Выездные заседания продуктивны


Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

— За неполные три месяца мы провели десять заседаний комитета, рассмотрено 62 вопроса. Наиболее важные — это внесение поправок в Закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств». Речь идет о решении целого ряда проблем, которые возникали у автовладельцев.

Мы внесли поправки в закон об административных правонарушениях, касающиеся правил благоустройства территорий. Это была инициатива Норильского городского Совета депутатов, она была поддержана комитетом и сессией Законодательного Собрания.

На мой взгляд, очень интересно прошло несколько выездных заседаний. В частности, очень важен и актуален закон о бесплатной юридической помощи в Красноярском крае. Выехав в Сухобузимский район, мы посмотрели, как он реализуется. Поездка была осуществлена совместно с Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России (это общественная организация). В ходе поездки, в которой приняли участие представители нотариата, адвокатуры края, была дана, на мой взгляд, очень объективная оценка, внесены конструктивные предложения. Их оформили в конкретное решение комитета и направили в соответствующие структуры.

Что мешает реализации этого закона? Нужно (и над этим мы будем работать в 2017 году) наделить муниципальные органы власти правом выдачи справок о среднедушевом доходе для той или иной семьи или одиноко проживающего гражданина. Казалось бы, элементарный вопрос. Но права такого у муниципалитетов нет, и люди вынуждены в поисках этих справок обращаться в краевые органы власти. Кроме того, в план работы мы заложили такой аспект, как расширение категорий граждан, которые имеют право получать бесплатную правовую помощь. Она четко определена федеральным и краевым законодательством, но мы считаем, что этих категорий недостаточно.

Кстати, есть уже и результат нашей работы в этой части. Бесплатную помощь оказывают адвокаты. В 2016 году их было 87, с января 2017 года заявилось уже 809. Кроме того, эта помощь будет оказываться в четко определенный день: по средам каждой недели.

Довольно полезное выездное рабочее совещание состоялось в краевом призывном пункте военного комиссариата. Мы там изучали состояние призыва граждан Красноярского края на военную службу. Работа военного комиссариата была оценена положительно. Самое главное, что нас волновало, — это защита прав родителей и наших молодых ребят, которые призываются. Мы выясняли, какие жалобы поступают. Оказалось, они весьма незначительные, и в целом разъяснения сотрудников нас удовлетворили.

Если говорить о предстоящем периоде, то я думаю, что очень серьезная работа предстоит над законом края об административных комиссиях. Мы намерены перераспределить полномочия и места действия этих административных комиссий с тем, чтобы увеличить их эффективность и поднять собираемость штрафов за соответствующие нарушения.

Выездные мероприятия, как показала практика, весьма продуктивны, поэтому мы запланировали в следующем году рабочую поездку в головное управление МЧС, чтобы определить состояние работы по подпрограмме по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Важно оценить состояние дел, организацию этой работы. Мы тесно сотрудничаем с этим управлением, ставим на контроль целый ряд вопросов по совершенствованию деятельности краевого отряда спасателей. В первую очередь нам интересно все посмотреть на месте и услышать мнение специалистов. Мы предполагаем выезд в поселок Таскино, где сосредоточены материальные ресурсы для гражданской обороны и ликвидации ЧС. Это важно с точки зрения внимания к вопросам хранения и рачительного использования данных ресурсов.

Намечен также целый ряд поездок, связанных с внедрением системы «Безопасный город». Кстати, при рассмотрении главного финансового документа края нас удовлетворило то, что целый ряд поправок нашел свое отражение в бюджете на 2017 год. Это, например, оказание поддержки добровольным пожарным дружинам. У нас целый ряд районов края был «неприкрыт», а последствия пожаров, особенно в зимнее время, нередко печальны.

Также мы рассчитываем выехать в один из муниципальных округов, чтобы посмотреть, как работают пожарные дружины, как они оснащены, насколько эффективно их взаимодействие с местными органами власти.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.