Единый закон об отдыхе и оздоровлении


Депутаты обсудили поправки в некоторые законы края, регулирующие отношения в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления.

С учетом требований федерального законодательства в новой редакции закона право на бесплатные путевки предоставляется детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из малоимущих и многодетных семей, одаренным детям.

Как сообщила министр образования края Светлана Маковская, за счет средств краевого бюджета будут выделяться путевки,с частичной оплатой их стоимости (70 процентов) детям, которые не относятся к категориям, имеющим право на бесплатные путевки. Доплата составит 30 процентов (это могут быть деньги родителей, работодателей, профсоюзных организаций). Устанавливается и средняя стоимость путевки, методика ее расчета.

Порядок предоставления бесплатных путевок и путевок с частичной оплатой станет определять правительство края. Кроме того, предусматривается регулирование вопросов по обеспечению бесплатного проезда к месту отдыха детей и обратно. Документом предусмотрено, что в 2017—2019 годах допускается снижение минимальной продолжительности пребывания детей, проживающих на севере края (Норильск, Таймыр, Эвенкия, Туруханск), в летних лагерях отдыха не более чем на 7 календарных дней с учетом особенностей организации проезда авиационным транспортом.

После этого депутаты задали вопросы. Валерий Вэнго поинтересовался: «Изначально в законе были географические ограничения для детей-северян, касающиеся места проведения отдыха. Это осталось в новой редакции? Только в крае им можно отдыхать или за его пределами тоже?» Как ответила министр, за счет бюджета региона дети традиционно отдыхают на территории края: «За пределами региона — определенная категория ребят, которая может отдыхать в других субъектах Федерации. Это одаренные дети».

Елена Пензина спросила, учтены ли замечания экспертно-правового управления Законодательного Собрания. Ответ был утвердительным.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорте Людмила Магомедова в заключение сказала, что над законопроектом была проведена серьезная, кропотливая работа. Она попросила коллег поддержать документ в двух чтениях, «чтобы заявочная кампания началась — дальше медлить нельзя. Получился, на наш взгляд, серьезный документ — единый закон об отдыхе и оздоровлении детей. Но окончательную точку жизнь не ставит никогда, поэтому закон мы будем совершенствовать, отработав его на этой оздоровительной кампании».

Сессия поддержала законопроект в двух чтениях.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.