Законы шлифуются, льготы остаются


Депутаты продолжают совершенствовать законы о социальной поддержке граждан, проживающих на Таймыре и в Эвенкии.

На сессии принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» и закон «О наделении органов местного самоуправления Эвенкийского муниципального района государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края».

Документ уточняет категории получателей мер социальной поддержки и механизмы их предоставления в Эвенкии.

В тексте проекта кроме технических и терминологических поправок есть и значимые для жителей Севера края. В законопроекте уточняется, что меры поддержки в этом законе распространяются не просто на представителей коренного населения, а на лиц из числа КМНС, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности.

Также предложено изменить механизм обеспечения представителей КМНС снегоходной техникой. Раньше граждане получали аэросани, закупленные муниципалитетом на торгах, доплатив свои 80 или 90 тысяч рублей в зависимости от модели. Но федеральный закон о закупках не предусматривает возможность участия в них граждан. Для того чтобы не нарушать закон, для северян предусматриваются социальные выплаты в размере 70 процентов от полной стоимости приобретения и доставки на Север снегоходов российского производства.

Еще одно дополнение в краевом законе позволит жителям Эвенкии получать материальную помощь для уплаты налога на некоторые доходы, полученные в натуральном выражении. Льгота распространится на медицинские аптечки, снегоходную технику, комплекты для новорожденных, горюче-смазочные материалы для заезда охотников (рыбаков) на промысловые участки.

Во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» и Закон края «О наделении органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и поселений, входящих в его состав, государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края, а также по государственной регистрации актов гражданского состояния».

Изменения вносятся в статью закона, регламентирующую обеспечение твердым топливом жителей Таймыра. На уровень местного самоуправления передается утверждение норм отпуска твердого топлива не только для граждан, проживающих в домах с печным отоплением, но и для оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории сельского поселения Хатанга, для отопления кочевого жилья. Раньше нормативы предоставления угля лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущим традиционный образ жизни, утверждало правительство края, теперь же эту функцию предложено исключить из его компетенции.

Заместитель председателя профильного комитета Валерий Вэнго напомнил: «На прошлой сессии мы приняли закон в первом чтении, ко второму чтению поступило две поправки. В целом они носят уточняющий характер, тем не менее они сокращают отчетность, что благоприятно повлияет на работу тех людей, которые занимаются администрированием данного полномочия».



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.