27 апреля

Шестое заседание
III сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Форум свежих идей


Депутаты Законодательного Собрания принимают участие в XIV Красноярском экономическом форуме. Для многих парламентариев третьего созыва Собрания КЭФ стал первой федеральной публичной площадкой, где появилась возможность выразить свою позицию относительно социально-экономического развития Сибири и страны в целом. В рамках форума заявлено несколько тем, которые так или иначе обсуждались на сессиях Законодательного Собрания края. В частности, одной из них является экологическое благополучие граждан.

На пороге достижений

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края:

— КЭФ начинался как инвестиционный форум, где крупные, средние и мелкие компании представляли и искали проекты, находили контакты друг с другом. Эта инвестиционная составляющая характерна и для нынешнего форума, здесь мы видим разного рода стенды и выставки, которые имеют эту же направленность.

В то же время красноярский форум всегда был интеллектуальной площадкой, где, с одной стороны, в очень демократичной, открытой манере обсуждали насущные проблемы, характерные для страны в целом. И что не менее важно, Красноярский край всегда держал флаг перспектив развития Сибири как важнейшего приоритета общефедеральной повестки дня. Думаю, не случайно президент Владимир Путин в одном из своих посланий четко сказал, что развитие Сибири является приоритетом на весь XXI век. Это совершенно объяснимо, поскольку две трети всех поступлений в федеральный бюджет дают сибирские регионы.

Наши природные ресурсы будут составлять серьезный элемент финансово-экономической стабильности страны. Уверен, что мы не должны противопоставлять сырьевую и инновационную экономику, поскольку в этой сфере могут быть использованы и выработаны интереснейшие технологические решения, найдены инновации, которые сделают страну по многим позициям мировым лидером.

Поэтому мы всегда отдавали должное сибирской проблематике, и нынешний форум фактически стартовал с большого международного конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений». Такая дискуссионная площадка в рамках КЭФ созывается регулярно.

Что касается результатов этого форума, то есть набор экономических соглашений. Удовлетворен тем, что крупными предприятиями наконец была подписана экологическая хартия края, к которой, думаю, присоединятся очень многие. Суть ее заключается в том, что предприятия берут на себя обязательства в этой сфере, превышающие законодательный минимум. Мне кажется, это послужит хорошей мотивацией для изменения в лучшую сторону экологической психологии нашего бизнеса. У меня ощущение, что мы стоим на пороге крупных достижений в этой сфере, которые станут реальностью в ближайшие два-три года.

Значение форума не всегда исчерпывается только тем, что подписано, что можно измерить в деньгах. Это интеллектуальная площадка, которая будит новые идеи, обеспечивает контакты и общение, открывает наш край множеству людей. Уверен, что нынешний форум свой вклад в поддержание хорошего имиджа Красноярска, его привлекательности и перспектив, конечно же, внес.

Конкуренция возрастает

Дмитрий Свиридов, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

— Красноярский экономический форум — значимая площадка, где имеют возможность собраться все силы, влияющие на экономику, чтобы обсудить важнейшие задачи для развития не только края и Сибири, но и России в целом. Практически на каждой площадке звучит мысль о том, что мощь нашей страны должна прирастать Сибирью и Дальнем Востоком. Это важно для тех, кто здесь живет и работает, старается создать все условия для развития крупного, среднего и малого бизнеса. Необходимы преференции тем, кто хочет инвестировать в экономику края, как и условия для развития карьеры, науки и сопутствующих отраслей. Тогда экономика России станет более успешной, крепкой, сильной, перспективной.

Сегодня я принял участие в дискуссии по арктической теме. Наш край просто обязан участвовать в развитии северных территорий, потому что экономическое благополучие и сам бюджет региона зависят от этого. Основные мощности нашего флагмана — компании «Норильский никель» — расположены как раз здесь. Так распорядилась природа, что основные богатства находятся в труднодоступных местах, и экономическая политика должна быть направлена на то, что бы те, кто делает крупные вложения в эти территории, имели возможность спокойно себя чувствовать, были обеспечены на законодательном уровне. Необходимо, чтобы эти вложения приносили успех и гарантировали стабильное и благополучное развитие всего края.

