Лесная отрасль: истина посередине


Сегодня на сессии депутаты рассмотрели комплекс вопросов, связанных с лесной отраслью Красноярского края.

Председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко представила информацию о реализации в регионе приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и анализ результатов деятельности краевых лесничеств. Ранее эта информация была заслушана на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

«Куб» за рубль

Свое выступление Татьяна Алексеевна начала с общих цифр. В 2018 году из края была вывезена древесина на 48 млрд рублей, из них большая часть — на 33 млрд — в Китай. При этом поступления в бюджет края от отрасли составили 1 млрд 591 млн рублей. Она напомнила, что перед лесной отраслью поставлена задача развивать переработку леса, а не заниматься вывозом древесины.

Именно эта цель преследовалась при запуске приоритетных инвестиционных проектов. Однако, как следует из доклада, она достигнута не была. Должны были выпускать 28 видов продукции переработки (пеллеты, топливные брикеты, стеновые панели, пиломатериалы и т. д.), а реально выпускалось только 7 наименований. При этом лес, который отводился под инвестпроекты на условиях льготной аренды (порядка 5 млн га), вырубался. Было «освоено» около 10 млн кубометров. А вот новые предприятия по глубокой переработке не строились.

Не дала реализация проектов и ожидаемых финансовых результатов. Из 148,7 млрд рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в эту сферу до 2025 года, поступило только 44,7 млрд рублей. Также предусматривалось, что инвестпроекты дадут 7,3 млрд рублей дополнительных налоговых платежей в бюджет края. Из них фактически поступило всего 343,3 млн рублей. Компании, реализующие инвестпроекты, остались должны краю около 600 млн рублей и за аренду леса.

Также Счетная палата проанализировала деятельность краевых лесничеств. Их в регионе 60, они являются государственными бюджетными учреждениями, которые реализуют переданные федеральные полномочия по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению.

Износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет 82%. В результате из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые и выполняют основной объем работ.

Финансирования со стороны федерального бюджета недостаточно, поэтому 70% доходов лесничеств поступает от продажи древесины. Из 60 лесничеств в 2017 году только 10 самостоятельно занимались ее заготовкой. Остальное было отдано на откуп подрядчикам. Рубят лес одни и те же фирмы, причем за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах — по цене 1 рубль за «куб».

Следующим шагом становится продажа. Чтобы исключить ситуации, когда скупают древесину те же, кто и рубит, в 2018 году в рамках «пилотного» проекта 6 лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге. В результате взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных, что не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края. При средней цене на бирже свыше 800 рублей за кубометр краевой лес продавался за 296 рублей.

Татьяна Давыденко отметила, что материалы были переданы Счетной палатой в правоохранительные органы, а предложения по изменению ситуации включены в проект постановления Законодательного Собрания, который предстоит рассмотреть сессии.

Новая политика

Точку зрения правительства на ситуацию в лесной отрасли представил на сессии его председатель — первый заместитель губернатора края Юрий Лапшин.

Юрий Анатольевич отметил, что системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий. Нет баланса между вырубкой и восстановлением лесов. Не отлажен механизм контроля за тем, куда идет древесина, полученная на свои нужды жителями края, а это порядка 2 млн кубометров ежегодно.

Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Ее суть в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству. Есть и первые результаты: рост производства пиломатериалов составил 10% к 2017 году. Инвестиции в отрасль выросли полтора раза. Налоговые платежи увеличились на 15%, а плата за использование лесов — на 68%. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников. Лесовосстановительные работы проведены на площади 70 тыс. га.

Председатель правительства отметил, что это только начало большой работы, и перешел к результатам аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой. Он не согласился с рядом сделанных аудиторами выводов, в частности, по количеству видов продукции, которые производят из древесины в рамках инвестпроектов (не 7, а 16); по оценке доходов, не поступивших в бюджет от их реализации. Юрий Лапшин напомнил, что деятельность инвестиционных проектов, прием и одобрение заявок регулируются на федеральном уровне, и регион имеет здесь ограниченные рычаги влияния.

Также не согласился он и с оценкой работы по переводу продажи леса через биржу. «Пилотный» проект был начат в шести лесничествах только в 2018 году. С 2019 года все лесничества переведены на такую схему работы. Итоги первых месяцев текущего года показывают: цена красноярского леса выросла с 296 до 559 рублей за кубометр.

