Знамя восточной политики


Доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов выступил с докладом «Новые стратегии в развитии российско-китайских отношений».

По словам Алексея Александровича, для Китая актуальной проблемой является не замедление роста экономики, а то, что он не может выйти на высокотехнологичное производство. Сегодня в КНР плавно тормозятся инвестиции в основные средства, хотя раньше за счет них наблюдался рост экономики. Проблемой является задолженность госпредприятий перед бюджетом страны. Сейчас идет их перестройка, меняется модель управления, происходит поиск рынков сбыта. Эксперт отметил, что, если Китай не сможет осилить проект «Один пояс — один путь», его продукция не будет востребована. «Великого «дешевого» Китая уже нет», — заявил Алексей Маслов.

Население КНР уменьшается. К 2060 году по данному показателю эту страну может обогнать Индия. Вместе с тем порядка 270 млн человек в Китае принадлежат к среднему классу, который ориентирован на более высокое качество продукции. Россия способна удовлетворить спрос на экологически чистые продукты питания, тем более что китайские сельскохозяйственные угодья деградируют из-за нерационального использования, а возраст среднего крестьянина достиг 60 лет. Но, во-первых, при низкой себестоимости качественных продуктов питания в России остается высокой цена на их доставку. Во-вторых, существуют законодательные ограничения, а Китай не хочет привязываться к одному крупному поставщику, желая иметь несколько мелких, чтобы никто не мог контролировать рынок КНР.

Потребление энергоресурсов в Китае уменьшается. Поставки нефти и газа становятся все менее эффективными. Россия будет дорабатывать контракты, а затем это сотрудничество сойдет на нет. По мнению эксперта, важно искать новые формы взаимодействия с восточным соседом. Конечно, производство продуктов питания по объему не сможет заменить нефтегазовые поставки, но стремиться к этому нужно.

Также Алексей Маслов отметил, что в основном Россия торгует с северо-востоком Китая, а в центральную его часть никто не пускает. В последнее время наблюдается рост товарооборота, но «мы начинаем торговать не с государством, а с производителем», в то время как качество контрактов и переговоров идет на уровне государства, и нет ни одного консультационного центра.

Алексей Александрович считает, что России нужно продвигать свои предложения Китаю, поскольку наша страна активно развернулась на Восток и «у нас есть экспортная продукция, которую мы можем предложить».

Также участники конгресса заслушали доклад Дунг Соучэна из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук, который рассказал о модели зеленого развития в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

В завершение пленарного заседания Александр Усс поблагодарил всех принявших в нем участие: «Все мы патриоты России, а здесь еще и патриоты Сибири. Не погрешу против истины, если скажу, что все, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики. Красноярск и СФУ по-прежнему намерены держать знамя этой политики, и мы приглашаем вас на конгресс в следующем году».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.