Саммит в Сибири?


Затем заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев изложил заключение органа финансового контроля на проект бюджета.

В качестве замечаний Виктор Сергеевич назвал большую финансовую зависимость региона от федеральных решений, напомнил о росте государственного долга и необходимости сокращения дефицита бюджета, а также о повышении эффективности расходов. По мнению эксперта, количество объектов незавершенного капитального строительства «буквально зашкаливает», и этот показатель никак нельзя назвать позитивным.

Среди других проблем — зависимость экономики от экспортно ориентированных предприятий. В случае падений цен на мировом рынке на металлы или углеводороды существуют серьезные риски по наполнению региональной казны и, как следствие, исполнению взятых обязательств. Необходима диверсификация экономики, и эту цель следует ставить хотя бы в долгосрочный период. Кроме того, не должно лихорадить механизмы и систему управления поддержки малого и среднего бизнеса.

Также Виктор Сергеевич высказал ряд замечаний в отношении подготовки прогноза социально-экономического развития. Существующая методика не позволяет говорить о гарантированном достижении заявленных планов.

К положительным моментам докладчик отнес создание за последние годы современной социальной и коммунальной инфраструктуры, которая будет служить краю многие годы. И об этом, по его мнению, стоит чаще говорить в противовес тому негативу, который исходит с экрана телевизора.

Виктор Астраханцев отметил, что в 2019 году Универсиада станет историей и неплохо было бы использовать приобретенный опыт для проведения других масштабных мероприятий, например, сделать заявку на организацию крупного международного саммита. Тем более что в Сибири его еще ни разу не проводили.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.