19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Лесной отрасли нужны перемены


Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский) депутаты заслушали и обсудили отчет министра лесного хозяйства края Владимира Векшина о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления.

Содакладчиками министра стали аудитор Счетной палаты края Галина Тарасова и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Андрей Лейман.

Высокий уровень криминализации

Доклад министра был очень подробным, изобиловал цифрами и сопровождался слайдами. Владимир Векшин пояснил, что ведомство, которое он возглавил, образовано 10 месяцев назад. По некоторым направлениям работы наметилась положительная динамика. К примеру, объем заготовки древесины в 2016 году составил 18,6 млн кубометров (рост на 11,3% к уровню 2015 года); производство пиломатериалов — 2,6 млн кубометров (рост на 13,2%); также выше показателя прошлого года на 5,4% объем производства готовой продукции на 1 кубометр заготовленной древесины. Лесовосстановление выполняется. Пожары тушатся, 65% возгораний ликвидировано в первые сутки, не допущено распространение огня на населенные пункты. Что касается борьбы с сибирским шелкопрядом, то препараты закуплены, специалисты готовятся обрабатывать зараженные площади.

Среди основных проблем Владимир Векшин отметил недостаточный объем финансирования переданных полномочий, нехватку специалистов лесного хозяйства, низкие объемы лесоустроительных работ, незаконную продажу гражданами древесины, полученной для собственных нужд, низкую долю переработки отходов лесной промышленности.

Доклады представителей Счетной палаты и прокуратуры края были менее оптимистичными. Такие формулировки, как «неэффективное и нерациональное использование лесного фонда», были еще мягкими. Прокурор Андрей Лейман отметил высокий уровень криминализации лесной отрасли. Он также сделал акцент на том, что проблемы, на которые прокуратура указывала в прошлом году, были фундаментальными и принципиальными, они и на сегодня остались актуальными. «В деятельности министерства неоднократно выявлялись нарушения, связанные с распоряжением земельными участками, реализацией разрешительных процедур и контролем за деятельностью подведомственных государственных учреждений и лесопользователей, просчеты в организации указанной работы», — указал прокурор.

Большой объем нарушений выявила и Счетная палата края. Мониторинг реализации полномочий в области лесных отношений показал: не выполнено требование Лесного кодекса об отражении в Государственном лесном реестре достоверной информации о составе земель лесного фонда. Необходимо уточнение площади земель, на которых расположены леса. При этом на кадастровый учет поставлено лишь 16% от площади земель лесного фонда.

Также отмечено, что при формировании лесного плана существенно занижены объемы мероприятий по противопожарному обустройству лесов и противопожарной профилактике. К примеру, в семь раз меньше, чем требуется, построено лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Выявляется большое количество нарушений лесного законодательства. При этом процент возмещения ущерба от его нарушений остается крайне низким: в 2014 году — 4,7%; в 2015 -м — 14,8%. Это лишь часть замечаний, упомянутых в выступлении аудитора Галины Тарасовой.

Странная связь

Критически оценивали информацию, прозвучавшую в докладе министра, и депутаты.

Юрий Ефимов увидел, как он выразился, странную связь: «Чем больше развивают инвестпроекты, тем больше гибнет малых предприятий. Все наши инвестиционные проекты обеспечиваются лесом в разы больше, чем им нужно. Идет уничтожение малого бизнеса, в таких условиях он не может развиваться!»

Александр Бойченко, заметивший, что присутствует на заседании этого комитета на правах гостя, также указал на недостатки доклада: «Почему бы не показать Красноярский край в сравнении — на каком он месте в стране и что нужно сделать, чтобы догнать лидера?»

Председатель комитета Александр Симановский подвел итог двухчасового обсуждения отчета министра, выделив самые важные моменты:

«У нас всегда стоит вопрос о выделении леса для малого и среднего бизнеса, для сельхозпроизводителей, для тех законопослушных предприятий, которые платят налоги, и так далее. На сегодняшний момент из отчета министра видно, что существуют большие проблемы с выделением леса для нужд населения. В крае для этих нужд за прошлый год выделили 2,5 миллиона кубометров. В принципе это скрытый незаконный оборот лесозаготовки. Точно так же более шести миллионов «кубов» выделяется под инвестпроекты, а по данным специалистов, это наполовину больше, чем нужно для них. Отсюда возникают вопросы и проблемы: почему у нас банкротятся и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, почему меньше платится налогов, почему меньше занимаются лесовосстановлением? Да потому, что большая часть заготовки леса — это незаконный оборот.

