Кому удобно?


Депутаты рассмотрели кандидатуры в советы директоров и ревизионные комиссии хозяйственных обществ, акции которых находятся в государственной собственности края.

Речь идет о предприятиях АО «Красцветмет», АО «Красноярскнефтепродукт», АО «КрасЭКо», АО «Красноярсккрайгаз», АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и АО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края». Докладывали по этому вопросу заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Василий Чернов и первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский.

В ходе обсуждения представленных кандидатур у парламентариев возникло множество вопросов. Владислав Зырянов спросил, как формируется высокая зарплата топ-менеджеров названных обществ, но внятного ответа со стороны Василия Чернова не услышал. Александр Глисков поставил под сомнение эффективность совета директоров, в котором находятся чиновники профильных министерств. Илья Зайцев и Павел Семизоров раскритиковали составы ревизионных комиссий, где фигурируют сами работники предприятий.

«Каких итогов проверки можно ожидать, если они проверяют сами себя?» — возмутился Илья Александрович.

Василий Чернов сослался, что так было всегда и что «так удобно». Последняя реплика вызвала бурную реакцию со стороны народных избранников, в результате чего кандидатура самого Чернова не была согласована в состав совета директоров АО «Красноярскнефтепродукт».

В свою очередь председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев сообщил, что осенью планируется серьезный разговор на тему формирования структур управления и контроля краевых обществ. На данный момент члены совета директоров и ревизионной комиссии работают на общественных началах и не получают вознаграждения за свой труд. Предлагается пересмотреть такой подход, чтобы повысить эффективность управления. Тема находится на контроле у временно исполняющего обязанности губернатора.

В результате дискуссии все кандидатуры, кроме Василия Чернова, были согласованы большинством голосов депутатов.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.