Контроль надо усилить


Тему государственного контроля продолжили представители надзорных органов.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Сергей Дябкин сообщил, что с начала года было выявлено 371 нарушение закона. Это нецелевое использование средств, перенос сроков строительства, введение в договора условий, ущемляющих права дольщиков. Представитель прокуратуры отметил недостаточность мер, которые предпринимаются властью. Так, до 1 августа должны быть составлены планы-графики по решению проблем дольщиков. Этого пока нет. А краевая межведомственная комиссия начала активно работать только в этом году.

Прозвучавшее ранее предложение об усилении банковского контроля над застройщиками поддержала заместитель начальника Главного управления МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина. Она же предложила исполнительной власти повторно проверить тех застройщиков, чьи объекты входят в группу риска. «Необходимо шире использовать возможности налоговых органов, — сказала она. — В их компетенцию входит проверка фактов расхищения денежных средств, преднамеренного банкротства». Тамара Белкина предложила провести совместные проверки, организованные прокуратурой, Росстройнадзором, налоговиками и МВД.

В разговор включился вице-спикер Алексей Клешко: «Хотелось бы поддержать ваше предложение, связанное с усилением взаимодействия с налоговой службой. Пока, как мы понимаем, все проверки не привели к такому результату, чтобы хоть одна копеечка была где-то выявлена и пошла на продолжение строительства. Пока все бремя ложится на самих дольщиков и на бюджет».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.