Поэтому мы предлагаем министерству менять правила, в частности порядок выдачи леса для нужд населения. Необходимо более тщательно подходить к выбору инвестпроектов, нужно контролировать те лесосырьевые базы, которые выделены под определенные условия. Убежден, что лесная отрасль должна стать одной из передовых в Красноярском крае по выплате налогов, по привлечению рабочей силы, потому что мы знаем, что ангарские и енисейские территории всегда специализировались на заготовке и переработке леса. Мы должны создать соответствующие условия и просим министерство лесного хозяйства выйти с предложениями о поддержке отрасли в крае, чтобы помогать тем желающим, которые занимаются лесозаготовкой и работают открыто, платят заработную плату, отчисляют налоги.

На сегодняшний день очень большие проблемы и с контролем лесной отрасли, потому что, сейчас служба контроля подчиняется министру. В этом усматривается и коррупционная составляющая. Было замечание Счетной палаты, что так не должно быть, так же считает и наш комитет, и ФСБ: нельзя контролировать свою же деятельность. Потому и возникает такая ситуация, отмеченная в докладе прокуратуры: у нас меньше незаконной вырубки, чем в Иркутской области, якобы незаконная вырубка в крае сокращается. Хотя я уверен, что это просто следствие недостаточного контроля.

Один из вопросов, о которых мы говорили, — злоупотребления в лесном хозяйстве и то, что нужно навести там порядок. В лесничествах работают в основном родственники. Мы обращаемся в министерство лесного хозяйства: нельзя в этой сфере устраивать семейственность — при выделении леса, при его продаже на льготных условиях и так далее. На что нам министерство отвечает: это не запрещено.

Мы будем готовить проект постановления по отчету министра, в котором отметим необходимость проверить коррупционную составляющую такой схемы, когда природные богатства из лесного фонда выделяют своим родственникам по минимальной цене на льготных условиях, а потом это спокойно продают».

Проект постановления по докладу министра парламентарии планируют обсудить на следующем заседании комитета.

Расходы оптимизированы

Депутаты также рекомендовали ко второму чтению проект закона «О внесении изменений в Закон края «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края».

Он обязывает лесопользователей ежемесячно отчитываться о принятой, переработанной и отгруженной древесине в электронной форме. Законопроект подробно обсуждался на заседаниях комитета 24 марта и 11 апреля нынешнего года.

Кроме того, ко второму чтению депутаты рекомендовали законопроект, которым вносятся изменения в Закон «О недропользовании в Красноярском крае». Изменения приводят документ в соответствие с федеральным законодательством. Так, теперь лицензии, которые выдаются на пользование участками недр, будут содержать не только согласованный уровень добычи полезных ископаемых и данные на их собственника. В них должны быть указаны и попутные полезные ископаемые, которые есть на выделенном участке. К таковым относятся горные породы, руды, вмещающие основные полезные ископаемые. Например, в стране уже апробирована технология попутного извлечения золота и платины при обогащении алмазоносных песков. Таким образом, добыча попутных полезных ископаемых позволяет более рационально и комплексно использовать недра и получать экономическую выгоду. В связи с этим и вносятся поправки в закон.

Парламентарии приняли к сведению информацию о внесении изменений в Государственную программу Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». Изменения в документе связаны с приведением его в соответствие с откорректированным в марте краевым бюджетом. В 2017 году дополнительно выделены средства в сумме около 8 млн рублей, в том числе:

  • на внесение сведений о границах особо охраняемых природных территорий краевого значения в государственный кадастр недвижимости (6,3 млн рублей);
  • на разработку программы по снижению загрязнения атмосферного воздуха в основных промышленных центрах Красноярского края (500 тыс.);
  • на инвентаризацию шести памятников краевого значения (1,1 млн).

При этом оптимизированы расходы краевого бюджета на обеспечение деятельности министерства природных ресурсов и экологии края: в 2017 году на 1,5 млн рублей, в 2018—2019 годах — на 2,17 млн рублей ежегодно.

18 мая 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 302 (10422)


 Пресс-портреты 

Бойченко А.В.

Ефимов Ю.А.

Симановский А.А.




Полезные ссылки