Справка | Дополнительные ссылки

Внесен: 02.11.2007,

Статус: Подписан 01.01.1970


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Красноярского края

ОБРАЩЕНИЕ

08.11.2007№ 3-742-О


Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В. А. Зубкову о необходимости внесения изменений в федеральные нормативно-правовые акты в части установления степени и группы инвалидности гражданам с ограниченными возможностями

Уважаемый Виктор Алексеевич!

В связи со значительным изменением нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение медико-социальной экспертизы, в 2005—2006 годах в органах государственной власти края значительно увеличилось количество обращений граждан с ограниченными возможностями. Особенно в связи с установлением группы инвалидности без срока переосвидетельствования для пенсионеров, а также для лиц, страдающих стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Ранее согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 года «О порядке признания граждан инвалидами» инвалидность без указания срока переосвидетельствования устанавливалась мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет. Более того, существовал перечень дефектов и нарушений функций органов, в соответствие с которым инвалидность устанавливалась бессрочно. В настоящее время в соответствии с пунктом 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» инвалидность устанавливается без указания срока освидетельствования в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма. В остальных случаях инвалидность I группы устанавливается на два года, инвалидность II и III группы — на один год (пункт 9 Правил указанного постановления).
Таким образом, ни возраст инвалида, ни инвалидизирующее заболевание, в соответствии с действующим законодательством, не являются решающими факторами в установлении инвалидности.
Отрицательный резонанс у граждан получила норма понижения или снятия группы инвалидности при наличии стойких расстройств, ухудшения состояния функций организма. В соответствии с действующим законодательством для того, чтобы признать гражданина инвалидом, должно быть установлено наличие трех обязательных условий.
Во-первых, нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или анатомическими дефектами.
Во-вторых, должно присутствовать ограничение жизнедеятельности, к которому привело данное нарушение здоровья. Это полная или частичная утрата гражданином одной или нескольких из следующих способностей: осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. В-третьих, вызванная нарушением здоровья необходимость гражданина в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
При этом наличие только одного из указанных условий не является достаточным основанием для признания гражданина инвалидом.
На основании вышеизложенного, Законодательное Собрание края обращается к Вам с просьбой о необходимости внесения изменений в действующие федеральные нормативно-правовые акты в части установления степени и группы инвалидности. Решение обозначенной проблемы позволит снять социальную напряженность среди наиболее уязвимой категории граждан нашего общества.

Председатель
Законодательного
Собрания края
А. В. УСС





© 2001-2017, Законодательное Собрание Красноярского края