Шаги к экологическому благополучию


Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

— В крае немало проблем и по земельным отношениям, и по обращению с отходами, и по экологическим мероприятиям. Государственная Дума в конце прошлого созыва и в начале этого очень активно взялась за изменение федерального законодательства. Поэтому необходимо и на территории нашего региона менять краевое законодательство. Необходимо сделать первоочередные шаги как в области земельных отношений, так и в области экологии, и в плане обращения с отходами. Поэтому 2017 год видится довольно насыщенным в плане законотворческой работы и нашего комитета, и всего Законодательного Собрания.

Думаю, что мы будем одними из первых в принятии законопроектов, которые приведут к новой схеме территориального планирования по обращению с отходами, принятию нового закона с введением операторов по обращению с ТБО. Серьезные вопросы касаются земельных отношений — это затрагивает интересы многодетных семей, нюансы кадастровой оценки земли. Это очень важная тема, поэтому, как мы считаем, необходимо, чтобы в начале 2017 года было создано бюджетное учреждение, которое станет заниматься кадастровой оценкой земли. Это актуально для всех жителей Красноярского края.

Очень важно, что депутаты разработали и приняли закон об охране окружающей среды — фактически экологический кодекс региона. В 2016 году дважды были проведены публичные слушания по экологии. Сначала мы рассмотрели концепцию экологического развития края до 2030 года, а затем провели публичные слушания об экологическом состоянии города Красноярска. Часть принятой резолюции уже выполнена и комитетом, и правительством края.

Думаю, что шаги, направленные на улучшение экологической обстановки в краевом центре, скажутся уже в ближайшее время. Особенно в том случае, если мы примем новую систему предельно допустимых выбросов и предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ. Все предприятия в Красноярске, загрязняющие окружающую среду, будут вынуждены учитывать вопросы экологии.

Кроме того, мы направляли инициативы в Государственную Думу, и фактически все субъекты Российской Федерации нас поддержали. Речь идет об ужесточении наказания за экологические нарушения — как со стороны предприятий, так и со стороны граждан. Надеюсь, что в начале 2017 года коллеги с Охотного ряда нас поддержат и примут соответствующий федеральный закон.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.