Льготы для бизнеса


Депутаты поддержали снижение стоимости патента для индивидуальных предпринимателей края и введение налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске.

Докладчик, заместитель председателя правительства края — министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин, представил новеллы в Законе «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае». Он рассказал, что предлагается уменьшить стоимость патента для индивидуальных предпринимателей по 40 из 63 видов деятельности. В среднем сумма налога для них уменьшится в три раза.

В первую очередь предусматривается поддержка видов деятельности, для которых характерно небольшое количество наемных работников. Например, речь идет о парикмахерских, фотоуслугах, уборке помещений, услугах по присмотру за детьми и больными, репетиторстве, перевозке грузов, производстве хлеба и молочной продукции.

В ходе обсуждения документа депутаты затрагивали разные темы. Александр Глисков спросил, рассматривало ли профильное министерство возможность снижения патента до минимального порога, чтобы полностью освободить самозанятых людей от финансовой нагрузки. Например, тех, кто занимается ремонтом обуви, пошивом одежды или парикмахерскими услугами.

Сергей Верещагин ответил, что такой вариант не рассматривался, но если говорить о гражданах, которые не привлекают других работников, то они платят в год не такую большую сумму — всего 3,5 тысячи рублей.

Николай Креминский отметил, что законопроект нужно поддерживать, но призвал правительство наладить контроль за такими предпринимателями, чтобы качество услуг было на должном уровне и их клиенты не пострадали.

Егор Бондаренко обратил внимание на то, что в результате снижения стоимости патента доходы местных бюджетов потеряют 12,9 млн рублей. Как они будут компенсированы?

Сергей Викторович сказал, что из этих денег порядка 9 млн приходится на бюджет Красноярска. В то же время льгота простимулирует людей приобретать патенты и принесет дополнительные доходы.

Сергей Зяблов подчеркнул, что закон нужный, но запоздалый. А Владимир Демидов заявил, что новая норма — шаг навстречу малому бизнесу.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев отметил важность законопроекта и сообщил, что эта инициатива прошла широкое общественное обсуждение. Все риски были проанализированы, в результате решено остановиться на представленной редакции. В итоге документ был поддержан в двух чтениях.

Также народные избранники обсудили два законопроекта, вводящие льготные налоговые режимы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске. Сергей Верещагин рассказал, что предлагается на срок не более десяти налоговых периодов освободить их от налога на имущество организаций, а также ввести пониженную ставку по налогу на прибыль (5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти). Основная цель — повышение инвестиционной привлекательности территории, создание новых рабочих мест и условий для развития высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью.

После выступления вице-премьера Владимир Рейнгардт спросил, есть ли уверенность, что после утверждения льгот в промышленном парке Железногорска появятся резиденты. По словам парламентария, выездное заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи показало, что в этом вопросе есть большие сомнения. Озабоченность депутата поддержали другие его коллеги.

Сергей Верещагин ответил, что проект ТОСЭР предусматривает обязательства перед федеральными органами власти. Но если говорить о конкретике, то он лично встречался с десятком предпринимателей, которые готовы зайти в промпарк, как только будет подготовлена соответствующая инфраструктура. Первые резиденты появятся предположительно в четвертом квартале этого года. «Будем прилагать усилия к тому, чтобы территория развивалась», — заверил Сергей Викторович.

Поддержать налоговые льготы призвали Артур Мкртчян, который подчеркнул, что немногие города получили возможность участвовать в федеральном проекте по созданию ТОСЭР, и Петр Гаврилов, который заверил, что работа по привлечению резидентов активно ведется. Аналогичную позицию выразили председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов и депутат Сергей Попов. В итоге законопроекты были приняты в первом чтении.

Также парламентарии одобрили обновленный проект стратегии социально-экономического развития края до 2030 года, который вернулся в наш регион после согласования на федеральном уровне, поддержали проект закона «Об отчете об исполнении краевого бюджета за 2017 год» и резолюцию публичных слушаний, посвященных этому вопросу.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.