ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нужен контроль в похоронном деле


Сегодня состоялось заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Алексей Клешко). Депутаты обсудили проблемы в сфере ритуальных услуг Красноярского края.

Перед народными избранниками выступила председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко. Она представила заключение по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации полномочий органов местного самоуправления Красноярского края по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения».

Татьяна Алексеевна отметила, что ритуально-похоронное дело является одной из наиболее социально значимых отраслей в сфере услуг. Федеральным законодательством предусматривается как бесплатное оказание ритуальных услуг специализированной службой, так и погребение за счет собственных средств гражданина с последующей выплатой социального пособия.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в системе управления процессом по организации ритуальных услуг в крае. В частности, установлено, что права граждан по оказанию бесплатных ритуальных услуг не соблюдаются. Кроме этого, специализированные службы по вопросам похоронного дела созданы лишь в 44 из 565 муниципальных образований края.

Счетной палатой отмечается, что в сфере оказания ритуальных услуг на территории края в значительной степени присутствует «теневая экономика». Выявлены факты, свидетельствующие о наличии коррупционных рисков, а также нарушения законодательства о контрактной системе.

Предложения контрольного органа по итогам мероприятия следующие. Законодательному Собранию рекомендовано принять закон, по которому полномочия сельских поселений по организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений будут переданы на районный уровень. Правительству необходимо рассмотреть вопрос о создании попечительского совета по вопросам похоронного дела, принять порядок согласования органами местного самоуправления стоимости услуг по погребению и выровнять предельные размеры социального пособия на погребение по категориям умерших. Ряд предложений адресован органам местного самоуправления.

После доклада председателя Счетной палаты состоялось обсуждение.

«Вам известны способы ухода от налогов предпринимателями в сфере ритуальных услуг?» — взял первым слово Анатолий Самков.

Татьяна Давыденко ответила утвердительно и сообщила, что все собранные материалы по итогам проверок компаний, работающих в ритуальной сфере, направлены в правоохранительные органы.

«В вашем докладе сказано, что по итогам 2015 года 19 млн рублей не были востребованы родственниками умерших на получение компенсации по гарантированному перечню услуг, — обратил внимание Егор Бондаренко. — На ваш взгляд, кому целесообразно вменить в обязанность информирование граждан об их праве на эти средства?»

Председатель Счетной палаты ответила, что правильнее поставить вопрос, выстроена ли система оказания услуг в этой сфере. Пока что нет. По мнению Татьяны Алексеевны, в крае необходимо принять закон, который бы подробно описал весь механизм реализации полномочий органов местного самоуправления в части похоронного дела. Подобный нормативный акт есть в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и там наблюдается порядок.

Николай Фокин попросил уточнить: в Красноярске зарегистрировано одно муниципальное кладбище, а остальные тогда чьи? В ответ парламентарий услышал, что другие погосты не оформлены.

«Откуда фирмы ритуальных услуг узнают о смерти человека? — спросила Вера Оськина. — Знаю ситуацию, когда врачи не стали ночью сообщать родственникам о смерти, а утром к ним приехал представитель ритуального сервиса и выдал эту информацию».

Татьяна Давыденко ответила, что материалы проверки переданы следователям, остается надежда, что они будут предметно рассмотрены и прольют свет на этот вопрос. В свою очередь присутствующий на заседании министр здравоохранения Вадим Янин сообщил, что в должностных инструкциях медицинских работников установлен запрет на передачу информации, но на самом деле проконтролировать это сложно. Сейчас министерство задумывается над тем, чтобы ввести ограничение на использование мобильной связи в лечебных учреждениях.

В ходе обсуждения проблематики депутаты задали несколько вопросов представителям муниципалитетов, которые заверили народных избранников, что они согласны с выводами Счетной палаты.

«Мы увидели целый комплекс проблем, — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Кулеш. — Прежде всего, это проблема социальная, когда граждане оказываются наедине с коммерсантами в такой чувствительной сфере. Также мы видим здесь проблему налоговую и финансовую. Если большое количество денег выпадает из оборота, это необходимо остановить, и мы должны дать этому оценку. Кроме того, стоит задуматься о возможном увеличении расходов бюджета на компенсацию гарантированных ритуальных услуг. Другая проблема заключается в том, что есть существенная разница между установленными тарифами и реальными затратами граждан на захоронение. Разумеется, необходимо наводить порядок с оформлением кладбищ и с их содержанием. Это целый комплекс мер и серьезная работа, которую нужно начинать в ближайшее время».

Подвел итог обсуждения вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Клешко:

«То, что частники работают в системе ритуальных услуг и захоронений, — это нормально и цивилизованно. Задача органов государственной власти и местного самоуправления — противодействовать коррупционным схемам и монополизации рынка в крупных городах, иначе нас ждет неконтролируемый рост цен на ритуальные услуги. Меры, которые сегодня в этом отношении предпринимаются, недостаточны. Более того, должно быть больше внимания власти к теме содержания мест захоронений. Нужно предложить губернатору края создать межведомственную рабочую группу по наведению порядка в сфере ритуальных услуг и захоронений и разработать определенные схемы решения проблем. Следует задуматься минимум о четырех моделях: для краевого центра, для малых городов, для сельской местности и для труднодоступных местностей, к примеру, Таймыра, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Туруханского районов. Тему организации ритуальных услуг и содержания мест захоронений нужно разделить. Первое можно централизовать, а второе целесообразнее оставить на поселенческом уровне. Что касается информирования о перечне гарантированных услуг, то здесь работу должен провести минздрав. Также нужно разобраться в том, как будут индексироваться федеральные средства, потому что краевой бюджет дефицитный, и мы этого сделать не можем».

Алексей Михайлович предложил создать депутатскую группу по разработке нового законопроекта в сфере организации ритуальных услуг и содержания кладбищ. Члены комитета поддержали эту и остальные инициативы вице-спикера.

6 июля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 434 (10498)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Клешко А.М.

Кулеш А.В.

Оськина В.Е.

Самков А.П.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки