Активная позиция


Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске и вопросам наследия Универсиады:

— В 2017 году состоялось 14 заседаний комиссии. Особое внимание депутаты уделили ходу строительства объектов Универсиады. В мае на выездном заседании в Сибирском федеральном университете краевые парламентарии выразили озабоченность в связи с отставанием сроков строительства многофункционального комплекса. В дальнейшем мы контролировали возведение объектов на Николаевской сопке.

Вызывал опасения у депутатов и вопрос освоения средств, в частности, по реконструкции Дворца спорта им. Ярыгина. На сентябрь из 800 млн рублей на этот объект было профинансировано лишь 300 тысяч.

Второе направление работы комиссии — подготовка Красноярска к студенческим играм. Здесь очень много проблем, и это показал 2017 год. Взять хотя бы озеленение города в рамках компенсационных посадок. Благодаря активной позиции красноярцев мы смогли добиться общественного резонанса, который подвигнул городскую администрацию внести изменения в перечень мест, предполагаемых для высадки зеленых насаждений. Считаю, что в следующем году акцент должен быть смещен со строительства объектов именно на подготовку краевой столицы к Универсиаде.

Комиссия также уделила немало внимания подготовке к играм красноярских спортсменов — кандидатов в национальную сборную. Депутатам удалось обеспечить финансирование на подготовку наших спортсменов.

1 ноября 2017 года состоялся VIII Съезд депутатов Красноярского края. В его преддверии состоялся круглый стол, посвященный вовлечению муниципальных образований в подготовку Универсиады. Вынужден признать: информированность населения за пределами Красноярска недостаточная. Надо исправлять ситуацию. В декабре члены комиссии совместно с дирекцией Универсиады приняли участие в заседании ассоциации западных территорий края, где донесли информацию о предстоящем спортивном форуме до 15 глав муниципальных образований.

Комиссия взяла в работу большой пласт вопросов, который касается дооснащения объектов Универсиады дополнительным оборудованием и выделения средств на текущее содержание сооружений. Потребность в дополнительном оборудовании составляет 930 млн рублей, а годовая потребность в сверхплановом финансировании на текущее содержание объектов — более 1 млрд 300 млн.

В 2018 году комиссия намерена серьезно заняться операционными мероприятиями, которые будут связаны с проведением Универсиады. Состоится несколько тестовых соревнований. Началось обсуждение организации питания на играх. Кроме того, в центре внимания членов комиссии будут вопросы транспорта, распространения билетов, культурной программы. А в январе 2019 года в крае начнется эстафета огня Универсиады.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.