Вводится должность первого вице-премьера


В первом чтении на сессии приняты два уставных закона.

Первый из них — «О Правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края» — устанавливает нормы организации и порядок деятельности правительства. С 2008 года эту сферу регулировал закон края с аналогичным названием, однако он не имел статуса уставного, как того требует федеральное законодательство.

Докладчик — полномочный представитель Губернатора Красноярского края в Законодательном Собрании Сергей Роньшин — пояснил, что в проекте нового уставного закона учтены изменения, внесенные за прошедшее время в целый ряд федеральных и краевых нормативных актов. В числе новелл закон предусматривает должность первого заместителя председателя Правительства Красноярского края и исключает из структуры правительства региональную энергетическую комиссию.

По поводу изменений, вносимых во второй Уставный закон — «О референдумах в Красноярском крае», председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко пояснил коллегам следующее. Федеральный закон №104, принятый 1 июня 2017 года, предписывает субъектам РФ уточнить правила заполнения подписных листов. В частности, предусмотрено, что адрес места жительства может не содержать некоторых реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства участника референдума. Установлены правила для возможности подписания подписных листов инвалидами, а также приняты другие нормы, направленные на совершенствование избирательного процесса и проведения референдумов. Все эти положения учтены изменениями уставного закона.

Также сессия обсудила законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона края «Об отдельных вопросах проведения в Красноярском крае собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Федеральный законодатель в 2017 году уточнил порядок проведения встреч с избирателями депутатами всех уровней. В частности, предусмотрено, что публичные встречи, на которых депутаты информируют о своей деятельности и которые проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях, не должны повлечь за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств, препятствовать доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. В связи с этим краевой законопроект уточняет понятие публичного мероприятия и предусматривает порядок подачи депутатом уведомления. По этому вопросу сессия провела электронное голосование, поскольку фракция ЛДПР выразила несогласие с нормами законопроекта. Большинством голосов (при пяти проголосовавших «против») уставный закон принят в первом чтении.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.