Важны не деньги, а результат


В ходе сессии депутаты заслушали два информационных сообщения об экологической обстановке в Красноярском крае и о комплексном плане мероприятий по улучшению экологической ситуации и снижению выбросов в атмосферу в Красноярске.

Экология под надзором

Эти сведения ранее были представлены на заседаниях профильного комитета. Характеризуя экологическую ситуацию, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрей Калинин отметил, что по сравнению с предыдущим годом объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу края снизился на 3%, сброс сточных вод — на 1%, а образование отходов осталось на том же уровне — около 370 млн тонн.

Отметим, что под надзором ведомства находится более 1 200 предприятий федерального значения, которые негативно воздействуют на окружающую среду. В отношении их осуществляются регулярные проверки, рейды, взыскиваются штрафы за нарушения, возмещение вреда, плата за негативное воздействие на окружающую среду. В результате поступления в бюджеты всех уровней по этим направлениям составили порядка 1,7 млрд рублей. Были высказаны и предложения в отношении улучшения атмосферного воздуха в Красноярске, борьбы с отходами лесопиления, очистки Енисея и других водных объектов, минимизации экологического ущерба в арктической зоне и переработке твердых коммунальных отходов.

Депутат Вера Оськина поинтересовалась, каков штат сотрудников Росприроднадзора. Выяснилось, что в территориях края трудятся 50 инспекторов, и на каждого ежедневно приходится до восьми проверок. Ежегодно в управление поступает до тысячи обращений от граждан, на которые надо отреагировать.

Елена Пензина вернулась к своим вопросам, поставленным перед Росприроднадзором на заседании комитета. Речь идет о выделении специальных площадок для снега, который собирают с улиц города, и о проверке полигона «Волчья грива». Андрей Калинин ответил, что проверка сейчас согласуется с прокуратурой. Также он сообщил, что проведен мониторинг по состоянию снегонакопителей в трех городах края, там взяты пробы грунта, чтобы определить загрязнение почвы. Далее будет сформирован план размещения таких площадок по всему краю.

Виктор Кардашов поднял тему борьбы с мелкими загрязнителями — автосервисами, малыми котельными, коттеджами, которые продолжают строиться и отапливаются не современными экологичными видами топлива, а углем. Андрей Калинин попросил помощи в решении этого вопроса у парламентариев. По его мнению, нужен региональный законодательный акт, который вернет экологическую экспертизу строящихся объектов.

Вице-спикер Алексей Кулеш предложил особое внимание обратить на борьбу с бытовыми стоками и отходами сельхозпредприятий, а Петр Медведев указал правительству края на то, что региону необходимо включаться в действующие в стране экологические программы, чтобы получить дополнительные средства из федерального бюджета. Также в обсуждении приняли участие Егор Бондаренко, Юрий Данильченко, Денис Притуляк и Павел Ростовцев.

Ситуация сложная, но не критичная

Значительно большее число замечаний и вопросов прозвучало в отношении второй информации, которую огласил и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин. Ранее он уже дважды представлял предложения в комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Красноярска.

Напомним, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были даны поручения председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разработать и утвердить такой план до 15 июня этого года. Предложения от края были сформированы, сейчас идет их активное обсуждение в Федерации.

Как сообщил чиновник, в 2017 году выброс загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска составил 190,7 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Большая часть этих выбросов (свыше 61%) приходится на стационарные источники (промпредприятия, теплоэнергетику, печное отопление), остальное — на транспорт, причем доля транспортных выбросов растет. При этом Владимир Часовитин сравнил Красноярск с Челябинском и отметил, что ситуация в столице края «экологически сложная, но не критичная».

В последнем проекте комплексного плана мер, направленных на улучшение общего положения дел, заложено 54 мероприятия, разделенных на блоки: атмосферный воздух, водные ресурсы, борьба с отходами, инновационные мероприятия (включая развитие экотуризма). Этот план предусматривает финансирование в размере 192,7 млрд рублей, из которых больше 119 млрд — это расходы Федерации. Реализация мер, заложенных в плане, позволит, по оценкам ведомства, снизить выбросы в Красноярске на 21,7% в сравнении с 2016 годом.

Отметим, что меры, заложенные в плане, например, перевод общественного транспорта на более высокий экологический класс, рассчитаны до 2024 года. Поэтому прозвучал резонный вопрос: чем дышать горожанам в ближайшие годы? В частности, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов уточнил, каким образом правительство планирует стимулировать к такому переводу частных перевозчиков. Как выяснилось, более 65% городских автобусов старше 15 лет. Но после проведения Универсиады у города появятся более современные и экологичные машины. При этом основные договоры с перевозчиками, действующими в Красноярске, заключены до 2021 года. При проведении новых торгов в техническую документацию будут закладываться и повышенные требования к автопарку.

Заместитель председателя профильного комитета Сергей Толмачёв отметил, что представленный план неоднократно рассматривался на заседаниях комитета и экспертного совета, содержит высказанные там предложения, однако и содержание документа, и общая сумма затрат постоянно меняются. Есть ли надежда, что Федерация выделит столь внушительные средства на реализацию комплексного плана? В ответ врио первого заместителя губернатора — председателя правительства Юрий Лапшин сообщил, что региональный кабмин работает с федеральными органами и отстаивает там все пункты плана, в том числе строительство метро и увеличение финансирования на модернизацию уличной дорожной сети в Красноярске, однако окончательные суммы станут известны после 15 июня. Тогда Сергей Александрович предложил заслушать правительство 5 июля на завершающей сессии парламентского сезона, чтобы увидеть итоговый вариант. Это предложение было поддержано председателем Законодательного Собрания.

В обсуждении актуальной темы приняли участие Александр Бойченко, Владимир Демидов, Виктор Кардашов, Вера Оськина, Елена Пензина, Павел Ростовцев, Иван Серебряков. Парламентарии задавали вопросы об экологическом состоянии отдельных районов города, например Кировского и микрорайона Солнечный. Первый вице-спикер Алексей Клешко, услышав в ответ на свой вопрос, что в Кировском районе превышение выбросов было зафиксировано только в разгар отопительного сезона, а цементный завод готов вложить в модернизацию своего производства 230 млн рублей, ответил, что жителей интересуют не деньги, а результат.

Также обсуждались вопросы общего плана: перевод автобусов на газ, благоустройство участков земли на месте снесенных торговых павильонов, развитие экотуризма вокруг Красноярска, перекосы в градостроительной политике, раздельный сбор ТКО, высадка деревьев. Алексей Клешко отметил, что необходимо обратить особое внимание на реку Енисей — одно из главных достояний Красноярска и всего края: «Енисей перестали чистить, идет обмеление реки, а в районе Абаканской протоки она просто «зацвела». Строители «Белых рос» подарили городу такое уродство, которое будет в течение долгого времени оказывать свое влияние. Здесь у нас есть союзник — Владимир Владимирович Путин, который назвал Енисей в небольшом перечне рек, которыми нужно заняться. Надо запрашивать на это деньги у Федерации, имея в виду не просто уборку берегов, но и работу по руслу реки, по ее расчистке. Для нас это и экологическая, и инфраструктурная задача».

Добавим, что позднее, в завершающей части сессии, депутаты утвердили документ, направленный на улучшение экологической ситуации в столице края, — постановление Законодательного Собрания «О создании лесопаркового зеленого пояса города Красноярска».



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.