Под особой охраной


Депутаты приняли во втором чтении поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае».

Напомним, что согласно действующему закону под особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) краевого и местного значения подразумеваются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решениями органов государственной власти края и местного самоуправления такие участки полностью или частично изымаются из хозяйственного использования. Для них устанавливается режим особой охраны.

Как отметил в своем выступлении на сессии председатель профильного комитета Александр Симановский, необходимость поправок вызвана изменениями в федеральном законодательстве. В частности, уточняются полномочия губернатора края в отношении организации, охраны и использования ООПТ.

Далее вносятся изменения в порядок создания ООПТ. Так, теперь к решению об их создании прикладываются сведения о границах такой территории: графическое описание и перечень координат. Кроме того, теперь для создания ООПТ не требуется заключение государственной экологической экспертизы.

Депутат Валерий Вэнго, избранный от Таймырского округа, выразил свое отношение к ситуации вокруг охраняемых зон и обратился к правительству края: «Ничего не имею против создания федеральных заповедников и региональных заказников. При этом сегодня огромная территория, почти миллион квадратных километров, моей родины — Таймыра в большей части стала или заповедником или заказником. Хотел бы обратиться к правительству края, которое будет после принятия закона корректировать порядок и режим пребывания на ООПТ. Помните: за сотни лет до создания этих заказников там жили люди, занимались рыбалкой, охотой и оленеводством. У таких структур, как Росгвардия, транспортная полиция, погранслужба, свое понимание: если это заказник, то там никого кроме зверей и рыбы в водоемах быть не должно. Дают срок полгода и предлагают уходить. Надо, чтобы правительство до конца разработало механизм пребывания на этих территориях».



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.