Точечные меры не помогут


Напомним, что для решения проблем дольщиков еще в 2010 году был принят Закон края «О мерах государственной поддержки граждан — участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края».

Кроме того, деятельность последних постоянно проверяют. По результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел в отношении руководителей ООО «ЗЛАТА», ООО «Сибстройинвест», ООО «Фирма «ФБК», ООО «Емельяновская слобода», группы компаний «Консоль». До конца этого года проверят еще трех застройщиков.

Также, по словам заместителя председателя краевого правительства Юрия Лапшина, создана трехуровневая система контроля. В нее входят рабочие группы в муниципалитетах, где есть проблемные дома. Росстройнадзор и министерство строительства и ЖКХ ведут постоянный мониторинг ситуации. Работает межведомственная комиссия и на краевом уровне. Таким способом был решен ряд вопросов по отдельным объектам — сняты проблемы с техническим присоединением домов, упрощены административные процедуры и так далее.

Однако точечными мерами проблему в целом не решить. Нужна поддержка на федеральном уровне. И она появилась. Как уже сообщалось, 21 июля Госдумой принят в третьем чтении проект федерального закона, который предусматривает создание компенсационного фонда дольщиков. Вводится и банковский контроль. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон №214-ФЗ. Теперь есть некая страховка: дольщик может вносить средства не напрямую застройщику, а на специальные экскроу-счета в банк. По мнению Юрия Лапшина, полное банковское сопровождение решило бы вопросы нецелевого использования средств застройщиками и свело риски к нулю.

Кроме того, чиновник рассказал о поручениях, данных губернатором исполнительной власти края. В их числе организационные меры, разработка законопроекта, направленного на поддержку дольщиков, методов финансовой поддержки ЖСК. При этом Юрий Лапшин подчеркнул: «Я являюсь категорическим противником выделения средств государственного бюджета застройщикам, поскольку считаю, что это в геометрической прогрессии увеличит рост числа проблемных домов и, соответственно, обманутых дольщиков. Сама по себе возможность бизнеса получать средства госбюджета пагубна и приводит к отрицательным последствиям. Единственный механизм, который мы будем активно обсуждать, это предоставление всех видов государственной поддержки в виде прямых субсидий или иных видов помощи формализованным объединениям граждан, в первую очередь жилищно-строительным кооперативам».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.