19 декабря

Четвертое заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Комплексное управление против системных ошибок


Сегодня на совместном заседании комитета по образованию, культуре и спорту и комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутаты заслушали отчет Счетной палаты края о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2010—2014 годах на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих в Красноярском крае.

Разрозненная схема

Предварительно парламентариям был предоставлен многостраничный документ с материалами проверки и выводами аудиторов, сделанными на основании полученной информации. На самом заседании итоги масштабной ревизии доложила аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова.

В своем выступлении она отметила, что в крае в 2010—2015 годах на улучшение жилищных условий 35 категорий граждан было направлено 41,9 млрд рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 46,7 тысячи граждан. Объем государственной поддержки на одного человека составил в среднем 897 тысяч рублей. При этом, по данным на начало 2016 года, в числе нуждающихся зарегистрированы 43,5 тысячи льготников, что практически соответствует числу улучшивших жилищные условия за предыдущие шесть лет.

По итогам проведенного аудита Счетная палата пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики. Вопросами улучшения жилищных условий граждан занимается 28 различных комиссий и органов исполнительной власти, в то время как в этой сфере необходимо комплексное управление.

Контрольное мероприятие показало, что в нормативно-правовом обеспечении существуют пробелы — отдельные законы края либо отсутствуют, либо находятся в стадии разработки, либо нуждаются в актуализации. Эти недостатки не позволяют в полной мере реализовать полномочия края по управлению и распоряжению жильем государственного жилищного фонда края.

Кроме того, неурегулированность отдельных положений жилищного законодательства и отсутствие необходимых административных регламентов создает предпосылки к тому, что в некоторых случаях решения на уровне органов местного самоуправления могут приниматься с более высокой степенью свободы. По мнению Счетной палаты края, это обстоятельство относится к коррупционным рискам.

Общий объем нарушений, допущенных при расходовании бюджетных средств на улучшение жилищных условий в течение шести лет и выявленных органами государственного и муниципального финансового контроля, составил 926,1 млн рублей. Установлены факты оплаты завышенных объемов строительства, нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию и некачественного проведения работ подрядными организациями. Выявлены случаи внесения изменений в контракты с нарушением законодательства о госзакупках и несоблюдения действующих порядков и требований при переселении граждан из районов Крайнего Севера, а также из ветхого и аварийного жилья.

Счетная палата края обратила внимание на тот факт, что позиции Красноярского края среди субъектов СФО по показателю средней площади жилья на одного человека в размере 23,3 кв. м (по данным на 2015 год) еще далеки от установленных норм. Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития России к 2020 году необходимо достичь среднюю обеспеченность жильем в размерах 28—35 кв. м на человека, а также увеличить до 60% долю граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести, снять или построить необходимое жилье.

Светлана Алдашова также сообщила, что по результатам проведенного контрольного мероприятия Счетной палатой сформулированы предложения правительству и министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, среди которых присутствуют рекомендации разработать концепцию развития жилищной политики в регионе и рассмотреть вопрос о внедрении в профильном министерстве системы менеджмента качества при переходе к проектному управлению.

Так как основным объектом проверки стало министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с содокладом выступила первый заместитель министра Татьяна Василовская. Она проинформировала депутатов о мерах, которые министерство принимает по результатам аудита, а также о ряде положительных результатов, достигнутых в крае при исполнении программ по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан.

После основных докладчиков слово взяла председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Она обратила внимание присутствующих на то, что за пять лет на улучшение жилищных условий населения края потрачены значительные бюджетные средства: «Мы показали вам разрозненную схему управления 42 миллиардами. Эта сумма сопоставима с расходами на Универсиаду. Результаты есть — 43 тысячи человек переселили, но какова эффективность? Мы проводили отдельные проверки в здравоохранении, социальной защите, в министерствах образования, культуры — в общем, там, где есть категории граждан, которые получают жилье. И везде замечания, везде нарушения. Поэтому очень жаль, что сейчас я не услышала, что будет создан единый орган, который будет управлять всем этим большим проектом». Татьяна Алексеевна пояснила, почему этот факт вызывает беспокойство: на следующие пять лет бюджетные деньги будут выделяться, скорее всего, в таком же размере, примерно по 8,5 миллиарда рублей в год, и очень хочется, чтобы эти средства использовались эффективно.

