Глобальные тренды


С докладом «Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов» выступил Игорь Макаров, кандидат экономических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».

Он отметил, что Красноярский край и Сибирь не могут развиваться в отрыве от мировой экономики. В то же время главные ее драйверы — Китай и Индия — вряд ли вернутся к темпам роста, которые были в начале 2000-х. Замедление экономики — это структурная проблема. Более того, в будущем не оправдаются надежды на рост спроса в Африке, поскольку этот континент станет регионом дестабилизации. В скором времени там будет проживать миллиард человек, перед которыми встанут вопросы работы, обеспечения питанием и многие другие.

Еще одна важная тенденция — регионализация мира, который становится менее глобальным. В Америке, Азии, Европе формируются макрорегионы, связанные друг с другом. Новым видом экономической активности становится Интернет, который раньше воспринимался только как средство связи. Происходит обострение глобальных проблем, в том числе международного терроризма и изменения климата.

В то же время инвестиции в добычу природных ресурсов увеличились, и в ближайшие годы они продолжат давать плоды. Будет расти спрос на электроэнергию, но с одновременным изменением энергобаланса. Развитие получают возобновляемые источники энергии. А вот спрос на уголь будет сокращаться. Уже сейчас на Западе выводят активы из отрасли, уменьшается потребление данного ресурса в Китае. Для регионов Сибири это огромная проблема и фактор дестабилизации. Еще один риск для нашей страны связан с технологическим отставанием.

Впрочем, в недалеком будущем у России появятся новые преимущества. В частности, речь идет о водных ресурсах. Через пару десятков лет половина населения мира будет жить в условиях нехватки воды. Кроме того, встанет вопрос о питании, а на сегодня в нашей стране не используется порядка 30% пахотных земель, которые были в обороте во времена СССР. За счет них можно нарастить выпуск сельхозпродукции, в том числе на экспорт в азиатские страны. Истощение рыбных ресурсов — тоже одна из проблем, и у России здесь есть большие возможности.

Кроме того, Игорь Макаров указал на необходимость развития в России инновационно-ресурсной экономики.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.