Важный этап


— Публичные слушания — это очень важный этап в бюджетном процессе, — подчеркнул Владимир Бахарь, заместитель председателя правительства края — министр финансов. — Напомню, что в рамках рассмотрения краевого бюджета в первом чтении была внесена большая поправка, которая увеличила основные параметры как по доходам, так и по расходам на 2019 год на 9,7 миллиарда рублей, на 2020-й — на 5,3 миллиарда, на 2021-й — на 12 миллиардов. Мы продолжаем задачу по снижению дефицита. На 2021 год в проекте бюджета предусмотрен фактически нулевой дефицит.

Несмотря на то, что в первом чтении основные параметры были скорректированы, они не окончательные. Большая работа продолжается на федеральном уровне по участию Красноярского края в национальных проектах в рамках нового указа президента. Ключевая задача бюджетной политики — исполнение нового майского указа главы государства. Думаю, что уже в рамках исполнения бюджета в следующем году параметры будем уточнять. Надеюсь, в большую сторону — за счет дополнительно выделяемых средств.

На сегодняшний день работа по формированию краевого бюджета продолжается. Исполнительная власть с учетом решений и предложений профильных комитетов Законодательного Собрания и губернатора края внесла еще одну поправку, получившуюся достаточно объемной, — она перераспределяет по мероприятиям и по отраслям соответствующие расходы. Главное направление здесь — это все то, что связано с национальными проектами.

Большие суммы выделяет федеральный бюджет — на строительство детских садов, на выплаты при рождении первого ребенка. По линии здравоохранения и спорта появляются новые направления, которые ранее не финансировались из федерального бюджета. Например, это приобретение оборудования, спортинвентаря, модернизация инфраструктуры, появляются средства на строительства ФАПов в небольших населенных пунктах и так далее.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.