Экология — в приоритете


Сергей Толмачев, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии:

— Вопросы экологии волнуют жителей края в первую очередь. Для Красноярска они важнее, чем многие другие. В конце года есть ощущение, что сделано не все, что хотелось бы. Но считаю, что мы серьезно продвинулись в решении проблем. Во-первых, в крае создано министерство экологии. Новый министр активно взялся за дело, и мы с ним работаем в тесном сотрудничестве. Во-вторых, создан экспертный совет при комитете. На его заседаниях проходит экспертиза принимаемых решений. Мы считаем правильным выстраивать доверительные отношения и с учеными-экспертами, и с людьми неравнодушными, которые решили окунуться в экологическую проблематику, и с исполнительной властью. Это площадка, где мы дискутируем, более эффективно решаем те задачи, которые ставят перед нами люди.

В этом году мы выделили средства на корректировку сводного тома предельно допустимых выбросов. Это позволит пересмотреть отношения с существующими промышленными предприятиями и сокращать количество выбросов. Около 20—30 лет назад выбрасывалось 450 тысяч тонн загрязняющих веществ, сейчас — 194 тысячи. Но это не предел. Считаю, надо работать и с промышленными предприятиями, и с владельцами автомобильного транспорта для того, чтобы продолжать снижение не просто по тоннажу, но и по количеству предельно допустимой концентрации вредных веществ. Ведь это влияет на здоровье граждан. А оно для нас — главный приоритет.

На 2018 год масса планов. Мы собираемся плотнее работать с администрацией Красноярска. Пришел новый мэр, который понимает важность экологических вопросов. У нас уже было проведено несколько совместных мероприятий. Думаю, мы сможем сотрудничать с городской властью, в том числе выделить из краевого бюджета деньги на борьбу с пылью, которая зачастую является вторичным раздражителем и наносит вред органам дыхания. Усовершенствована и запущена в работу мобильная экологическая лаборатория. Мы проанализируем систему мониторинга, которая сейчас существует. Возможно, будем в следующем году ее дополнительно развивать. Также нужно серьезнее и тщательнее работать во взаимодействии с научным сообществом, общественниками.

Если говорить о других знаковых событиях, то подписана экологическая хартия с ключевыми загрязнителями. Существенные улучшения произошли за счет Норильска, где закрыли старое производство. Если говорить о Красноярске, то в планах значится строительство более высокой трубы на ТЭЦ-1, а также газификация, о которой объявил врио губернатора Александр Усс. Но мы должны понимать, что в один год это не сделать — это перспектива 5—10 лет. Также нужно улучшать благоустройство города, вести борьбу со свалками. Мы готовы здесь сотрудничать и с городской, и с исполнительной властью, подвергая каждое решение серьезной научной экспертизе.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.