ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Как бороться с дымящей трубой?


Вопросы уменьшения выбросов в атмосферу были рассмотрены сегодня на выездном заседании Экспертного совета по экологии при комитете по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский).

Меньше, да лучше

Участники рабочей встречи — депутаты, экологи, представители научной среды, промышленного сектора, общественники — посетили Красноярскую ТЭЦ-1. Здесь им показали, что планируется сделать для снижения выбросов в Красноярске. В частности, участники выездного заседания побывали на площадке, где будет построена новая высотная труба и установлен электрофильтр.

Как рассказал директор предприятия Сергей Бородулин, сегодня ТЭЦ-1 обеспечивает теплом и горячей водой более 400 тысяч жителей Красноярска и пригородов, а также ряд крупных промышленных предприятий. При этом станция является старейшей среди остальных предприятий СГК и нуждается в модернизации. В прошлом году выбросы предприятия в небо над столицей края составили 17,6 тыс. тонн. По мнению директора, краеугольным камнем в решении экологических проблем станет установка нового электрофильтра на одном из действующих котлов ТЭЦ и снос трех труб высотой 105 и 120 метров. Взамен них будет построена одна высотой 270 метров. Это позволит увеличить рассеивание вредных веществ и снизить их концентрацию в атмосфере города. «С каждыми десятью метрами трубы в высоту выбросы уменьшаются на 15 процентов», — сказал Сергей Бородулин.

Депутаты добивались от представителей компании конкретных сроков модернизации. Им сообщили, что сейчас проходит конкурс. Его победитель будет готовить проект по замене старых труб новой. И если электрофильтр может появиться к концу 2018-го, то новая труба — приблизительно через три года. Тогда Александр Симановский спросил: а готовы ли на ТЭЦ-1 установить газоанализаторы на пока еще действующие трубы, чтобы все могли оценивать размер и состав выбросов? Как выяснилось из ответа, предприятие не считает это рациональным. Такой ответ председателя Экспертного совета не удовлетворил, и он пообещал вернуться к этому вопросу.

Заместителя председателя совета Сергея Шахматова заинтересовало, есть ли движение по обсуждаемой в последнее время идее газификации теплоэлектростанций. Как пояснили представители компании, по оценкам, перевод действующих ТЭЦ на газ обойдется значительно дороже, чем их модернизация вроде предлагаемой, которая даст видимый результат. Так, после реализации проекта выбросы ТЭЦ-1 должны уменьшиться до 12,5 тыс. тонн в год.

Александр Симановский спросил, есть ли у предприятия конкретные предложения по изменениям и дополнениям в действующее законодательство. «Мы не замещаем экологические советы при губернаторе края, при министерстве природных ресурсов. Задача Экспертного совета — ревизовать федеральные законы и те законы, которые пишутся в крае. Специально для этого в совет пригласили экспертов, общественников, специалистов, чтобы мы более качественно принимали законы», — подчеркнул председатель профильного комитета.

Снизить выбросы по максимуму

По мнению многих представителей активной общественности, в число главных загрязнителей столицы края входит и АО «РУСАЛ Красноярск». Что сделано для того, чтобы изменить ситуацию, рассказал Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промбезопасности.

По его словам, предприятие прошло первый и приступило ко второму этапу модернизации производства. Он рассчитан до 2018 года. Усовершенствована линия анодного производства, реализуется проект «Экологический Содерберг» (на новые технологии переведено более половины электролизеров). Автоматизация и герметизация многих процессов позволила снизить выбросы в атмосферу. Если в 2004 году они составляли 92 тыс. тонн в год, то в 2016 — уже 57,8 тыс., в том числе 85% пришлось на оксид углерода. Иван Ребрик подчеркнул, что РУСАЛ находится под постоянным внешним контролем. В 2016 году здесь прошло 230 проверок Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры.

В перспективе — полный переход на технологию инертного анода. В рамках подписанного предприятием соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования только в этом году на экологические мероприятия планируется потратить 1,13 млрд рублей. В конце своего выступления Иван Ребрик высказался за изменение действующего законодательства. Так, он предложил законодательно закрепить критерии, по которым определяются неблагоприятные погодные условия; привести в порядок ситуацию с созданием сводных томов предельно допустимых выбросов, в том числе определить перечень всех возможных загрязнителей (не только из числа крупного бизнеса) и квоты для них. А также создать систему преференций — льгот и субсидий для тех предприятий, которые работают над сокращением выбросов.

Депутат Сергей Толмачёв с недоверием отнесся к приведенным в выступлении цифрам: всего лишь 2,6 тыс. тонн выбросов в год после полной модернизации производства к 2021 году. На это Иван Ребрик ответил, что переход на инертные аноды, как предполагается, позволит кардинально сократить все выбросы в атмосферу оксидов углерода, а с остальными, такими как пыль, предприятие справляется уже сейчас.

Если крупные промышленные загрязнители находятся под постоянным вниманием проверяющих органов, то вот автотранспорт такой проверке не подвергнешь. А ведь он также вносит свою лепту в ухудшение экологии. Свою оценку ситуации представил эксперт, кандидат технических наук Сергей Михайлюта. Так, в структуре городских выбросов углекислого газа автотранспорт занимает второе место (на его долю приходится 36,7%, в то время как на РУСАЛ — 46,6%), по выбросам оксида азота NO — первое место (на транспорт приходится 51%). Главная же проблема, по словам эксперта, в том, что отсутствует единая внятная методика оценки выбросов. Сегодня она одна, через некоторое время меняется нормативная база — меняется и оценка. А чтобы принимать какие бы то ни было управленческие решения, надо сперва четко представлять сложившуюся картину.

Резюмируя итоги выездного заседания, Александр Симановский предложил членам Экспертного совета еще раз собраться в августе, чтобы рассмотреть программу по улучшению экологической ситуации в столице края с учетом мнения экспертов. «Основная проблема — конкретная ситуация в городе Красноярске, — отметил председатель комитета. — Для ее решения в том числе необходимо сделать новый том предельно допустимых выбросов. На это выделены деньги в бюджете края. Правда, конкурс на определение лиц, которые будут делать методику, еще не проведен. Поэтому осенью будем ставить вопрос на заседании комитета и выносить его на сессию, чтобы деньги передвинуть на 2018 год. Позитивным моментом является то, что все понимают: об экологии в Красноярске необходимо не только говорить. Нужно бороться с создавшимся положением. А бороться мы можем только единственным путем — когда будем знать реальную ситуацию, чтобы продумать конкретную программу по каждому направлению».

4 июля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 430 (10498)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Симановский об экологических мероприятиях


 Пресс-портреты 

Симановский А.А.

Толмачев С.А.




Полезные ссылки