Двинка и Леонтьевка объединятся в один сельсовет


Депутаты рассмотрели три законопроекта об объединении Двинского и Леонтьевского сельских Советов Тюхтетского района.

Эта тема напрямую касается прозвучавшего в выступлении на сессии первого замгубернатора Сергея Пономаренко курса на укрупнение административных единиц.

Глава Леонтьевского сельского Совета Василий Французенко сообщил в своем выступлении, что жители обоих муниципальных образований поддержали главу Тюхтетского района, который инициировал вопрос об объединении. Одна из причин — административный кадровый голод в Двинке, из-за чего село остановилось в своем развитии, несмотря на то, что там проживает 266 человек, действуют школа, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты. В расположенной в 25 километрах Леонтьевке, наоборот, жизнь кипит: сельсовет и жители села участвуют в большинстве краевых и муниципальных программ по развитию и благоустройству. В 2017 году разработали проект, получили средства и обустроили беседки, горки, волейбольную площадку; в 2018 году выиграли грант на уличное освещение. В июне 2018 года жители сельсоветов провели публичные слушания и решили объединиться. Между селами налажено ежедневное автобусное движение. В случае объединения глава Леонтьевской сельской администрации два дня в неделю будет работать в Двинке, так что у жителей не должно возникнуть проблем в решении насущных вопросов.

В зале заседаний Законодательного Собрания возникла эмоциональная полемика по этой теме. Депутат Александр Бойченко выразил недоумение, почему вместе с главой сельсовета, на базе которого происходит объединение, на сессии не выступили представители ликвидируемого Двинского сельского Совета, и предложил через год вернуться к этому вопросу и посмотреть, пошло ли объединение на пользу жителям.

Сергей Титов попросил уточнить финансовый аспект: будет ли увеличен бюджет Леонтьевского сельского Совета за счет Двинского, или эти деньги просто будут вычеркнуты из объемов финансирования и никакого перераспределения средств с администрирования на решение реальных вопросов жизнедеятельности не произойдет.

Валерий Исаев, в чьем избирательном округе находятся оба сельских Совета, не только поддержал идею объединения, но и сообщил, что желание объединиться с Леонтьевкой выразили жители еще одного населенного пункта; возможно, в скором будущем придется решать и этот вопрос.

Владислав Зырянов предупредил коллег, что процесс слияния и объединения муниципальных образований в крае только начинается, и Законодательному Собранию «с точностью и ответственностью хирурга» нужно подходить к этой теме, чтобы не подорвать доверие людей и не свести инициативу на нет.

Важность возникшей дискуссии подчеркнули Николай Креминский и Владимир Демидов.

На многие вопросы коллег ответил Алексей Клешко — первый вице-спикер и председатель профильного комитета, в котором проходила подготовка законопроектов. Он отметил, что проблема реорганизации административно-территориального деления в крае назрела давно, комитет на протяжении ряда последних лет обращался в правительство с предложениями о необходимости не только отраслевого, но и территориального планирования программного развития края. Наконец-то процесс сдвинулся с места.

Кроме того, депутат пообещал, что комитет возьмет на контроль вопрос о финансировании объединенного сельского Совета, тем более что федеральный законодатель дает возможность ряду муниципальных образований централизовать административные функции, снижая затраты на администрирование и направлять высвободившиеся деньги на решение реальных проблем населенных пунктов.

«Сегодня мы не «хороним» еще один сельский Совет, а, напротив, поддерживаем инициативу жителей, которые на месте, своими силами пытаются организовать свою жизнь и свое управление. Как законодатели мы должны обеспечить условия для реализации прав граждан на местное самоуправление, не скатившись при этом в очередную кампанейщину, не спуская сверху вниз планы по реорганизации и циркуляры по объединению», — отметил Клешко.

Еще два законопроекта касались объединения территориально-административных единиц и изменения границ упомянутых сельских Советов. Все три документа приняты в первом чтении.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.