Затронул чиновник и тему предшествующей проверки Счетной палаты, которая касалась организации работы по борьбе с лесными пожарами. Вывод о низкой кратности авиапатрулирования лесов он назвал безосновательным. Общий налет часов в прошлом году был на 40% больше, чем в предыдущем. Также Юрий Лапшин подчеркнул, что регион получил дополнительно 232 млн рублей на эту деятельность — в полтора раза больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых.

Характеризуя информацию, представленную Счетной палатой, председатель правительства сказал: «В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес».

Его выступление дополнил первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко. Он уделил внимание политическому аспекту обсуждаемой темы, которая выплеснулась в общественное пространство благодаря интервью Татьяны Давыденко на одном из Ютуб-каналов.

«Эта передача стала частью цикла передач, которые разместил в последнее время господин Караулов в сети Интернет, в Ютубе, — рассказал Сергей Александрович. — Передачи направлены на дискредитацию Губернатора Красноярского края, социально-экономической ситуации в крае. Перед выходом первой передачи Андрей Караулов настойчиво звонил в приемную губернатора. Как раз шел Красноярский экономический форум. Александр Викторович попросил меня с ним связаться. Он был весьма комплиментарен в оценках губернатора, ссылался на давнее знакомство. Прямым текстом предложил мне заплатить 2 млн 400 тысяч рублей за то, чтобы передача, которая была заказана ему определенными политическим силами, не вышла в эфир. Никто ему платить не стал. Через день пришло сообщение от некой Олеси следующего содержания: „Это вас беспокоит Олеся от Андрея Караулова. Он не умеет писать СМС. Вопрос по фильму так и не решен, нам сегодня нужно его анонсировать. Бюджет работы 2 млн 400 тыс. рублей. Можем ли мы его размещать и считать, что мы не договорились?“ Конечно, никто не платил, и сюжеты начали появляться. Выводы делать вам, уважаемые депутаты, но Татьяна Алексеевна, к сожалению, стала частью широкомасштабной провокации группы вымогателей».

Нужно время, чтобы разобраться

Первым свою оценку прозвучавшим выступлениям дал председатель профильного комитета Александр Симановский. Он напомнил предысторию вопроса:

«Как депутат от лесных районов скажу, что с территорий идут жалобы о том, что в лесном комплексе есть проблемы. Инициатива рассмотрения этого вопроса исходила от Законодательного Собрания. Ровно два года назад мы заслушивали отчет предыдущего министра лесного хозяйства. Тогда было вынесено постановление Законодательного Собрания на четырех листах. За это время сменился министр. 15 мая мы рассмотрели два акта Счетной палаты в комитете и предложили правительству через месяц доложить свои аргументы.

Жаль, что начинают некую личную заинтересованность ставить во главу. Оценку этому должны дать правоохранительные органы. В данной ситуации говорить, что именно это явилось причиной актов Счетной палаты, несправедливо. У нас остались вопросы к министерству, на которые мы пока не получили ответов. Почему за полтора года теневой оборот древесины, по заявлению министра лесного хозяйства, вырос в два раза? Почему количество фирм из КНР по скупке леса увеличилось с четырех до тридцати и в территориях они стали монополистами? Почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем у других регионов?

Очень большая работа проведена на территории края за полтора года по изъятию за нарушение законодательства лесосырьевых баз. Но со всех территорий приходят жалобы, что нет лимитов на 2019 год, не проводятся конкурсы. Хочется услышать, куда эти базы направлены, кто ими сейчас пользуется.

И последний вопрос. Конечно, инвестпроекты не наша ответственность, но согласно законодательству лес под инвестпроектом должен вырубаться только за шесть месяцев до его запуска. Почему там сейчас массово вырубается лес? Край тоже должен вести контроль.

По всем этим вопросам мы заслушаем министерство и выйдем на следующую сессию уже с окончательным вариантом постановления. Считаю, что в выступлениях Татьяны Алексеевны и Юрия Анатольевича есть правда, но истина посередине».

В последовавших выступлениях депутатов обсуждались как состояние лесной отрасли, так и правовые, политические, процессуальные аспекты сложившейся ситуации.