Поскольку Красноярский край на форуме — принимающая сторона, наши проблемы обсуждаются в ключе общих. И когда мы говорим об арктической зоне, то понимаем, что эта тема затрагивает и другие страны. При принятии каждого своего решения мы должны понимать, что конкуренция в этих регионах сильно возрастает, и нужно учитывать это, продвигая интересы Российской Федерации.

Человеческий потенциал

Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и ЖКХ:

— Для меня экономический форум не прикладное собрание, а мировоззренческое мероприятие для целеполагания. Для себя отметил важную вещь, которая обсуждалась за одним из круглых столов, — по поводу развития человеческого капитала. Что мы наблюдаем в Красноярском крае? Прекрасно развитая социальная сфера и образование, неплохо развито здравоохранение. При этом огромный человеческий потенциал практически не реализуется в экономике. Добиться того, чтобы люди себя реализовали, — это важная задача, над которой надо работать.

Что касается меня, то я интересуюсь площадками, которые связаны с проблемами жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с низкоуглеродной генерацией. Я уже участвовал в дискуссии по этой проблематике и хочу сообщить, что в Законодательном Собрании мы планируем провести мероприятие по данной теме.

Экологические шаги

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:

— Сегодня пройдет главный день форума, поэтому оценивать его значимость, наверное, преждевременно. Тем не менее вчера состоялась молодежная площадка, и важный момент заключается в том, что она была посвящена экологическому благополучию жителей края. Считаю, что это одна из основных проблем, которую необходимо решать. Значимым стало подписание экологической хартии. Были даны обязательства РУСАЛом, «Норникелем» вложить большие деньги в улучшение экологической ситуации в Норильске, Красноярске и крае в целом. Проблема экологии будет обсуждаться и на других многочисленных площадках КЭФ. Вчера, например, проводилось заседание за круглым столом о применении новых научных достижений для улучшения экологии. Думаю, что сам форум, те соглашения, которые будут здесь заключены, тот опыт, который мы получим благодаря приглашенным специалистам, позволят нам сделать шаг вперед.

Как не отстать от мира

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи:

— Я принимал участие во всех красноярских экономических форумах, видел альтернативные площадки в других городах России и считаю, что наша находится на хорошем уровне. Форум должен быть не просто с проблемной темой или идеей, но и удобным для экспертов и гостей, для тех, кто хочет себя показать, выступить. Кроме того, хочу сказать, что надо жить не только будущим, но и настоящим. Вчера в СФУ обсуждали тему сибирского плацдарма, и это очень важно. Мы должны понимать, как сегодня развивается мир, куда нам двигаться, чтобы не опоздать. Все темы, которые будут обсуждаться в рамках КЭФ, направлены в первую очередь на это.

Положительные итоги

Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Вчера я почти целый день работал с министром здравоохранения края и первым замминистра здравоохранения РФ, мы посетили все медицинские объекты, которые будут задействованы при проведении Универсиады. Мы побывали на строящемся объекте БСМП, в краевой больнице, в университете... То, что делается в Красноярске, произвело большое впечатление на заместителя федерального министра.

Сегодня ожидаю на форуме интересные выступления, решения, которые позволят краю развиваться, привлекать инвестиции. Я намерен побывать на площадках, где будут обсуждаться вопросы здравоохранения. Что касается КЭФ в целом, то думаю, что он будет жить. Наш край — развивающаяся территория. У нас много положительных итогов работы. Россия за этим следит, а значит, привлекательность края растет.

Движение вперед

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

— От форума есть ожидания движения вперед. Ситуация требует, чтобы мозговые штурмы, которые запланированы на площадках КЭФ, вырабатывали не только стратегию, но и конкретные практические шаги для того, чтобы улучшить положение дел во всех областях — и в экономике, и социальной сфере, и во многих других. Думаю, если мы заявляем на всех уровнях, что нам необходим прорыв во всех областях, чтобы улучшить качество жизни людей, то это напрямую связано с показателями экономики и научно-технического прогресса. Эти площадки, обмен мнениями — серьезный ресурс для того, чтобы вырабатывались четкие направления развития. Хотелось бы верить, что все прогрессивные идеи (а их много) будут претворяться в жизнь. С этим, мне кажется, в России всегда существовали проблемы...

