Право на достойный отдых


Сегодня в рамках съезда депутатов состоялось заседание за круглым столом по вопросу: «Обеспечение прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае: состояние, проблемы, перспективы». В нем приняли участие представители ряда министерств и ведомств, руководители оздоровительных лагерей, делегаты съезда.

Сложности правоприменения

Тема заседания была выбрана комитетом по образованию, культуре и спорту как одна из важнейших в его деятельности на сегодняшний день. Для того чтобы упорядочить вопросы организации и финансирования детского отдыха, профильным комитетом была проделана огромная работа по унификации краевого законодательства в этой сфере. Итогом ее стал принятый в 2009 году региональный Закон «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае». В нем были установлены основы для создания правовых, организационных и экономических условий, обеспечивающих права детей на отдых, оздоровление и занятость.

За прошедшие годы в результате правоприменения закона возникли некоторые сложности, в том числе протест прокуратуры края по поводу субсидирования муниципалитетов из краевого бюджета на организацию летней оздоровительной кампании. Дело в том, что действующим федеральным законодательством не предусмотрено обязательное предоставление средств из бюджета субъекта РФ местным бюджетам на приобретение путевок и оплату стоимости набора продуктов питания или готовых блюд и их транспортировку в лагеря с дневным пребыванием. Летняя оздоровительная кампания 2017 года благополучно завершилась только благодаря достигнутым договоренностям. Финансирование проводилось в полном объеме по существующей схеме, но до начала подготовки к следующему сезону необходимо устранить законодательный пробел.

Поэтому, как сказала председатель профильного комитета Людмила Магомедова: «Сегодня за круглым столом в рамках VIII Съезда депутатов Красноярского края мы еще раз детально обсудим все вопросы, связанные с организацией летней оздоровительной кампании. Большая часть наших оздоровительных лагерей — это советское наследие, они давно не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому нужна серьезная программа с федеральной поддержкой для того, чтобы права детей на отдых были соблюдены».

В штатном режиме

С докладом об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года выступила исполняющая обязанности министра образования Светлана Маковская.

Как рассказала Светлана Ивановна, в летней оздоровительной кампании было обеспечено функционирование 901 оздоровительной организации, в том числе 62 загородных оздоровительных лагерей, 808 лагерей с дневным пребыванием и 31 палаточного лагеря.

В оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Красноярского края, направлено 4407 детей, в том числе 2351 ребенок — на побережье Черного и Азовского морей, а 184 — за пределы РФ. Кроме того, дети были включены в различные виды отдыха и занятости (трудовые отряды старшеклассников, туристские походы).

«Таким образом, — сказала Светлана Маковская, — различными видами отдыха, оздоровления и занятости в летний период 2017 года охвачено 228 722 ребенка, что составляет 72,7% от общего количества детей школьного возраста. На организацию мероприятий по отдыху и оздоровлению в летний период из краевого бюджета выделено 938 млн рублей. В 2017 году средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составила 16 666 рублей на 21 день (в 2016 году — 15 156 рублей). Стоимость увеличилась на 9,9%. На 100% за счет средств краевого бюджета приобретены путевки для воспитанников краевых государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой в приемной семье, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в санаторно-курортном лечении».

На укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей в 2017 году выделено 164 млн рублей. На данные средства проведен текущий и капитальный ремонты в 13 муниципальных загородных оздоровительных лагерях. Также до конца текущего года будут введены 5 жилых корпусов, 2 медицинских блока и 5 современных спортивных площадок.

В рамках стандарта безопасности обеспечена охрана всех загородных оздоровительных лагерей, установлена система видеонаблюдения и кнопки тревожного вызова, обеспечены ночные дежурства силами педагогических работников оздоровительных учреждений.

При организации летней оздоровительной кампании большое внимание уделялось организации содержательного отдыха детей. В 2017 году проведено 109 профильных смен с охватом 24 690 детей.

Вместе с тем, несмотря на ряд проведенных мероприятий, в период летней оздоровительной кампании 2017 года в оздоровительном лагере «Сокол» Ачинска зарегистрированы случаи заболевания энтеровирусной инфекцией; были проведены все необходимые санитарные мероприятия. Также зафиксированы случаи укусов клещей, поэтому был разработан ряд мероприятий по недопущению повторения подобной ситуации в 2018 году.

Таким образом, летняя оздоровительная кампания, за исключением указанных случаев, проведена в штатном режиме. В 2018 году будут продолжены мероприятия по обеспечению безопасности детей и организации содержательного отдыха.

Среди основных проблем исполняющая обязанности министра образования отметила слабую материально-техническую базу, низкий контроль руководителей за соблюдением сотрудниками требований законодательства и открытие несанкционированных мест отдыха детей, в том числе за пределами края. В заключение Светлана Маковская подробно рассказала об изменениях федерального законодательства по организации детского отдыха в 2018 году. В основном они касаются наделения органов местного самоуправления полномочиями по организации летнего отдыха сирот (кроме детей, проживающих в детдомах) и детей, находящихся под опекой.

