ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Горячие вопросы развития бизнеса


Впервые на сессии Законодательного Собрания заслушан доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. Сергей Русских рассказал о том, как соблюдались права и интересы субъектов предпринимательской деятельности на территории края в 2016 году.

Проблемы обострились

За прошедший год Уполномоченным было рассмотрено 262 письменных и устных обращения предпринимательского сообщества, он участвовал в 21 судебном заседании, в 15 проверках предпринимателей, которые проводили контролирующие органы. Анализ обращений показывает, что наиболее негативное влияние на формирование бизнес-среды в крае оказало падение покупательной способности, увеличение издержек при внедрении новшеств в налоговой сфере, высокий уровень доли госсектора.

Оценивая условия, в которых работают предприниматели, бизнес-омбудсмен отметил, что их деятельность по-прежнему избыточно контролируется со стороны государства. Сегодня существует более 50 контрольно-надзорных органов. В прошлом году прокуратура отказала им в половине заявленных проверок. Тем не менее общее число проведенных проверок составило 13,8 тысячи, причем большая их часть была внеплановой.

Во многом из-за этих факторов число действующих предпринимателей в крае сократилось. По данным федеральной налоговой службы, в 2016 году зарегистрировано 107,8 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2015 году — 125 тысяч. По данным Красноярскстата, из них действуют только 66%, а остальные либо закрылись, либо составляют теневой бизнес.

Затем Уполномоченный обозначил ряд проблем, которые в течение прошлого года существенно обострились. Среди них — подключение предприятий малого и среднего бизнеса к электросетям. В крае работает 58 сетевых компаний. Однако из-за того, что данные о них не раскрыты, большинство компаний подает свои заявки на подключение в ПАО «МРСК Сибири». И здесь начинаются проблемы: 60% заявок на подключение не выполнено или выполнено с нарушением срока. В конце 2016 года было просрочено 4,5 тысячи договоров. Средний срок подключения в крае, по данным МРСК Сибири, составляет 450—820 дней. Для сравнения: в Татарстане — 45 дней. При этом тариф на электроэнергию для малого и среднего бизнеса за последние четыре года выронапочти на 100%.

Следующий блок проблем касается взаимоотношений власти и бизнеса. Во-первых, это неисполнение краевыми и местными властями финансовых обязательств. Общая сумма задолженности составила более 200 млн рублей. Муниципалитеты не спешат платить предпринимателям за выполненные работы даже при имеющихся решениях суда. Как пример Русских привел контракт между ООО «Промэнергострой» и администрацией одного из сельсоветов Мотыгинского района. Погасить задолженность дает возможность только вмешательство прокуратуры.

Во-вторых, неэффективно действует инфраструктура помощи среднему и малому бизнесу. В прошлом году на меры поддержки было направлено 238 млн рублей. Создан целый ряд учреждений, которые должны ею заниматься. При этом про часть их предпринимателям даже не известно. В результате нет законченной схемы сопровождения бизнес-проектов, закупается оборудование, которое затем никак не используется.

Не выполняется в крае и законодательство в сфере госзакупок, согласно которому 15% из них следует осуществлять у предприятий малого и среднего бизнеса. Также, по оценке Сергея Русских, возросло количество возбужденных уголовных дел против предпринимателей.

Особо Уполномоченный остановился на развитии предпринимательства в сфере лесопромышленного комплекса и торговли. Так, по его мнению, необходима программа развития лесопромышленного комплекса, которая бы решала вопросы оценки лесного фонда, проведения лесоустройства, строительства перерабатывающих предприятий для низкосортной древесины. Злободневным является вопрос торговли во временных, нестационарных торговых объектах. По мнению муниципалитетов, для размещения павильонов достаточно схемы, что создает правовую неопределенность, административные барьеры. Так, в течение двух лет предприниматели пытаются выстроить диалог с администрацией Красноярска. Департамент экономического развития администрации города планирует расторгнуть договоры с торгующими в павильонах и, таким образом, уничтожает тысячи рабочих мест.

Главный индикатор

Доклад Уполномоченного вызвал активное обсуждение депутатов.

В частности, многие захотели услышать оценку общего состояния бизнеса. Так, вице-спикер Алексей Кулеш попросил уточнить: «Ровно две недели назад на сессии губернатор края рассказывал нам о состоянии малого и среднего предпринимательства ровно с обратными цифрами. Это вы очерняете действительность или губернатору несоответствующие сведения предоставили?» Сергей Русских в ответ сослался на данные реестра субъектов, который ведется Федеральной налоговой службой. «При этом, если говорить о динамике, за 4 месяца 2017 года цифра подросла, число зарегистрированных предпринимателей увеличилось до 109 тысяч», — отметил он.

