19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Расходы согласовали, вопросы остаются


Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Алесей Клешко) обсудил сегодня вопрос о выделении дополнительных средств городу Красноярску в связи с подготовкой к проведению Универсиады в рамках предстоящей корректировки краевого бюджета.

Планов громадье

Первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова сообщила, что в целом на ближайшие три года предполагается направить на мероприятия по подготовке к спортивному событию более 6 миллиардов рублей.

Большой объем работ запланирован по строительству и ремонту дорог — об этом рассказал министр транспорта Сергей Еремин. На эти цели будет выделяться ежегодно по 2 миллиарда рублей, причем после того, как Универсиада состоится, работа по комплексному развитию транспортной инфраструктуры Красноярской агломерации будет продолжена в рамках большого федерального проекта (на условиях софинансирования).

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елена Цитович доложила, что 469 млн рублей будет направлено на ремонт дворовых территорий и наиболее посещаемых мест города в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Еще 703 млн предусмотрено в качестве субсидий Красноярску по программе «Содействие развитию местного самоуправления». Эти средства направлены на ремонт фасадов, устройство сетей наружного освещения, обустройство общественных пространств, компенсационное озеленение. Также предусмотрено 1,5 млрд рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Первый заместитель главы Красноярска Игорь Титенков более подробно рассказал о конкретных аспектах. Он сообщил, что составлен план, в который вошли строительство трех новых дорог и двух пешеходных переходов, капитальный ремонт 75,9 км дорог, ликвидация аварийных участков и оптимизация дорожного движения. Уже в апреле на улицах начнутся простые ремонтные работы, в мае — капитальные. Основной транспортный узел, который предстоит отремонтировать в этом году, — улицы Мира, Маркса, Дубровинского и коммунальный мост. Кроме того, предстоит осветить 21 км дорог (Алексеева, 2-я Брянская, Караульная), после чего по этим улицам можно будет запустить маршруты общественного транспорта. Уже определено 105 участков, прилегающих к дорожному полотну, которые будут обустраиваться в комплексе с дорожными работами. Планируется отремонтировать 81 фасад зданий, расположенных в границах трафика Универсиады; оборудовать подсветку наиболее знаковых и красивых строений. 64 ветхих дома попадают под снос. Предстоит высадить 12 тысяч деревьев. В планах — обустройство набережной, проект которой сейчас проходит общественное обсуждение.

Дефицит веры

Заслушав докладчиков, депутаты перешли к вопросам, обращенным большей частью вице-мэру. Председатель комиссии по подготовке к Универсиаде Павел Ростовцев задал вопрос о гарантийных обязательствах: простоит ли то, что будет строиться и ремонтироваться, хотя бы до Универсиады, и кто ответит за качество работ. Эта тема вызвала бурную полемику среди участников заседания. Так, председатель комитета Алексей Клешко привел в пример Кемеровскую область, где контроль качества дорог проходит в круглосуточном режиме и начинается с асфальтовых заводов, где проверяется даже закладка компонентов в дорожную смесь. «А мы? Вокруг Красноярска понаставили 35 асфальтобетонных заводов, которые везут в город всякую муть. Раз в год напоказ вырежут кубик из дороги — называется, проверили качество. А люди потом удивляются, почему вместе со снегом с дорог асфальт сходит».

Вера Оськина обратила внимание вице-мэра на необходимость широкого обсуждения проекта набережной: «На набережной уже выстроен какой-то пантеон, который закрыл половину реки. А действительно красивое здание — речной вокзал — стоит заброшенное. Несмотря на то, что это частная собственность, должны же быть у города рычаги призвать собственника к порядку».

Алексей Клешко вновь поддержал коллегу: «Павел Стефанович Федирко, почетный гражданин края и города, стоял и со слезами на глазах смотрел на то, что там понастроили. «Енисей — главное, что есть у красноярцев», — сказал он. Глава города дал поручение провести расследование и найти человека, который поставил подпись, благодаря которой максимальная высота торгового комплекса «Енисей» с 80 сантиметров над уровнем дороги выросла на несколько метров? Этот человек ответил перед законом? А теперь нашелся архитектор, который заявляет, что нужно еще и памятник великому сибирскому писателю Астафьеву убрать — негоже ему смотреть на эту «каракатицу». А зачем вы ее строили, зная, что это «каракатица»? Сейчас город рассчитывает на 156 миллионов рублей из краевого бюджета на обустройство набережной — а вы хоть одному депутату этот проект показали?»

Учитывая важность этого вопроса, на его обсуждении присутствовали депутаты, входящие в состав других комитетов. Так, Егор Васильев поинтересовался, какие дома попали под снос, знают ли об этом жители и что планирует город делать с освободившимися площадками: «Не получится так, что будут сносить малоэтажные дома в центре и на их месте строить высотки?» Илья Зайцев попросил уточнить, что подразумевает план ремонта Ярыгинского проезда и ул. Карамзина. Павел Ростовцев уточнил сроки строительства дорожной развязки рядом с комплексом «Радуга» в Ветлужанке. Общую обеспокоенность сформулировал заместитель председателя комитета Николай Фокин: «За каждым участком, за каждым объектом должен быть назначен персонально ответственный чиновник. Почему-то директора школы даже за драку школьников на улице могут снять с работы, а здесь крайних не найти».

После обсуждения комитет в целом согласовал финансовую часть поправок в краевой бюджет, однако депутаты высказали целый ряд резолютивных предложений. В их числе: выделять субсидии городу только после принятия муниципальных актов по единому плану развития общественных пространств; непосредственно само обустройство общественных пространств, компенсационные посадки деревьев производить после согласования с советом по муниципальному развитию. Также комитет рекомендует запретить строительство зданий и сооружений на месте снесенных аварийных и ветхих домов, отдавая приоритет озеленению этих площадей.

«Мы не должны допустить, чтобы безответственность дальше цвела махровым цветом. У людей вера в обещания власти становится дефицитом», — закончил обсуждение вопроса Алексей Клешко.

«Город понимает и разделяет ответственность», — заверил депутатов Игорь Титенков.

14 марта 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 123 (10420)


 Пресс-портреты 

Васильев Е.Е.

Зайцев И.А.

Клешко А.М.

Оськина В.Е.

Ростовцев П.А.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки