Питанию детей — повышенное внимание


Сессия рассмотрела очень значимый социальный законопроект в сфере защиты прав детей.

Проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О защите прав ребенка» разработан в целях приведения его отдельных положений в соответствие с нормами федерального законодательства, а также в связи с уточнением механизма предоставления отдельных мер социальной поддержки детям.

Законопроект предусматривает целый ряд изменений по установлению для детей мер социальной поддержки, их ежегодной индексации и выплате с учетом районных коэффициентов. Так, предусматривается индексация стоимости продуктов питания для приготовления учащимся горячих завтраков и обедов в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

И.о. министра образования края Светлана Маковская рассказала, что в связи с внесенными изменениями значительно увеличиваются суммы на организацию питания отдельных категорий детей, так как эти расходы будут индексироваться и выплачиваться с учетом районных коэффициентов. Так, стоимость бесплатного горячего завтрака для детей из семей с низким уровнем доходов в Красноярске вырастет с 31,6 до 43,4 рубля, а общая сумма расходов увеличится с 761 млн рублей почти до 1 млрд в следующем году.

Комплекс мер социальной поддержки предусмотрен в законопроекте для отдельных категорий обучающихся (сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья), а также опекунов, попечителей, приемных родителей. На содержание детей-сирот устанавливается в денежном выражении стоимость бесплатного питания, комплекта одежды, обуви, мягкого инвентаря, уточняется регулирование по выплате им денежной компенсации. Размер такой компенсации подлежит ежегодной индексации и рассчитывается с учетом корректирующих коэффициентов по группам территорий в зависимости от географического положения муниципальных образований края. Так, пособие на содержание детей составит от 7,1 тыс. рублей в Красноярске до 27,1 тыс. в Туруханске (размер пособия устанавливается в соответствии с возрастом, полом ребенка и с учетом районного коэффициента).

И еще одна важная новация. Теперь с момента установления временной опеки будет выплачиваться пособие на ребенка, чего раньше не было предусмотрено. Таким образом, с 2018 года вводится новая категория получателей пособия.

В новой редакции закона уточняется, что право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке предоставляется лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Это право за ними сохраняется после достижения ими возраста 23 лет, до завершения обучения.

С учетом депутатских поправок необходимые средства в размере 3,9 млрд рублей ежегодно предусмотрены в краевом бюджете на 2018—2020 годы.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сказала: «На протяжении ряда лет комитетом проводится системная работа по унификации законодательства об организации питания детей, установлении денежных норм и переходе на натуральные нормы питания. В прошлом году мы заслушали отчет Счетной палаты края по организации питания детей, которая выявила ряд серьезных нарушений. В течение года мы работали над их устранением. Это стало возможно в том числе благодаря принятию данного документа. В проекте постановления к законопроекту мы рекомендуем правительству края в срок до 1 марта разработать проект закона о питании обучающихся. В документе также предусматривается комплекс мер по установлению системы норм по формированию государственной политики в сфере защиты прав детей, определению стандартов питания обучающихся, по переводу на натуральные нормы обеспечения и унификации мер социальной поддержки».

Сессия приняла в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон края «О защите прав ребенка» и поддержала постановление Законодательного Собрания.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.