Единая база

Тема обеспечения жильем льготников вызвала живейший интерес народных избранников. Многие депутаты задавали сразу по нескольку уточняющих вопросов, неоднократно брали слово.

Свои предложения внес председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. Юрий Ефимов, обобщив выступления коллег, попросил включить в проект решения комитета по строительству и ЖКХ предложение правительству края до 1 июля текущего года создать единый орган, который будет координировать разные программы в области жилищного строительства.

Илья Зайцев предложил свести в один комплексный проект об улучшении жилищных условий все программы, а также попросил внести в проект решения комитета предложение министерству строительства и ЖКХ до 1 июня 2017 года получить информацию от органов местного самоуправления края «о той очередности и тех потребностях, которые существуют, чтобы затем мы это все свели в единую базу, и целевые показатели эффективности программы основывались на реальных потребностях, а не на тех абстрактных цифрах, которыми министерство оперирует».

Александр Глисков дополнил проект постановления двумя пунктами. Он предложил правительству края рассмотреть возможность предоставления жилья за счет бюджетных средств всем категориям льготников в домах, построенных по проекту «Жилье для российской семьи», где стоимость 1 кв. м жилой площади составляет 35 тысяч рублей. Следующий пункт — попросить правительство представить предложения по стопроцентному обеспечению в ближайшие три года инфраструктурой земельных участков, предоставленных льготным категориям граждан.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина обратила внимание на исполнение программы «Жилье для российской семьи» в Красноярске и Минусинске. Она напомнила, что профильный комитет недавно побывал на двух строящихся объектах Красноярска в Солнечном и Солонцах. Жилые дома строятся в чистом поле без необходимой инфраструктуры. «В этих условиях вы предлагаете построить 14 тысяч квартир. При этом очередность составляет 3660 человек. 10% — наполняемость дома очередниками в Солнечном, 25% — в Солонцах», — указала Елена Евгеньевна. Она также высказала опасения, что со сроками сдачи гигантского 14-подъездного дома в Солонцах строители не справятся, и предложила создать рабочую группу по контролю исполнения этой программы.

Александр Бойченко одобрительно отозвался о проверке Счетной палаты, отметив ее большой объем и эффективность: «Мне кажется, ответ министерства на результаты проверки должен быть адекватным, на каждый пункт, на каждую запятую нужно ответить конкретно, детально, чтобы впредь не повторять системных ошибок, в дальнейшем минимизировать системные просчеты и, может быть, злоупотребления».

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова обратила внимание министерства строительства и ЖКХ на проблемы жителей севера, задав риторический вопрос: «Вы и правда считаете предоставление кочевого жилья улучшением жилищных условий лиц, относящихся к категории коренных малочисленных народов?» Обращаясь к коллегам, Людмила Васильевна напомнила, что в отчете Счетной палаты недостатки нормативно-правовой базы в сфере обеспечения жильем граждан выделены особо. Она заметила, что задача совершенствования краевого законодательства в этой отрасли станет предметом дальнейшей совместной деятельности двух комитетов и отраслевого министерства.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш предложил коллегам принять решение профильного комитета по отчету Счетной палаты на следующем заседании, 11 апреля. Время необходимо для того, чтобы внести в проект решения все существенные предложения, поступившие при обсуждении вопроса. «В проекте документа будут отражены рекомендации правительству края организовать работу по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан в рамках проектной деятельности и межведомственного взаимодействия, а также предложение по созданию единой концепции обеспечения жильем граждан», — сказал вице-спикер. Он также поблагодарил Счетную палату края за проделанную работу, которая выявила несовершенство законов и способов управления в этой важной, имеющей большое социальное значение сфере.

5 апреля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 188 (10578)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бойченко А.В.

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Ефимов Ю.А.

Зайцев И.А.

Кулеш А.В.

Магомедова Л.В.

Пензина Е.Е.




Полезные ссылки