Капремонт требует контроля


Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

— В 2018 году наш комитет провел 19 заседаний и рассмотрел 191 законопроект, из них важнейшими я считаю документы, связанные с уточнением и улучшением закона о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Полагаю, что закон у нас получился удачным, но, к сожалению, крайне неудачно его применение. Эту тему мы не оставляем, регулярно контролируем работу регионального фонда капремонта, и на сегодняшний день я не могу сказать, что мы удовлетворены его работой. По итогам года вынуждены признать, что программа реализуется очень плохо, поэтому будем продолжать контролировать работу фонда и в 2019 году. На мой взгляд, это одна из самых серьезных тем для нашего комитета. Мы добьемся того, чтобы эта система заработала в Красноярском крае так, как это надо потребителям — собственникам жилья.

Для сельских районов края более актуальна тема водоснабжения и водоотведения. Если для городов она не первой важности потому, что там практически везде есть централизованные водоснабжение и водоотведение, то во многих сельских населенных пунктах подачи воды либо нет, либо она очень плохого качества, а канализации нет совсем.

Очень доволен тем, что к концу 2018 года министерство энергетики, промышленности и ЖКХ края все-таки согласовало и представило нам на окончательное рассмотрение концепцию водоснабжения и водоотведения. Да, она не очень наполнена финансово, но у нас уже в 2019 году появится несколько пилотных районов, где будет реализовываться, скажем так, повышенное финансовое внимание к этой теме. Посмотрим, как это будет работать в 2019 году. Если результаты нас удовлетворят, то мы постараемся масштабировать эти пробные проекты на другие районы края.

Помимо программы водоснабжения и водоотведения, которая будет рассчитана даже не на пять, а скорее на добрый десяток лет, в 2019 году важнейшей темой, на мой взгляд, станет утилизация отходов.

Как начнет реализовываться «мусорная реформа», пока неясно. Надо готовиться к лучшему, но быть готовым к худшему. Предположу, что в январе 2019 года нас ждет немало сюрпризов, в том числе неприятных. Заставить эту систему работать, заставить региональных операторов инвестировать деньги в глубокую переработку мусора — это наша задача. Думаю, что мы вместе с правительством займемся ей с самого начала года. В двух территориальных зонах нет операторов, и хорошо, что благодаря поправкам, которые были внесены в Государственной Думе депутатами от Красноярского края, эти зоны не обязаны вступать в эту реформу сейчас. Там же, где региональные операторы выбраны, следует начать работу так, чтобы люди, которые вносят увеличившиеся платежи за утилизацию отходов, увидели, что эти деньги не выброшены на ветер, мусор реально перерабатывается, экологическая ситуация улучшается, свалки не копятся во дворах, а несанкционированные убираются вовремя. Несомненно, мы будем обращаться к этой теме в течение следующего года.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.