Полезный разговор


Сессия заслушала информацию о деятельности акционерного общества «Красноярскнефтепродукт». С отчетом за 2017 год выступил генеральный директор предприятия Андрей Чернов.

АО «КНП» — крупнейшая в крае сеть из 14 нефтебаз и 137 автозаправочных станций. Она охватывает 14 городских и 37 муниципальных районов края. Акционерное общество внесено в перечень социально значимых краевых предприятий, акции которых находятся в краевой собственности.

К деятельности предприятия предъявлялся ряд претензий. Счетная палата провела проверку его работы за 2016 год. Результаты проверки обсуждались на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания. Отметим, что в начале прошлого года руководство компании сменилось. О том, что было сделано за прошедший период, рассказал генеральный директор АО.

Динамика роста

Вначале он обозначил ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться. Среди них применение непрозрачных способов закупок, снижение рентабельности продаж, утрата позиций в сегменте мелкооптовых поставок (в том числе в северных территориях края), неэффективная система управления и рост штатной численности, увеличение кредиторской задолженности перед банками и проблемы с взысканием дебиторской задолженности. Все это стало причиной многомиллионных потерь и снижения основных финансово-экономических показателей предприятия.

В комплекс антикризисных мер, которые были предприняты, прежде всего вошли мероприятия по оптимизации закупочной деятельности. С марта 2017 года закупка нефтепродуктов ведется исключительно на бирже. Из процесса полностью исключены посредники. Недостающие объемы нефтепродуктов закупаются напрямую у заводов-изготовителей. Эффект от этой меры Андрей Чернов оценил более чем в 300 млн рублей.

Изменилась и структура управления предприятием. Более чем на 10% снижена штатная численность, ликвидирован центральный филиал, ведется работа по укрупнению остальных филиалов.

За 2017 год предприятие взыскало более 550 млн рублей старых долгов. На 30% увеличился объем поставок нефтепродуктов на север края. На столько же выросла выручка от продажи в магазинах при АЗС сопутствующих товаров.

Занялись на предприятии и развитием. Более 200 млн рублей составили капитальные вложения во введение новых АЗС, в обновление парка бензовозов.

В результате всех реализованных мер увеличилась выручка от розничной продажи нефтепродуктов, а чистая прибыль предприятия за 2017 год составила 90 млн рублей.

Обозначил гендиректор и перспективные направления деятельности. Это развитие розничной сети АЗС, увеличение магазинов на станциях до 50. В оптовом сегменте КНП займется принципиально новыми направлениями. Так, компания получила статус официального дилера компании «Лукойл» и хочет представлять в крае другие крупнейшие компании, такие как Газпромнефть, Роснефть и Shell. Кроме того, в планах перепрофилирование одной из нефтебаз под площадку по реализации мазута и вывод из эксплуатации центральной нефтебазы. Прибыль по итогам 2018 года запланирована в размере 220 млн рублей.

Понимание ответственности

Несмотря на то, что на заседании комитетов деятельность предприятия активно обсуждалась, на сессии тоже не обошлось без вопросов.

Так, депутатов Павла Семизорова и Николая Креминского интересовало, почему цены на заправках КНП больше, чем у некоторых других компаний. Это притом что предприятие перешло на закупку нефтепродуктов на бирже. Директор отметил, что цены на АЗС являются экономически обоснованными, а продукция имеет сертификаты качества. В то время как другие компании, входящие в холдинги, получают более дешевое горючее за счет внутренних поставок.

Депутатов Петра Медведева и Валерия Исаева волновала политика предприятия по отношению к сельхозпроизводителям. В частности, первый отметил, что сезонный рост на топливо весной и осенью отражается на общей стоимости продукции, которую производят сельхозпредприятия, и спросил, есть ли возможность эту цену снизить. Андрей Чернов сообщил, что по расчетам компании, чтобы обеспечить такое снижение, понадобится запасти около 100 тысяч тонн горючего, а это около 4 млрд рублей. Тем не менее предприятие работает над механизмами, которые позволили бы это сделать в будущем.

Вице-спикер Алексей Кулеш потребовал вести более жесткую политику в отношении сотрудников КНП, допустивших нарушения в работе по закупкам нефтепродуктов.

Виктор Кардашов отметил, что компании — конкуренты КНП для привлечения клиентов создают программы лояльности, и спросил, есть ли такая программа у предприятия. Оказывается, она существует, была полностью обновлена в прошлом году, выпущено порядка 60 тысяч новых дисконтных карт, и направление будет развиваться в дальнейшем.

Но главным вопросом, который интересовал депутатов, стала судьба центральной нефтебазы на правом берегу. О том, что ее не будут больше использовать для хранения и перевалки нефтепродуктов, Андрей Чернов уже заявил ранее на совместном заседании двух комитетов. Первый вице-спикер Алексей Клешко спросил: «Какие временные параметры для этого вы отводите? И что будет в дальнейшем с этим земельным участком? Необходима его рекультивация. Ведь там сказываются последствия долгой эксплуатации его экологически опасным предприятием».

Выяснилось, что вывод из эксплуатации пройдет уже в этом году, а остальные вопросы, связанные с рекультивацией и вариантами использования участка, подлежат дальнейшей проработке с участием заинтересованных сторон, в том числе администрации Красноярска, до конца года. «То есть будет создана «дорожная карта», предъявлены планы, чтобы и жители города понимали, что происходит, и власть планировала свою деятельность для решения этой задачи. Чтобы не случилось так, что вы покинете это пространство, и останется там все стоять с накопившимися парами, где одной спички хватит, чтобы устроить экологическую катастрофу. Эту ответственность понимаете и вы, и курирующие вас в правительстве руководители», — уточнил Алексей Михайлович.

В конце обсуждения слово предоставили председателю профильного комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимиру Демидову. «Разговор сегодня для генерального директора предприятия был полезным, — отметил Владимир Петрович. — Напомню, что прошел ровно год: в феврале 2017 года пришла новая команда. На заседаниях комитетов было отмечено, что, конечно, по сравнению с 2015—2016 годами есть положительные изменения, динамика развития, ведется оперативная работа. В связи с этим мы предлагаем, как всегда по итогам отчетов директоров государственных предприятий, принять постановление, но на следующей сессии. А все высказанные замечания и предложения прошу направить в комитет, чтобы мы включили их в постановление. Кстати, такие отчеты госпредприятий мы планируем продолжать. В марте рассмотрим отчет директора АО «КрасЭКо», в апреле — Красноярского завода цветных металлов».

В завершение председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов пожелал предприятию работать так, чтобы результаты радовали всех жителей Красноярского края.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.