Депутат Владислав Зырянов подчеркнул: «Главным индикатором развития бизнеса является то, сколько наших молодых людей хотят связать с этим свою жизнь. Если раньше на встречах примерно 30 процентов тянули руки, то теперь в числе первых называются такие должности, как чиновник госкорпорации, депутат, прокурор. У меня конкретный вопрос: как вы относитесь к очередному «подарку» предпринимателям всей страны — так называемым онлайн-кассам? Мы встречались с Союзом частных медицинских организаций, так вот там сообщили, что 40 тысяч рублей стоит сама касса, 10 тысяч — ее обслуживание, и еще два месяца надо ждать ее установки. Мы обсуждали, надо ли обратиться в Федерацию, чтобы отложить это нововведение».

Омбудсмен ответил, что тема обсуждалась Общественным советом предпринимательского сообщества при Уполномоченном. «Ввод онлайн-касс может привести к закрытию половины действующих мелких предпринимателей, особенно в сельских районах. Поэтому мы за то, чтобы обратиться в Москву с просьбой отложить начало действия закона для мелкого бизнеса до 2021 года». Это предложение было решено отразить в протоколе сессии.

Долгое присоединение

Петр Гаврилов отметил, что, по оценке бизнес-омбудсмена по России Бориса Титова, за прошлый год рост системных проблем у предпринимателей составил 10—15%. Он попросил выделить главные для нашего края. «Основная проблема — технологическое присоединение к электросетям, — констатировал Сергей Русских. — Заключая договор и платя вперед, люди не знают, что будут ждать подключения 2—3 года».

Елена Пензина поддержала тему: «Огромный раздел касается энергетики. Ко многим депутатам поступают вопросы по подключению. Все согласны, что эта процедура забюрократизирована. Что делается в этой области?» В ответ Уполномоченный сообщил: «Мы за 2016 год в этом вопросе продвинулись. Обсуждали его с МРСК, трижды общались с губернатором. В результате правительство обратило внимание на проблемы бизнеса, было издано постановление, куда вошли наши предложения. Думаю, в 2017 году мы эту проблему закроем».

Сносить или не сносить?

Павел Семизоров отметил, что не увидел в докладе Уполномоченного ситуацию по отдельным территориям края. Сергей Русских удовлетворил любопытство депутата, рассказав, из каких муниципальных образований поступили к нему обращения от предпринимателей.

Тему муниципалитетов поддержали другие депутаты. В частности, Александр Глисков попросил дать оценку политики администрации Красноярска, в частности департамента экономики, в отношении предпринимательского сообщества. В ответ Сергей Русских заявил, что в департаменте часто меняются руководители, которые дают обещания, которые затем не исполняются. Поэтому и нет доверия у бизнеса к власти.

Илья Зайцев попросил проинформировать, как идет процесс сноса временных сооружений: «Вы включены в этот процесс. Есть ли тут какая-то стратегия, последовательность в действиях властей и перспектива мирно решить вопрос?» Уполномоченный сообщил, что создана рабочая группа у губернатора, куда вошел ряд предпринимателей, и хотя ряд сдвигов в последнее время произошел, у каждой из сторон свои задачи: у администрации — изменить облик города, у бизнеса — сохраниться.

В связи с этим Александр Бойченко предложил заслушать в Законодательном Собрании мэра Красноярска, чтобы «он проникся проблемой».

Наладить коммуникации

Депутат Виктор Кардашов отметил: «С учетом того, что мы слушаем первый отчет Уполномоченного, Сергею Витальевичу удалось быстро интегрироваться и наладить коммуникации».

Иван Серебряков также поблагодарил Уполномоченного и подчеркнул, что его деятельность помогает понять чиновникам, что закон должен быть один для всех.

Поблагодарил депутатов за горячее обсуждение и председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. Он представил проект постановления Законодательного Собрания, подготовленный по итогам доклада Уполномоченного. У депутатов сразу возник ряд предложений. При этом спикер краевого парламента Александр Усс напомнил: «Коллеги, мы договорились: когда принимаются такие многоаспектные документы, надо отрабатывать их с исполнительной властью и вносить в них реалистичные пункты, которые можно выполнить. Поэтому предлагаю наши впечатления от доклада включить в постановление».

В связи с этим было решено принять документ за основу, доработать в профильном комитете и вынести на следующую сессию.

27 апреля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 266 (10345)


 Пресс-портреты 

Бойченко А.В.

Гаврилов П.М.

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Зайцев И.А.

Зырянов В.В.

Кардашов В.И.

Кулеш А.В.

Пензина Е.Е.

Семизоров П.В.

Серебряков И.А.

Усс А.В.




Полезные ссылки