Помощь не должна быть формальной


В первом чтении принят закон о дополнительных мерах господдержки обманутых дольщиков.

На сессии в оперативном порядке рассмотрены изменения в принятый в 2010 году Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Это долгожданный документ, который разработало правительство края. Он предлагает установить дополнительную меру господдержки обманутых дольщиков в виде социальной выплаты, возмещающей расходы на аренду жилья.

Как пояснил министр строительства края Сергей Козупица, такие выплаты смогут получить участники долевого строительства дома, включенного в адресный перечень незавершенных строительством многоквартирных домов. При этом граждане и члены их семей должны действительно нуждаться в жилье: не иметь его в собственности или на условиях социального найма, а договор аренды должен быть заключен в соответствии с законодательством.

Кроме того, предлагается расширить круг заявителей, имеющих право обратиться за получением мер господдержки.

Исходя из положений законопроекта следует, что размер возмещаемой арендной платы не может быть выше 10 тыс. рублей — на одиноко проживающего гражданина; 15 тыс. рублей — на гражданина, имеющего семью.

По состоянию на 16 января в краевой реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, включены 626 дольщиков. В то же время не все указанные дольщики нуждаются в данной мере государственной поддержки, поскольку имеют на праве собственности иные жилые помещения и не нуждаются в аренде другого жилья.

В связи с этим максимальное прогнозируемое общее количество получателей социальных выплат в 2018 году может составить не более 400 участников долевого строительства. На эти выплаты в краевом бюджете предусмотрено 50 млн рублей в 2018 году и 100 млн — в 2019-м.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Сергей Зяблов, Елена Пензина, Иван Серебряков. Депутат Александр Глисков призвал исключить формализм в оформлении документов на выплаты, серьезно поработать с дольщиками для того, чтобы учесть реальные жизненные ситуации людей, арендующих жилье. Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов сказал: «Это особая категория людей, оказавшихся в сложной ситуации. Работа по оказанию поддержки должна быть не формальной, а приближенной к человеку. Мы должны максимально помочь пострадавшим дольщикам, а не использовать поводы, чтобы им отказать».

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко назвал предусмотренные законопроектом выплаты реальной мерой поддержки тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. «Правы коллеги, которые призывают ко второму чтению очень внимательно поработать с текстом, — отметил он. — Вопросов может возникать множество. У человека, например, может быть жилье в другом муниципальном образовании, а он уже нашел работу здесь. Нужно учесть все аспекты, очень тщательно все обсудить, но при этом так, чтобы в числе тех, кто получает эту поддержку, не оказались те, кто скупил по 10—15 квартир и более и фактически превратил долевое строительство в инвестирование собственных свободных средств, а не в решение своей личной жилищной проблемы».

Алесей Михайлович также обратил внимание правительства, как он выразился, на некоторые «подводные камни»: «Во-первых, мне кажется, надо синхронизировать эти меры поддержки с теми, которые мы приняли ранее по некоторым категориям работников бюджетной сферы. Например, для медработников, снимающих жилье, мы установили 10 тысяч рублей как предел. Если мы считаем, что семье нужно давать больше — давайте, мы и на них распространим эту норму. И в том, и в другом случае мы решаем жилищные проблемы людей, и это на самом деле важная задача. Во-вторых, принятие этого закона не должно восприниматься министерством строительства как повод для забвения недостроенных домов. Люди должны видеть и знать, что министерство работает по проблемам достройки домов. Работа по каждому дому, которая начата, должна продолжаться. Принятие этого закона не снимает с исполнительной власти ответственности по решению проблем в целом в этой сфере».

Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель профильного комитета Алексей Кулеш пояснил: «Это давно анонсированный законопроект о помощи обманутым дольщикам. Предыдущая версия закона была устроена таким образом, что за последние три года субсидиями воспользовалось незначительное количество человек: 30—40 за год. Сейчас мы полагаем, что их число возрастет примерно в 10 раз. Прежде всего это возможность компенсировать арендную плату за жилье. Многие граждане, потратив последние деньги на долевое строительство, так и не обзавелись жильем, они все еще ждут и надеются, что строительство будет завершено. Все это время они проживают в съемных квартирах. Мы сочли возможным и необходимым пойти навстречу, поддержать их, если у граждан на территории края нет другого жилья. Размер субсидии будет зависеть от состава семьи, максимальная выплата составит 15 тысяч рублей в месяц. Мы несем эти расходы из краевого бюджета для того, чтобы помочь гражданам, а за это время, конечно же, постараемся «расшить» ситуацию со строительством их жилья. Социальные выплаты — это временная мера на тот период, пока завершается строительство проблемных домов».

Для справки

В Красноярском крае 98% жилья строится с привлечением средств граждан. По данным 2017 года, в крае действует более 27 тысяч договоров участия в долевом строительстве.

К проблемным относится 12 многоквартирных домов (эти цифры периодически меняются), в которые инвестировали свои деньги более 1 300 дольщиков.

Среди фирм, не выполняющих свои обязательства, — ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Сибстройинвест», ООО «Монтаж-Строй» и другие. Службой строительного надзора выделено 17 объектов, отнесенных к группе риска. В нее включены многоквартирные дома, сроки ввода и передачи которых переносились застройщиками два раза и более.

По информации органов полиции, по преступлениям в сфере жилищного строительства возбуждено 9 уголовных дел. Кроме того, ведутся проверки в отношении отдельных застройщиков, не исполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.