Как сберечь традиционный уклад жизни


Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— За 2018 год наш комитет провел 13 заседаний, к нам поступило 160 обращений граждан. Комитет подготовил 28 проектов законов края, участвовал в подготовке проектов восьми федеральных законов. В основном они касались защиты коренного населения Севера Красноярского края.

Наш комитет удовлетворен тем, что финансирование краевой государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» ежегодно растет. В 2018 году оно составило 665 миллионов рублей, на 2019 год запланировано в размере 680 миллионов, тогда как пять лет назад расходы по программе составляли всего 320 миллионов рублей.

Благодаря большому вниманию губернатора и правительства к северным проблемам мы видим позитивные сдвиги в их решении. На постоянном контроле мы держим вопросы развития малой авиации, сохранения зимников, обеспечения продовольствием, товарами первой необходимости, топливом. Стоит отметить, что в 2018 году продолжилось строительство быстровозводимых жилых домов для коренных жителей Севера, выделялась грантовая поддержка, направленная на сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры коренных малочисленных народов.

Мы приняли ряд краевых законов, совершенствующих меры поддержки коренных народов Севера, предусмотрели в бюджете средства на их исполнение. В соответствии с этими законами значительно увеличились пособия охотникам, рыбакам, оленеводам, студентам. Увеличены компенсационные выплаты оленеводам и промысловикам, стипендии студентам из числа малочисленных коренных народов, им оплачивают проезд к месту учебы. Получили поддержку люди, выезжающие из районов Крайнего Севера: на 25 миллионов рублей увеличены расходы по программе переселения. Одним словом, есть положительные сдвиги, но есть и над чем работать.

В следующем году мы планируем обратить внимание на все северные районы, а их у нас 11. Мы внесли предложение в правительство края по разработке законопроекта о развитии северных территорий, и не только тех, которые имеют особый статус. Это нужно сделать, потому что жизнь там совсем другая: иные цены, тарифы, условия. Нужен правовой документ, который позволит людям, живущим там, чувствовать себя более защищенными.

В следующем году мы будем рассматривать много вопросов, связанных с развитием Арктики. Это вызвано в первую очередь тем, что на федеральном уровне теме освоения полярных и приполярных регионов уделяется серьезное внимание, готовится соответствующий законопроект, планируется сформировать опорные зоны развития Арктики.

Есть в плане работы комитета и развитие национальных видов спорта. Наши команды постоянно занимают первые места на всероссийских чемпионатах по северному многоборью, и нам бы хотелось, чтобы молодежь повышала мастерство в этих видах состязаний. Много внимания должно быть уделено сохранению языков коренных малочисленных народов края, поддержке издания пособий, учебников на национальных языках для того, чтобы молодое поколение не стало поколением Иванов, не помнящих родства, не знающих языка и истории своего народа.

При поддержке комитета будут также создаваться этнодеревни на Таймыре и в Эвенкии. Мы хотим на практике изучить, как этнодеревня может помочь сохранить традиционный уклад жизни коренного населения, можно ли этот опыт рекомендовать для дальнейшего внедрения на всех северных территориях, где проживают малочисленные народы. В общем, планов у нас громадье, есть куда двигаться дальше.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.