У каждого своя беда


На публичных слушаниях получили возможность поделиться своими бедами и сами обманутые дольщики.

Председатель Красноярской общественной организации дольщиков Евгений Шиховцев констатировал: «Люди предоставлены сами себе и годами в одиночку борются со своими проблемами». Только в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки. На днях дольщики встретились с губернатором края, который пообещал им, что все проблемные дома будут достроены. Члены организации предложили включить их в состав краевой межведомственной комиссии и создать комиссии по каждому дому отдельно, а также разработать реальные «дорожные карты», где запланировать свои меры и механизмы по достройке домов.

Евгений Шиховцев перечислил предложения дольщиков: заложить средства на достройку домов в краевой бюджет на 2018 год, разработать в текущем году необходимые механизмы использования этих средств, не требовать никаких доплат со стороны дольщиков, а также принять меры по консервации и сохранности тех домов, строительство которых приостановлено.

Комментируя его предложения, заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко отметил: «При этом нужно сделать так, чтобы те, кто обманывал людей, больше не имели доступа к денежным средствам. Иначе будет прогнозируемая ситуация: государство начнет помогать дольщикам, и у нас сформируется целый рынок товарищей, которые начнут стройки, соберут деньги с населения, и все начнется заново».

Остальные выступавшие были эмоциональнее в своих оценках. Мария Ряжева, член президиума Красноярской общественной организации дольщиков, поддержала мнение депутата Елены Пензиной: «Создание ЖСК — это законная ловушка для дольщиков. Это способ уйти от ответственности для всех». По ее мнению, дольщики стали объектом экспериментов, и ЖСК — очередной из них. Также она оценила работу краевой комиссии как неэффективную: «Такая проблема в крае, а комиссия в этом году собиралась всего четыре раза!»

Не менее эмоциональной была в своем выступлении и Галина Половкова, также входящая в Красноярскую общественную организацию дольщиков. Ее главный тезис — проводимых в крае проверок и мер контроля недостаточно. «Юристы в погонах, прислушайтесь! Необходимо провести комплексную проверку не только организаций, которые проводили строительство, но и аффилированных лиц и бенефициаров», — сказала она. Также дольщица напрямую обратилась к присутствовавшему в зале депутату Красноярского городского Совета и бывшему главе компании «Сибстройинвест» Геннадию Торгунакову: «Вы обещали нам достроить дом на улице Грунтовой, а теперь государство должно решать ту проблему, которую вы создали!»

К экспрессивному обсуждению присоединились дольщики домов на 1-й Хабаровской улице, в микрорайоне «Чистый», в жилищном комплексе «Изумрудная долина».

Попросили слова и депутаты Красноярского городского Совета Владимир Владимиров, Виталий Дроздов и Геннадий Торгунаков. Последний отметил, что у него есть все документы, подтверждающие, что в свое время дольщики сами согласились на то, чтобы их недостроенный дом был передан ООО «Сибстройинвест». Виталий Дроздов напомнил собравшимся о том, что со стороны федеральных властей звучали предложения о безвозмездной передаче организациям, занимающимся проблемными домами, земель, находящихся в федеральной собственности, и предложил воспользоваться этой возможностью, хотя сама по себе она всех проблем не решит.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.