Главное — видеть перспективу


Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— 2017-й был непростым для сельского хозяйства края. Наш комитет и профильное министерство делали все для того, чтобы при имеющихся финансовых ресурсах аграрный сектор устойчиво работал.

Введено немало законодательных новелл. Упорядочены меры господдержки: количество направлений сокращено — было около 40, стало почти 20. У территорий появилось больше прав при распределении средств, но при этом увеличилась их ответственность. Индикаторы эффективности господдержки сохранились: уровень надоев, площадь пашни, показатели урожайности и так далее. В течение года вносились поправки в краевой бюджет по разделу АПК, корректировался закон о господдержке.

Крестьяне не скоро забудут уборочную кампанию, которая по-настоящему стала битвой за урожай. Из-за раннего снега регион недобрал порядка 400 тыс. тонн зерна, 250 тыс. тонн картофеля. А ведь это финансовые потери для аграрного сектора. Но оперативные действия правительства позволили компенсировать убытки.

В 2017 году аграрии перешли на новую линию кредитования. Раньше все решалось через отраслевое министерство, а сейчас банк напрямую работает под 5 процентов, выделенных правительством. При этом на каждую территорию установлен определенный лимит. Наверх отчитываются, что новая система — это благо, а на местах мы видим совсем другое. Дело в том, что банк отдает весь лимит устойчивым хозяйствам, а мелкие аграрии остаются за бортом кредитования. А как быть? Ведь небольшие предприятия обеспечивают людей рабочими местами, производят немало продукции, поддерживают инфраструктуру в сельских населенных пунктах.

В 2017 году надо было принять целый ряд оперативных решений, которые позволили бы аграриям уверенно смотреть в будущее. И такие решения были приняты. Внесен ряд изменений в краевой закон о садоводстве. В результате у дачных обществ появилась возможность получить поддержку из краевого бюджета на подключение электричества, строительство дорог и прочее.

Комитет также уделял большое внимание продвижению красноярской продукции на различные рынки, поддержке муниципальных программ развития.

Заканчивается пятилетний срок закона о налоге на имущество сельхозтоваропроизводителей. На сессии Законодательного Собрания нас поддержали члены других комитетов, и срок действия этого закона продлен еще на пять лет.

Комитет регулярно выезжал в сельские территории. В частности, в Минусинском районе на выездном заседании обсуждались вопросы выделения грантов начинающим фермерам. Есть немало людей, которые не хотят покидать свои деревни. Они работают на земле, воспитывают своих детей, а главное — видят перспективу.

Большой комплекс вопросов связан со стратегией развития края до 2030 года, проект которой был рассмотрен в 2017 году. Мы высказали ряд замечаний. Полагаем, документу необходимо больше конкретики. Это касается и устойчивого развития сельских территорий. Впервые министерство финансов представило сведения на ближайшие годы по всем ключевым министерствам, которые задействованы в устойчивом развитии сельских территорий. Где есть точки роста, там должна развиваться и социальная инфраструктура.

В 2018 году комитет намерен уделить пристальное внимание вопросам развития мараловодства, пчеловодства, рыболовства и переработке дикоросов. Что касается последнего направления, то осенью 2017 года члены комитета посетили Томскую область, в которой на этой ниве достигли больших успехов. Там создана отлаженная система сбора, хранения, переработки и реализации дикоросов.

Аграрному комитету предстоит большая работа над новой редакцией закона о господдержке АПК. Нынешний документ действует уже десять лет, за это время многое изменилось, в том числе в правовом аспекте. Могу сказать, что кулуарно этот документ приниматься не будет. Предстоит его общественное обсуждение с участием экспертов, руководителей сельхозпредприятий, представителей профессиональных организаций.

Из общения с нынешним главой края Александром Уссом и членами правительства сделал вывод, что для исполнительных органов региона аграрная политика — один из приоритетов в работе, и это вселяет оптимизм относительно перспектив развития сельского хозяйства.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.