Ключевой закон


Сергей Зяблов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике:

— Для аграрного комитета в прошедшем сезоне были важны три документа: краевой бюджет, закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей в новой редакции, а также план по введению всех нормативных актов в сфере АПК, а таких насчитывается 33.

Хотелось бы остановиться на ключевом законе — о господдержке агропромышленного комплекса. В документе указаны 53 направления. Мероприятия разделены на инициативные и те, что реализуются на условиях софинансирования. Основные положения таковы: оптимизация условий предоставления господдержки, повышение ее эффективности, учет сроков реализации и окупаемости инвестиционных проектов.

В разработке этого закона принимали участие депутаты из профильного комитета совместно с представителями министерства сельского хозяйства и торговли, прокуратуры, Счетной палаты, экспертно-правового управления Законодательного Собрания, Аграрного союза, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций. Были спорные моменты, но нам удалось достичь компромисса, который нашел свое отражение в этом документе. Он учитывает два финансовых вектора господдержки АПК. Первый связан с обеспечением существующих производств, второй — с инвестиционной деятельностью (реализацией новых проектов и модернизацией основных фондов).

За последние месяцы наш комитет провел рабочие совещания в Манском, Краснотуранском, Большемуртинском, Енисейском, Новоселовском районах, в городах Ачинск и Лесосибирск. И везде депутаты интересовались состоянием дел в агарном секторе муниципальных образований. С сожалением надо констатировать, что у селян одни и те же проблемы: дорогие банковские кредиты, рост цен на ГСМ, высокие энерготарифы, нехватка рабочих рук, бегство молодежи из деревни и другие общие беды.

В следующем сезоне комитет намерен уделить пристальное внимание дикоросам. В прошлом году депутаты посещали Томскую область, где сбор и реализация орехов, грибов и ягод положительно сказывается на занятости сельского населения. Около 70 тысяч человек в соседней области связаны со сбором и переработкой дикоросов. В Красноярском крае также имеются предприятия, которые занимаются подобной деятельностью. Нам стоит подумать о строительстве модульных приемных пунктов дикоросов. В настоящее время депутаты вместе с профильным министерством подыскивают проектировщика и изготовителя подобных пунктов.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.