Свою эмоциональную оценку высказали вице-спикер Алексей Кулеш, депутаты Денис Притуляк, Александр Бойченко. Последний предложил перепроверить информацию, прозвучавшую на заседании сессии, и привлечь к этому федеральные структуры. В свою очередь Петр Медведев отметил, что краю вполне по силам разобраться в ситуации; он призвал правительство энергичнее работать над устранением выявленных недостатков. Павел Семизоров высказал претензии к Федерации. По его мнению, надо пересмотреть подходы к финансированию полномочий в лесном хозяйстве, переданных краю. Иван Серебряков в своем выступлении поддержал выводы, сделанные Счетной палатой. К политическим аспектам сложившейся ситуации обратились Сергей Толмачёв и Елена Пензина.

Член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов отметил, что в вопросе есть политическая составляющая, но есть и акты, которые нельзя оставить в стороне. В отрасли большое количество проблем, которые надо решать. Он предложил по примеру Совета Федерации создать комиссию, которая должна решить вопросы нормативной базы и определить те моменты, которые необходимо исправить.

С информацией выступил и прокурор края Михаил Савчин. Он сообщил, что прокуратурой ведется несколько проверок как деятельности регионального минлесхоза и лесопожарного центра, так и противоположной стороны. Проверки должны завершиться 28 июня.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов резюмировал: «На сегодняшнем заседании крайних суждений и точных оценок мы сделать не сможем. В двух докладах, на мой взгляд, прозвучали адекватные и компетентные оценки, но были и такие, которые требуют дополнительного изучения. Это я сейчас говорю только о содержательной части. К сожалению, ситуация «обросла» букетом различных событий, которые выходят за рамки нашей плановой работы по взаимодействию исполнительной, законодательной власти и контрольного органа. Поэтому работа наша может выглядеть так. Мы услышим мнение коллег, поручим профильному комитету подготовить предложения. Есть проект постановления, но многое из того, что мы услышали сегодня, является новой для нас информацией. Для этого нам понадобится время. Часть вопросов выходит за рамки компетенции Законодательного Собрания и, скорее всего, будет рассмотрена с помощью правоохранительных органов. Мы находимся только в начале дискуссии по поводу услышанного. Всю информацию мы проанализируем. Свои предложения профильный комитет вынесет на наше общее обсуждение в тесном взаимодействии с исполнительной властью».

В завершение было принято решение дополнить проект постановления Законодательного Собрания и вынести его обсуждение на следующую сессию, которая состоится 11 июля.

Начало большой работы

Сегодня же в перерыве сессионного заседания председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов прокомментировал журналистам один из основных вопросов повестки, касающийся ситуации в сфере лесного хозяйства края.

«Удивительной и беспрецедентной является первая часть нашего заседания, — поделился впечатлениями Дмитрий Викторович. — Как председатель Законодательного Собрания испытываю, мягко говоря, противоречивые чувства. Все, что сегодня было обнародовано про сферу лесных отношений, негативно отражается на имидже Красноярского края и органах власти. Тем не менее это не должно нас останавливать в работе. Мы заслушали два доклада и увидели в них противоречия. Прозвучали критические замечания и жесткие оценки. Есть предмет для работы, чем мы и будем заниматься. А вот в каких формах, мы обсудим в самое ближайшее время. Подойдем к этому вопросу принципиально, постараемся не поддаваться эмоциям.

Думаю, что в целом Красноярский край имеет определенную положительную динамику в отрасли. При этом совокупный объем недостатков требует оперативного вмешательства не только нас, депутатов Законодательного Собрания, но и наших коллег из исполнительной власти и силовых структур. В выступлении прокурора прозвучали жесткие оценки как в отношении первого, так и в отношении второго доклада. Думаю, наши коллеги из Счетной палаты и из министерства лесного хозяйства столкнутся с контролирующими мероприятиями. Знаю позицию исполнительной власти края: если подтвердится негативная оценка работы тех или иных лиц, то выводы, в том числе организационные, будут сделаны незамедлительно. В этом мы как законодательный орган власти поддержим коллег.

Свою позицию мы сформулируем в постановлении, которое будет доработано к заседанию сессии 11 июля. В нем будет учтена информация из доклада председателя Счетной палаты, а также документ, который вчера поступил в Законодательное Собрание и в какой-то мере сегодня прозвучал в выступлении председателя правительства края. Мы только в начале большой работы».



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.