ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Федерация меняет правила игры


Сегодня комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Алексей Клешко) обсудил обращение краевого агентства по управлению государственным имуществом о переносе сроков внесения в Законодательное Собрание проектов законов, регламентирующих установление границ и наделение соответствующим статусом муниципальных образований, в отношении Идринского, Рыбинского и Назаровского районов, а также городов Бородино и Назарово.

Руководитель агентства Андрей Самохин пояснил, что для принятия этих законов необходимо провести землеустроительные работы по корректировке описания границ и подготовить карты. Такая работа была проведена в рамках государственного контракта, заключенного еще в 2015 году с ГППК «Красноярский технический центр». Однако постановлением Правительства РФ были внесены изменения, в том числе в части формул расчетов, влияющих на составление карт. Теперь всю работу надо проводить заново. Сейчас выбирается подрядчик, и, по словам руководителя агентства, законопроекты могут быть внесены во втором и четвертом кварталах текущего года.

Этот, казалось бы, процедурный вопрос на самом деле лишь вершина большой проблемы. Советник комитета Ирина Толстикова напомнила предысторию вопроса. Работа по установлению границ с их текстовым описанием и нанесением координат началась в крае еще в 2003 году в соответствии с требованиями, утвержденными на тот момент федеральными нормативными документами. Именно на их основании утверждались описания и геодезические данные границ муниципальных образований, которые вносились в краевые законы.

Но уже после принятия этих законов федеральные требования были вновь изменены, в том числе по координатной сетке. В результате в картографии большая часть границ сместилась и не соответствует словесному описанию. Например, граница Лесосибирска по описанию должна проходить по берегу Енисея. Координаты же сместили границу города в реку. В итоге Лесосибирский речной порт не смог сертифицировать причалы, предприятию пришлось за свой счет проводить геодезические работы, по результатам которых был изменен краевой закон применительно к Лесосибирску на участке, занятом портом. Таких примеров по краю тысячи. И вот в 2016 году постановление Правительства РФ преподнесло еще один «сюрприз», о котором рассказал Андрей Самохин: изменена формула расчетов, еще больше усложнившая юридическое определение границ.

И. о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева пояснила, что ситуация с расхождением координат и описанием границ вызвала массовые случаи так называемого пересечения. При этом если раньше возможно было зарегистрировать земельный участок или сделку по нему даже при наличии пересечения, то сейчас это является основанием для отказа в регистрации. И такая ситуация сложилась в целом по стране. Возникли сложности даже с реализацией знаменитого закона о «дальневосточном гектаре», где выявлены случаи пересечения границ муниципальных образований с границами ведомств или особо охраняемых территорий. «У нас в крае выявлено порядка десяти тысяч участков, пересекающихся с границами лесничеств», — констатировала Екатерина Варфоломеева. «И уже 5200 участков, по которым Росреестр не регистрирует сделки», — проинформировал депутатов Андрей Самохин.

Затем слово взял председатель комитета Алексей Клешко. Он напомнил коллегам, что в свое время, выполняя федеральное законодательство, край заплатил огромные деньги фирмам, выигравшим конкурсы на проведение картографических работ и определение координат. «Теперь Федерация опять меняет правила игры, и мы снова вынуждены финансировать картографические работы, как будто в крае нет других проблем, — заметил вице-спикер регионального парламента. — Мы вынуждены это делать, поскольку заложниками ситуации оказались тысячи владельцев участков — как частные, так и юридические лица, которые, имея право на землю, не могут ее зарегистрировать и проводить сделки».

Алексей Клешко также вспомнил историю прохождения законопроектов по установлению границ в Законодательном Собрании: «Это был сущий кошмар. В каждом законе находили несоответствие точек координат и описания границ. И ведь кто-то эти работы у исполнителей принимал».

Члены комитета согласовали перенос сроков внесения законопроектов, о котором просило агентство, однако предложили правительству края подойти к проблеме кардинально. Егор Бондаренко предупредил еще об одной беде — отсутствии четких границ территориального зонирования (жилищной застройки, земель сельхозназначения, лесного фонда, водоохранных зон и т. д.). Эти две проблемы (пересечения административных границ и нечеткое зонирование) необходимо решать комплексно, убежден депутат. Он предложил проводить работу по кадастровым кварталам, а также создать межведомственную комиссию. Андрей Самохин согласился с тем, что поквартальный подход решит многие вопросы, однако значительно повысит стоимость проведения геодезических и картографических исследований. Екатерина Варфоломеева сообщила, что Федерация выделила средства на комплексные кадастровые работы трем субъектам РФ.

«Значит, и правительство края должно вести соответствующую работу с Федерацией, — предложил Алексей Клешко. — Кроме того, нужно подумать о создании государственного учреждения или о формировании государственного задания существующим госпредприятиям, которые бы занялись картографическими работами в постоянном режиме. Тогда не придется искать сторонних подрядчиков. Аутсорсинг — дело хорошее, но не в случае, когда вопрос касается интересов десятков тысяч граждан, когда необходим четкий государственный контроль за ходом работ и оперативность их выполнения. А судя по темпам финансирования, определение границ может затянуться на 50 лет».

На этом же заседании комитет рассмотрел законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае». Автор документа — депутат Иван Серебряков сообщил, что суть изменения касается избрания главы Красноярска. В представленном законопроекте он предлагает вернуть выборы главы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. В результате голосования большинство членов комитета не поддержало предложенную поправку, тем не менее по предложению Алексея Клешко законопроект вынесен на сессию для общего обсуждения Законодательным Собранием.

12 апреля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 214 (10351)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Клешко А.М.

Серебряков И.А.




Полезные ссылки