Новые инвестиции

Егор Васильев, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике:

— Красноярский экономический форум нужен в первую очередь Красноярскому краю, но и России тоже, потому что это федеральная площадка. На этом КЭФ очень понравилась экспозиция, поскольку она представляет все крупнейшие предприятия края. Мы видим, что все готовы показать себя. Это означает, что есть инвестиционные проекты, которые нужно продвигать, представлять красноярцам и приезжающим сюда чиновникам и бизнесменам. Те 419 млрд рублей инвестиций, которые были вложены в край в 2016 году, представлены здесь в виде макетов. Мы можем оценить, что бюджет края, внутренний региональный продукт наполняется не только такими мощными проектами, как Универсиада, но и теми, что не так ярко видны (на Норильском комбинате, у РУСАЛа и других). А это тоже серьезные инвестиции, которые вкладываются в нашу инфраструктуру.

Что касается дискуссионных тем, то КЭФ, как обычно, отличается резонансными высказываниями. Они звучали и на конференциях конгресса «Сибирский плацдарм», где состоялся интересный разговор. Наших крупнейших налогоплательщиков спрашивали по самым болезненным темам, которые сейчас больше всего интересуют жителей края. Например, про схему толлинга РУСАЛа. Или почему «Норникель» не инвестирует более существенную часть прибыли в другие отрасли экономики края. Надо сказать, что коллеги из крупных компаний отвечали вполне обоснованно, держали удар. В рамках таких дискуссий рождаются мысли о новых инвестициях, и компании подталкиваются к более ответственной социальной политике.

Совершенствовать управление

Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке и проведению Универсиады 2019 года в Красноярске:

— На площадках форума обсуждается образ будущего, тенденции, которые есть в мировой и отечественной экономике, в экономике регионов Сибири. Важно понимать, по какому пути мы развиваемся, чтобы более точно принимать управленческие решения. Сегодня хотел бы посетить площадки, где будут обсуждаться вопросы государственного управления. Когда реализуются такие проекты, как Универсиада, вижу, что качество взаимодействия, своевременного выполнения заданий структурами, которые вовлечены в этот процесс, иногда не так эффективно, как хотелось бы. Главный посыл форума заключается в том, что необходимо сверить наши текущие действия.

Болевые точки Севера

Павел Семизоров, депутат Законодательного Собрания:

— Я побывал на заседании за круглым столом, посвященном северным территориям. Для нашего края арктическое направление является перспективным. Уже три года обсуждается закон об арктической зоне, и мы видим, что от первоначальной редакции мало что осталось. Но закон обрастает мышцами, и сейчас важно решать конкретные задачи и проблемы. У всех северных территорий есть своя специфика, болевые точки. Пользуясь возможностью, мы должны на КЭФ дать свои предложения.

Что касается форума в целом, то это та площадка, где мы достигаем определенных результатов, где подписывается много соглашений. Единственное, что не все они впоследствии реализовываются. Но это хорошая возможность, чтобы были заключены действенные соглашения, выделены для их реализации средства недропользователей. Надо отметить, что компании, работающие в крае, принимают активное участие в культурной и экономической жизни территории. И это тоже одна из оценок работы КЭФ.

В поиске ответов

Иван Серебряков, депутат Законодательного Собрания:

— У нас который год подряд проходит экономический форум, мы строим долгосрочные прогнозы — а что было сделано по итогам этих форумов? На этот вопрос я не могу найти ответы. А если их нет, то стоит поставить вопрос о целесообразности проведения таких мероприятий. Положительные стороны, конечно, тоже есть: встречаться и общаться нужно. Но хотелось бы и реализации проектов, которые обсуждаются. С этим есть проблемы. К примеру, на форуме в прошлом году мы рассчитывали на увеличение показателей, которые, как оказалось, сейчас стагнируют. Получается, что результатов нет...

От слов к действиям

Андрей Новак, депутат Законодательного Собрания:

— Форум — это знаковое событие. Но при этом красной линией было проведено, что от слов необходимо переходить к действиям, которые бы в конечном итоге привели к улучшению жизни населения края. Сейчас ведутся разговоры о том, что собираются переносить КЭФ в Калининград. Считаю, что делать этого категорически нельзя. Форум должен проходить в одном из богатейших регионов страны — в Красноярском крае.

21 апреля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 241 (10113)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.

Симановский А.А.

Демидов В.П.

Данильченко Ю.М.

Самков А.П.

Васильев Е.Е.

Ростовцев П.А.

Семизоров П.В.

Кулеш А.В.

Новак А.П.

Серебряков И.А.

Усс А.В.




Полезные ссылки