Переход к стадии роста


Следующим выступил заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев.

Он представил заключение контрольного органа на отчет об исполнении бюджета. По словам Виктора Сергеевича, 2018 год характеризуется переходом экономики края от стадии восстановления к стадии роста, наращиванием объемов промышленного производства, закреплением благоприятной ситуации на рынке труда, увеличением объемов внутренней и внешней торговли, благоприятной ценовой конъюнктурой на основные экспортируемые товары.

«Вместе с тем подтвердились отдельные риски социально-экономического развития, среди которых значились снижение объема строительных работ и инвестиционной активности организаций, превышение целевых темпов инфляции, относительное увеличение уровня бедности населения края», — посетовал зампред Счетной палаты.

В 2018 году приоритеты финансовой политики были направлены на решение основных задач, обозначенных в послании Президента РФ Федеральному Собранию, и другими ориентирами, определенными на федеральном и краевом уровнях. Но добиться удалось далеко не всех поставленных целей, поскольку доходный потенциал края отстает от растущих потребностей, продиктованных как накопившимися проблемами, так и национальными задачами.

«Мы продолжаем жить, опираясь на свой собственный налоговый потенциал и в меньшей степени на федеральный ресурс, который, как правило, носит целевой характер, — сказал Виктор Астраханцев. — Нам трудно судить, насколько сохранены органами исполнительной власти края навыки работы с федеральным центром. Но не покидает здоровое подозрение, что взаимодействие может быть более продуктивным».

В качестве замечаний Виктор Сергеевич отметил, что в отчетном периоде не в полной мере учтены приоритеты развития, обозначенные в послании Президента РФ. Это касается предоставления помощи населению, исходя из справедливости, адресности и нуждаемости; обновления детских поликлиник; создания ФАПов и врачебных амбулаторий в малых поселках и деревнях; реконструкции сети региональных аэропортов. Отдельные задачи в части взаимосвязи бюджетного и стратегического планирования, программно-целевых методов управления, повышения качества администрирования доходов сохраняют актуальность и сейчас.

Виктор Астраханцев обратил внимание на то, что край продолжает оставаться в тройке лидеров страны (после Краснодарского края и Московской области) по абсолютной величине государственного долга. При этом аудитор одобрительно высказался в отношении сокращения дефицита и роста доходной базы.

«В 2018 году структура доходов существенно не изменилась, — сказал Виктор Сергеевич. — Основными остаются налоги на прибыль, на доходы физлиц и на имущество организаций. Обращает на себя внимание объем неналоговых доходов, который за пять лет увеличился на 47 процентов и приблизился к 5 млрд рублей. Основной объем задолженности (42 процента) приходится на министерство лесного хозяйства — по арендным платежам за использование лесов. Наблюдается тенденция увеличения безвозмездных поступлений в краевой бюджет — рост на 13 процентов».

В отношении расходной части зампред Счетной палаты сделал акцент на том, что бюджет исполнен в сумме 239,8 млрд рублей, и это составляет 95,2 процента от плана. Неисполненными оказались средства в сумме 12 млрд рублей, которые должны были быть направлены на объекты капитального строительства и на межбюджетные трансферты.

«В 2018 году планировалось введение 46 объектов из перечня строек, а фактически было введено из них в эксплуатацию 19, — подчеркнул Виктор Астраханцев. — Очевидно, что ввод строящихся объектов остается низким, что приводит к нарастанию объемов незавершенного строительства».

Доля межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям составила 40 процентов от средств краевого бюджета. Из них 55 процентов занимают субвенции, 42,5 процента — субсидии и дотации. Общая линейка трансфертов увеличилась с 201 до 213.

В завершение Виктор Сергеевич сказал, что край является одним из опорных регионов страны и на фоне других может позволить себе больше положенного.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.