Справка | Дополнительные ссылки

Внесен: 08.10.2009, комитетом по социальной политике

Принят: 08.10.2009, 1 заседание IX сессии Законодательного Собрания края 1 созыва, вопрос № 47

Статус: Подписан 08.10.2009

Опубликован: 02.11.2009, 56 (352), Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края

Вступает в силу: 08.10.2009


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
Красноярского края

ОБРАЩЕНИЕ

08.10.2009№ 9-3751-О


Об Обращении Законодательного Собрания Красноярского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. В. Грызлову и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронову о необходимости принятия федерального закона о статусе участников боевых действий и вооруженных конфликтов

Уважаемый Борис Вячеславович!
Уважаемый Сергей Михайлович!

В настоящее время статус участников и ветеранов Великой Отечественной войны, других войн и боевых действий (локальных конфликтов), которые проводились Союзом Советских Социалистических Республик и Российской Федерацией, определяется целым рядом федеральных законов, таких как «О ветеранах», «О статусе военнослужащих», «Об обороне», «О чрезвычайном положении», «О воинской обязанности и военной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и других.
Представляется целесообразным, чтобы статус участников боевых действий, независимо от времени и места их проведения, регулировался одним общим федеральным законом, в соответствии с которым государство возьмет на себя определенные материальные обязательства перед участниками боевых действий и членами их семей.
Наличие такого закона, кроме всего прочего, будет гарантировать, что государственная власть, начиная любые боевые действия, должна будет учитывать, что государство обязано нести значительные расходы, обеспечивать их участников и членов их семей соответствующими материальными благами за риск и потерю здоровья, а порой и жизни.
Необходимо, чтобы законопроект давал понятие участника боевых действий, а также определял конкретные виды выплат, мер социальной поддержки во время проведения боевых действий, после их завершения, при выходе участников боевых действий на пенсию, а также в случае их гибели или смерти — в отношении членов их семей.
Одной из актуальных проблем участников боевых действий, вооруженных конфликтов является обеспечение жильем.

Согласно данным электронной базы данных персонифицированного учета граждан министерства социальной политики Красноярского края на территории Красноярского края на 1 августа 2009 года проживают:
— участники боевых действий — 15 589 человек;
— инвалиды боевых действий — 625 человек;
— члены семей погибших (умерших) участников боевых действий — 1 472 человека.
Таким образом, всего в крае проживает 17 686 человек, участвовавших в боевых действиях и локальных вооруженных конфликтах.
Учитывая многочисленные обращения граждан, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обращаются к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и принятии федерального закона о статусе участников боевых действий и вооруженных конфликтов, а также об установлении для данной категории граждан компенсаций и мер социальной поддержки по улучшению условий их проживания.


Председатель Законодательного Собрания
Красноярского края
Усс А. В.




© 2001-2017, Законодательное Собрание Красноярского края