Электронные средства учета


Вместо бумажных билетов — пластиковые карточки. Депутаты рассмотрели изменения в отдельные законы края в части предоставления мер социальной поддержки при оплате проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси)». Это сделано в интересах льготников и для экономии финансов.

Накануне документ обсуждался в профильном комитете. В министерстве транспорта края тогда объясняли, с чем связаны новшества. Дело в том, что бумажные билеты имеют ограниченный срок действия — 1 месяц с момента приобретения, а также не позволяют проверить достоверность отчетов перевозчиков о перевезенных льготниках. Отказ от использования билетов и их замена электронными средствами учета количества поездок льготников приведет к сокращению бюджетных расходов — порядка 100 миллионов рублей.

На заседании сессии депутаты в ходе дискуссии высказали министру транспорта края Константину Димитрову сомнения по этому поводу. «Откуда возьмется экономия, если очевидно, что пластиковые карточки будут стоить больше, чем печать билетов? — спросил Александр Глисков. — А раз уж вы говорите, что появится экономия, следовательно, отрасль недополучит 100 миллионов рублей. Мы сейчас говорим, что надо на бензине «Евро-«5 и на газе автобусы закупать, а отрасль лишаем ста миллионов. Как в дальнейшем станет развиваться ситуация, как вы будете компенсировать эти средства?»

Константин Димитров согласился: действительно, эти 100 миллионов рублей из отрасли уйдут, но, как говорится, цель оправдывает средства. «В конечном итоге это будет способствовать законному порядку получения средств перевозчиками. Если возникнут вопросы по отдельным маршрутам, например, выпадающие доходы, тогда мы рассмотрим это в виде субсидий», — ответил чиновник.

В итоге законопроект в первом чтении был принят. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко добавил: «Ко второму чтению те замечания, которые еще остались, мы будем тщательно рассматривать, приводить в порядок документ».



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.