Земля требует учета


Сегодня в рамках съезда депутатов состоялся круглый стол «Реализация органами местного самоуправления края полномочий по управлению, распоряжению землями сельскохозяйственного назначения и контролю за их использованием». Дискуссию провел председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.

Участники обсуждения отметили, что с начала 2000-х годов по инициативе краевого парламента проводится работа, направленная на повышение эффективности деятельности местного самоуправления целях устойчивого социально-экономического развития сельских территорий, которое невозможно без рационального использования земель сельхозназначения.

Заместитель руководителя агентства по управлению государственным имуществом края Валерий Калмыков сказал: «В течение 2016—2017 годов агентством была проведена большая работа. В счет невостребованных земельных долей было сформировано 32 тыс. земельных участков категории площадей сельхозназначения. Работа была проведена на территории 32 муниципальных образований. В итоге право собственности края в судебном порядке было признано у 26 300 участков общей площадью 648 тыс. га. Учитывая позицию органов местного самоуправления, агентство в 2016 году передало в собственность муниципальным районам более 22 тыс. участков общей площадью 85 тыс. га».

Исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева представила доклад, в котором, в частности, отметила, что за 9 месяцев этого года проведена 61 плановая проверка по соблюдению требований земельного законодательства органами местного самоуправления. Выявлено 200 нарушений требований земельного законодательства при предоставлении участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

За круглым столом специалисты министерства лесного хозяйства региона распространили информацию, в которой отмечается, что на территории края регистрируются случаи, когда лица, которым земельные участки из состава земель сельхозназначения предоставлены на законных основаниях, осуществляют вырубку имеющихся на таких участках насаждений. Все это ведет к целенаправленному использованию земельных участков не по назначению и к необоснованному обогащению за счет вырубки деревьев.

Начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина в своем выступлении отметила: «За период 2015—2017 годов выявлено более 42 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, оформленных на праве собственности и другом вещном праве, не используемых для сельскохозяйственного производства. В том числе более 9 тыс. га сельхозугодий не используются по целевому назначению более трех лет подряд».

Глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт призвал предоставить Березовскому и Емельяновскому районам особые полномочия при выделении земельных участков. «Эти муниципальные образования граничат с Красноярском, где много брошенных участков, — пояснил он. — В нашем районе более 800 садовых обществ, а это 500 тыс. участков, из которых треть не используется. Недоимка за землю по муниципалитетам района составляет 160 млн рублей. Граждане постоянно просят у районной администрации землю, причем поблизости от Красноярска. А вот осваивать участки в отдаленных уголках желающих нет».

Руководитель хозяйства «Солгон» Ужурского района Борис Мельниченко считает: «Главная проблема — в обществе нет настроения на созидание. Многие эксперты не исключают, что в следующем году посевные площади начнут сокращаться. Малая форма хозяйствования в нашем регионе самоуничтожается, об этом сказал глава края Александр Усс. Сегодня надо говорить о взаимодействии руководителей хозяйств, фермеров и глав районов. Налоги с земли — это основа деревенской экономики. Но у нас зачастую нет работы на земле. Ни один гектар не родит продукт. Он может родить только бурьян. Только каждодневный труд помогает вырастить зерно, картофель, морковь. Да, лес растет сам. А пшеница — только благодаря труду. Надо повысить статус земель сельхозназначения. В каждом сельсовете должно быть три карты: на первой — земли по назначению, на второй — по форме собственности, на третьей — по фактуре (что там растет — бурьян, лес или пшеница)».

Сергей Зяблов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что круглый стол собрал все заинтересованные стороны: глав территорий, хозяйств, представителей надзорных органов. Прозвучало много предложений, многие из которых будут отражены в рекомендациях.

Участники дискуссии, в частности, предложили органам государственной власти края обратиться с законодательной инициативой в Федеральное Собрание с предложениями о закреплении в доходах муниципальных районов и городских округов сумм денежных взысканий (штрафов) за нарушение земельного законодательства по месту совершения таких нарушений по нормативу 100 процентов; об увеличении размеров штрафов за неиспользование по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения в течение трех лет и более и упрощении процедуры оформления изъятия земель у собственников.

Кроме того, правительству края рекомендовано провести сплошную проверку кадастровой ситуации на территории сельских муниципальных районов в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности участков к определенной категории земель.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.