Как собрать валежник без претензий


Депутаты приняли в первом чтении законопроект об изменениях в краевом порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Напомним, что на прошлой неделе этот документ обсуждался в комитете по природным ресурсам и экологии.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе. В перечень недревесных лесных ресурсов, которые граждане могут собирать для собственных нужд бесплатно, включен валежник. При этом порядок его заготовки и сбора должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации.

В связи с этим министерством лесного хозяйства в действующий краевой порядок вносится дополнительный раздел, касающийся сбора валежника. При этом, как сообщил министр Димитрий Маслодудов, ведомство использовало в законопроекте формулировку из федеральных правил: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ». По словам чиновника, аналогичные законы приняты в 64 субъектах РФ. Также в краевой порядок вносятся изменения, касающиеся заготовки пней, мха и бересты.

Законопроект вызвал бурную дискуссию. Свое мнение выразили депутаты Владимир Рейнгардт, Виктор Кардашов, Валерий Фарукшин, Петр Медведев, Владислав Зырянов, Вячеслав Каминский, Николай Креминский. По мнению большинства высказавшихся парламентариев, данный документ направлен скорее не на пользу населения, а предназначен для работников лесничеств. В ходе обсуждения было высказано мнение: необходимо расширить понятие «валежник», включить в него и целые стволы деревьев, которые упали в результате снеговала, бурелома. Сейчас же получается, что участки пострадавшего от погодных явлений леса не убираются, служат основой для распространения вредителей и не могут быть использованы сельчанами.

Как пояснил министр, согласно федеральному законодательству такой лес подпадает под действие другого закона — о древесных ресурсах. Заготавливать население его может, но для этого надо пройти через ряд длительных и непростых процедур: лесничество составляет ряд актов, они согласуются с департаментом Рослесхоза в Новосибирске, проходят конкурсные процедуры, и только после этого проводится заготовка.

В ответ вице-спикер Сергей Зяблов сказал: «Закон не будет понятен населению. Этим документом мы можем создать прецедент, когда человек зайдет в лес и наберет половину хвороста и одну часть того, что относится к древесине. Он должен будет в суде и перед лесниками оправдываться, искать защиту, чтобы его не оштрафовали. Мы все время говорим, что надо улучшить качество жизни населения. На федеральном уровне президент разрешил законом войти в лес, никаких справок с населения не брать и пользоваться теми ресурсами, какие там есть. Предлагаемый здесь закон не решает вопроса и вызовет только негативную реакцию. Поэтому предлагаю провести выездные совещания с главами муниципалитетов. Соберите население территорий, послушайте, что люди скажут, и сами увидите, что нужно изменить ко второму чтению». Также Сергей Филиппович предложил при втором чтении законопроекта заслушать на сессии не представителей комитета, как это положено по регламенту, а самого министра с подробной информацией о том, какие шаги были предприняты ведомством в ходе работы над документом.

В ходе обсуждения депутаты предложили министерству подготовить законодательные инициативы об изменении существующего положения, с которыми можно будет обратиться на федеральный уровень. Они высказались за наведение порядка в лесной отрасли и усиление контроля за использованием лесных ресурсов.

Председатель профильного комитета Александр Симановский присоединился к претензиям коллег и пригласил их принять участие в заседании комитета, где будет рассматриваться проект закона. «В течение ряда лет в Государственную Думу было направлено много обращений о разрешении гражданам собирать валежник, — подчеркнул Александр Алексеевич. — Мы просим принять законопроект. Между первым и вторым чтением будет дана более детальная формулировка этого понятия, чтобы люди спокойно собирали валежник, а лесники не имели к ним претензий. Социальная значимость этого закона очень высока».



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.