Бюджет исполнен успешно


Сессия рассмотрела законопроект «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год».

Докладывал заместитель председателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь. Он рассказал, что стартовые условия при формировании финансовых планов предполагали выполнение указов президента в части повышения зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы, подготовку к Универсиаде, а также обеспечение решения Конституционного суда, обязывающее выплачивать МРОТ с учетом районного коэффициента и северных надбавок.

В целом год удалось завершить успешно. Бюджет был исполнен по доходам в сумме 238 млрд рублей, что на 29,7 млрд больше уровня 2017 года. Расходы составили 239,8 млрд рублей, из них собственные — 215,4 млрд. Своевременно финансировались все социально значимые расходы: заработная плата, меры социальной поддержки, коммунальные услуги, трансферты территориям.

По итогам 2018 года объем государственного долга края оказался ниже планового уровня на 13,6 млрд рублей и составил 103,9 млрд. При этом его доля в налоговых и неналоговых доходах снизилась с 57,4% до 52,3%. А в первом полугодии текущего года госдолг уже удалось снизить до 96 млрд рублей. Эффективность проводимой в крае бюджетной политики подтверждается заключениями независимых экспертов, в том числе международными рейтинговыми агентствами.

После доклада состоялось обсуждение. Александр Бойченко обратил внимание министра на то, что некоторые страны на Западе не боятся жить в долг, поскольку привлекаемые средства помогают развивать экономику. Депутат счел, что стремление не занимать деньги может привести к стагнации, и поинтересовался мнением вице-премьера на этот счет.

Владимир Бахарь согласился, что в этом вопросе необходимо соблюдать здоровый баланс, но добавил, что уже сегодня на обслуживание государственного долга (выплата процентов) уходит несколько миллиардов рублей. Эти деньги могли бы пойти на развитие социальной сферы. Кроме того, он привел в пример регионы, где госдолг значительно превышает собственные доходы. Это значительно сковывает их самостоятельность в плане работы с федеральным центром по выделению дополнительных средств.

Тему продолжил Николай Креминский. Народный избранник напомнил, что в свое время депутаты прописали решение, что порядка 10% расходов краевого бюджета должны идти в сельские территории. Состояние деревень удручающее, и если сейчас не принять меры, то на возрождение села придется тратить гораздо больше. Поддержал озабоченность коллег Владислав Зырянов.

Вице-премьер заявил, что начиная с прошлого года краевое правительство концентрирует свое внимание на поддержке муниципальных образований. Этот же принцип будет заложен и в бюджете на ближайшую трехлетку, формирование которого уже идет полным ходом.

В ходе обсуждения доклада поднимались и другие темы. Юрий Данильченко призвал изменить подходы в финансировании здравоохранения, где на протяжении ряда лет наблюдается высокая кредиторская задолженность. Виктор Кардашов интересовался, каковы инструменты погашения этой задолженности.

После этого слово было предоставлено председателю комитета по бюджету и экономической политике Владимиру Чащину. Он сказал, что к законопроекту подготовлена одна поправка, учитывающая юридико-технические замечания. С ее учетом проект закона был принят в двух чтениях.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.