Несправедливость устранена


Два спасателя, которые живут на Таймыре и в Эвенкии, смогут получать социальную выплату.

Депутаты приняли два законопроекта: «О внесении изменений в законы края «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О наделении органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями в области защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций».

Дело в том, что еще в 2000 году был принят закон, который давал право лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, не ранее достижения ими возраста 40 лет получать из краевого бюджета ежемесячную выплату. Ее размер — 7 200 рублей. Но распространялось это только на профессиональные аварийно-спасательные отряды региона, созданные органом исполнительной власти края в области защиты населения и территории от ЧС. В то же время органы местного самоуправления Таймыра и Эвенкии в 2007 году были также наделены полномочиями по созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований. Но выплаты не были прописаны.

Парламентарии посчитали это несправедливым. Люди в условиях сурового северного климата рискуют своей жизнью ради спасения других, и они обязательно должны получать такую поддержку. Сейчас на Таймыре и в Эвенкии только два человека подпадают под действие законопроекта и соответствуют установленным требованиям к стажу и возрасту. Для предоставления выплат потребуется около 200 тысяч рублей в год (с учетом индексации). С учетом требований Бюджетного кодекса РФ введение в действие документа предполагается с 1 января 2019 года.

Также во втором чтении утверждены поправки в Закон «О пожарной безопасности в Красноярском крае», которые предусматривают ежемесячные социальные выплаты работникам противопожарной службы.

Сотрудники, участвующие в тушении пожаров или проведении аварийно-спасательных работ, по достижении ими возраста 50 лет и при стаже в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет теперь будут каждый месяц получать 11 500 рублей. Эта сумма подлежит ежегодной индексации. Перечень должностей, периоды работы, дающие право на установление выплаты, а также перечень документов, необходимых для ее назначения, утверждаются правительством края.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят еще в 2012 году, но затем в силу технических причин его принятие откладывалось.

Сейчас в штате КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» 795 человек, из них четверо в 2019 году будут иметь 25 лет стажа на должностях противопожарной службы. Среди них, например, заместитель начальника пожарной части в Шарыповском районе, командир отделения в Курагинском районе, а также пожарные из Шушенского и Мотыгинского районов. Однако права на досрочное получение страховой пенсии они не имеют (в отличие от сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС РФ). Принятие поправок в закон края устраняет эту несправедливость.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В следующем году на выплаты четырем пожарным из краевого бюджета потребуется 322 тысячи рублей.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.