Управление талантами

С содокладами выступили исполняющая обязанности министра культуры края Елена Мироненко, заместитель министра спорта Аркадий Кривошеев, заместитель главы Красноярска Сергей Кочан, заместитель руководителя агентства молодежной политики края Юлия Верхушина, начальники отделов: министерства социальной политики — Сергей Семенов и министерства здравоохранения — Галина Слепнева.

Они рассказали об итогах летней оздоровительной кампании и возникших проблемах, высказали ряд предложений по улучшению качества отдыха, ответили на вопросы участников заседания. Так, Елена Мироненко предложила создать круглогодичный технологический центр по выявлению одаренных детей и таким образом сформировать систему управления по управлению талантами. «Это тем более очень важно, — сказала Елена Николаевна, — что с 2018 года мы объявляем десятилетку детства».

Сергей Кочан обратил внимание на организацию отдыха детей из неблагополучных семей, которые временно проживают в приютах, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, и на введение платных смен. «Из-за недостаточного финансирования мы планируем в следующем году ввести смену, которая будет оплачиваться за счет родителей», — сообщил Сергей Владимирович.

От министерства социальной политики поступило предложение для детей старше пятнадцати лет формировать отдельные смены с обязательным профориентационным уклоном. «Надо срочно обсудить и утвердить это законодательно», — добавил Сергей Семенов.

Юлия Верхушина рассказала, почему не хватает мест для всех желающих старшеклассников в трудовых отрядах и почему там разная сумма оплаты труда: «Места распределяются на конкурсной основе по заявкам молодежных центров, поэтому, чем больше инициативы от вас, тем больше будет создано мест. Но есть случаи, когда начинается заявочная кампания, а работники молодежных центров массово уходят в отпуск. Этого не должно быть: лето — активный период работы с молодежью. Что касается разницы в оплате, то это зависит от того, из какого бюджета финансируется то или иное мероприятие. Если из краевого, то сумма больше».

Как работать в таких условиях?

Директор социально-оздоровительного центра «Тесь» Роман Дрогомерецкий и директор детского оздоровительного комплекса «Таежный» Сергей Горбунов подняли в своих выступлениях целый ряд проблем.

Среди них нехватка кадров, лицензирование медицинских блоков, охрана детей сотрудниками МВД, а не ЧОП, которые охраняют только территорию. Есть вопросы по заполняемости лагерей, модернизации материально-технической базы и удорожанию перевозки детей в связи с ужесточением правил. Больная тема для «Таежного» — определение его статуса.

«Мы считаемся муниципальным учреждением, соответственно и финансируемся, но обслуживаем весь край, потому и наши расходы в разы превышают те средства, которые нам выделяют. К концу сезона денег нет — хоть людей увольняй», — поделился Сергей Горбунов. — И так из года в год: мы заявляем 14 млн рублей, а нам дают 4—5 млн, правда, в следующем году пообещали 9 млн. Как работать в таких условиях?»

Из уст делегатов съезда — представителей Кежемского, Шушенского, Курагинского и других районов — прозвучали проблемы и поступили предложения. Представитель управления Роспотребнадзора Марина Шевцова ответила на вопрос по поводу проведения в детских учреждениях экспертиз молочной продукции. Она пояснила, что это вынужденная мера, направленная на борьбу с фальсификатом продуктов и недобросовестными поставщиками. Поэтому предлагается внести изменения в законодательство по закупкам, которые позволят в приоритетном порядке закупать скоропортящиеся продукты для бюджетных учреждений у местных производителей.

В числе лидеров

«Красноярский край — один из лидеров по количеству детей, которым предоставляется летний отдых, а также по объему средств, выделяемых на эти цели. Между тем закон о летнем отдыхе нуждается в доработке, — считает председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. — Документ должен соответствовать условиям современной жизни. Мы убеждены, что путевка в загородный оздоровительный лагерь должна быть для каждого ребенка не только возможностью сменить обстановку, побывать на свежем воздухе, но и правом на достойный отдых. Это включает в себя проживание в комфортных условиях, питание, медицинское обслуживание. А также оздоровление — ежедневные занятия физкультурой, водные процедуры (желательно в бассейнах, соответствующих нормам), лечение, трудовую деятельность и обучение по образовательным программам (кружки, семинары, тренинги, экскурсии). Такой комплекс услуг для наших ребятишек мы должны предоставлять».

По итогам заседания предложений поступило столько, что организаторы круглого стола честно признались, что не ожидали такого количества вопросов, которые требуют немедленного рассмотрения. Все они непременно войдут в рекомендации и будут тщательно отработаны. В первую очередь будут рассмотрены те предложения, которые связаны с формированием краевого бюджета, а те, которые касаются внесения изменений в федеральное законодательство, будут переданы депутатам Государственной Думы от Красноярского края в виде обращений.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.