Число долгостроев не сокращается


Предваряя дискуссию, вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко отметил, что впервые термин «обманутые дольщики» появился еще в 2003 году, и, несмотря на принятый в 2004 году закон №214-ФЗ и его совершенствование, снять все вопросы в этой области до сих пор не удалось.

О положении дел в Красноярском крае рассказал основной докладчик — заместитель председателя регионального правительства Юрий Лапшин. Характеризуя общую ситуацию со строительством жилых домов в крае, он отметил, что с 2012 года объем ввода жилья вырос и в 2016 году составил 1 млн 373,8 тыс. кв. м. При этом 95% жилья строится с привлечением средств граждан. Так, по данным за I квартал 2017 года, в крае действует более 27 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них 2,8 тыс. заключено в этом году.

Наряду с добросовестными застройщиками есть и банкроты, не исполнившие свои обязательства перед жителями, внесшими средства на строительство домов. По данным мониторинга, объекты таких застройщиков составляют около 3%, есть тенденция к росту. На начало 2017 года к проблемным домам было отнесено 8 объектов. За прошедшие полгода проблемы части из них были решены, но появились другие долгострои.

В связи с изменившейся методикой оценки с 1 июля этого года список пополнился четырьмя домами в Железногорске, Сосновоборске и Красноярске (по ул. Металлургов и в ЖК «Изумрудная долина»). Они были включены в реестр на основании вступившего в действие приказа Минстроя РФ «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан».

Таким образом, ко второму полугодию строительная отрасль края пришла со следующим печальным итогом в этой области: к проблемным относятся 12 многоквартирных домов, в которые инвестировали свои деньги более 1300 дольщиков. Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, — ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Сибстройинвест», ООО «Монтаж-Строй» и другие.

Есть еще 14 домов в так называемой «группе риска»: застройщики продолжают работы в Красноярске, Железногорске, Сосновоборске и Емельяновском районе, однако в отношении их введены процедуры наблюдения.

По словам Юрия Лапшина, есть еще и третья группа. Это дома, которые исключены из перечня проблемных, так как там созданы жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), и работы по достройке домов ведутся уже их силами. В частности, пять таких домов уже введено в эксплуатацию.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.