Начните с экономики


Свою точку зрения на ситуацию в отрасли выразил президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский.

По его мнению, возврат к старой системе строительства, без привлечения средств дольщиков, невозможен. Банки не очень охотно участвуют в кредитовании, своих средств у застройщиков не хватит. Все это приведет к уменьшению числа построенного жилья и увеличению его стоимости. «Если сейчас ежегодно строится 700—900 тысяч квадратных метров, то будет около 300 тысяч», — отметил бизнесмен. Он поддержал закон, принятый Госдумой в июле этого года, и усиление банковского контроля над строительной сферой, однако сказал, что не видит механизмов его реализации на практике.

Также Александр Коропачинский высказался за необходимость вливаний в краевые долгострои как из бюджета, так и из средств самих дольщиков. Ведь доля ответственности лежит на них самих, когда они выбирали компании, предлагавшие цену на жилье значительно ниже рыночной.

С мнением председателя Союза строителей не согласился Алексей Клешко. Он отметил, что аналитика показывает: таких людей среди пострадавших дольщиков — меньшая часть.

Начинать с экономики призвал участников публичных слушаний председатель одного из жилищно-строительных кооперативов Красноярска — «ЖСК-1» Вячеслав Голик. Начиналась история кооператива с 869 дольщиков, которым надо было передать 1200 квартир. На достройку требовалось порядка 1 млрд рублей. Частично с решением этой задачи ЖСК справился. С 2014 года построено три жилых дома, более 600 дольщиков жилье получили. Но изменение экономической ситуации и законодательства привело к тому, что перед кооперативом, по словам его председателя, стоит угроза приостановки деятельности. Поэтому он предложил рассмотреть возможность выделять землю для ЖСК без проведения аукционов, а городским властям — уже сейчас решать вопрос о выделении земельных участков, ведь найти их в городской черте не так-то просто.

В свою очередь слово взял исполняющий обязанности заместителя главы города Красноярска — начальника департамента градостроительства Роман Соколов. Он сказал, что городской администрацией разработан план мер, согласованный с участниками долевого строительства; подтвердил, что рабочие группы будут созданы по каждому проблемному дому; пообещал к середине августа предоставить планы-графики и предложил давать государственные субсидии ЖСК, а также ограничить право застройщиков распоряжаться средствами дольщиков до момента передачи им в собственность готового жилья.

То, что сейчас этого не происходит, проиллюстрировал пример, который привел председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. Он рассказал о ситуации, сложившейся вокруг долгостроя на бульваре Ботаническом, возводимом ПСК «Союз». «Как решим проблему, так люди и будут относиться к власти», — отметил выступавший.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.