Нужен индивидуальный подход


Депутатское мнение

Заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Елена Пензина убеждена, что в сложившейся ситуации необходим индивидуальный подход к каждому «недострою». Несмотря на то, что действует краевая комиссия, должны быть созданы рабочие группы по каждому дому.

Есть ряд ошибок, которые прослеживаются в решении проблем всех дольщиков. В основе многих из них, по мнению депутата, лежит системная бюрократия чиновников. «Также заблуждением является мнение чиновников, что ЖСК создали, и все проблемы решили. Дольщики сегодня эти опасения высказывают, и они абсолютно правомерны. Действительно, создание ЖСК — это отсрочка в полтора-два года. На мой взгляд, эта тема поднимается ради «галочки», потом отчеты направляются, что объектов как бы нет, а они никуда не исчезли».

Такая же волокита наблюдается в работе правоохранительных органов с обращениями дольщиков. В качестве примера Елена Пензина привела ситуацию с фирмой «Сибстоун»: полтора года не возбуждались уголовные дела, тем временем руководитель фирмы успел обмануть еще сотни человек. Возвращаются на рынок те строители, которые уже подверглись уголовному преследованию. «Мне кажется, правоохранителям нужно уделить пристальное внимание объектам этих господ», — считает депутат.

Пензина сообщила, что на решение части проблем дольщиков направлен проект закона, который подписали 29 депутатов, о безвозмездном выделении участков земли для объединений дольщиков, возможно, и для ЖСК, чтобы у них появились активы для достройки объектов. Проект будет вынесен на сессию Законодательного Собрания этой осенью.

После этого выступил один из разработчиков упомянутого документа, депутат Александр Глисков. «С учетом того масштаба, который эта проблема приобрела в нашем крае, без прямых бюджетных вливаний нам ее не решить, — отметил депутат. — При этом механизмов расходования этих средств в крае нет. Честно говоря, я разочарован теми документами, которые правительство края выдало нам к публичным слушаниям». Он предложил установить срок в три недели, чтобы необходимые законодательные инициативы были разработаны органами исполнительной власти и внесены в Законодательное Собрание. Также парламентарий поддержал ранее прозвучавшее предложение о том, что должна появиться отдельная программа. Она должна содержать перечень конкретных мероприятий, ее исполнение сможет проверить Счетная палата.

Касаясь разработанного депутатами проекта закона, Александр Глисков отметил, что подобные документы уже работают в ряде регионов России. В качестве следующих шагов он предложил включить проблемные дома в действующий в крае механизм приобретения квартир для отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот, а также для переселения людей из ветхого жилья. Это позволит получить тем же ЖСК из бюджета средства, необходимые на достройку проблемных домов.

Алексей Клешко счел это предложение коллеги интересным и рекомендовал включить его в резолюцию публичных слушаний.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.