19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Недетские вопросы детского отдыха


Сегодня состоялась рабочая поездка депутатов Законодательного Собрания края в детский оздоровительный комплекс «Таежный» в Сухобузимском районе. Они проверили, как организован летний отдых детей и как идет реконструкция лагерей на средства, выделенные из краевого бюджета.

Инициатором поездки выступил Виктор Кардашов. «Контроль за летним отдыхом детей — это часть плана работы комитета по образованию, культуре и спорту, — отметил он. — Конечно, можно изучить отчеты и документы, но лучше все увидеть своими глазами. Ежегодно только на оплату путевок детям на летний период из бюджета выделяется 1 миллиард рублей. И первые итоги уже есть».

По сообщению министерства образования, этим летом в крае работает 900 оздоровительных лагерей. Большая их часть (свыше 800) — это дневные лагеря, например пришкольные площадки, где дети находятся только в течение определенного времени дня. Еще 30 — палаточные лагеря. Кроме того, действует 62 загородных оздоровительных лагеря, где дети живут круглосуточно в благоустроенных корпусах.

Часть лагерей уже отремонтирована. В числе последних «Таежный» — самый крупный. Достаточно сказать, что из 36,3 тысячи ребят, которые отдохнут этим летом за городом, около двух тысяч пройдут именно через «Таежный». В связи с этим начиная с 2014 года на строительство здесь новых корпусов выделено 110,8 млн рублей. В том числе по инициативе председателя комитета по образованию, культуре и спорту Людмилы Магомедовой в этом году комплекс получил 4 млн рублей на разработку проекта по строительству в лагере №6 открытого бассейна.

В ходе поездки депутаты побывали в трех лагерях — шестом, девятом и десятом. Все они находятся в разных стадиях реконструкции. Так, в шестом лагере построено 10 новых корпусов. «Строительство одного корпуса обходится в 7,5 млн рублей, — сообщил директор комплекса Сергей Горбунов. — Разбираются старые деревянные бараки, а на этом месте возводятся модульные здания. Внутри гипсокартон, обои, поставлены пластиковые окна, теплофоны. Снаружи строения покрываются разноцветным сайдингом».

В каждом корпусе живут 30 подростков, по пять человек в комнате, есть большой общий зал и благоустроенный туалет. Кроме того, на выделенные средства были перестроены уличные туалеты и душевые, пищевой блок и медицинский пункт. Депутаты с разрешения живущих здесь ребят осмотрели один из новых корпусов внутри, а также посетили профориентационное мероприятие, которое в этот день проходило в комплексе. На площадке собрались подростки из лагерей №6 и №10, чтобы ознакомиться с профессией пожарного.

В лагере №9 сейчас отдыхающих нет, потому что здесь полным ходом идет строительство. Старые корпуса уже снесены, отстроено четыре новых, еще шесть предстоит сдать к началу ноября. При этом уже готова волейбольная площадка: установлена ограждающая сетка, оборудование и мягкое резиновое покрытие. Одна такая площадка стоит около 3 млн рублей.

В лагере №10 пока все по-старому. «Этим корпусам уже 40 лет», — вздыхает Сергей Горбунов. Отдыхающие здесь дети из Есаулово и Дудинки нарисовали на асфальте, каким бы они хотели видеть свой лагерь в будущем — новые разноцветные корпуса, пластиковые окна и... спутниковые тарелки.

Однако в нынешнем году денег на это нет. Комплекс является муниципальным учреждением, финансирует его администрация Сухобузимского района, а ей такие расходы не по карману. На сегодняшний день благоустроенные оздоровительные лагеря есть только в 25 городах и районах края. «Конечно, мы могли бы закрыть лагерь, — сказал глава Сухобузимского района Виктор Влиско, — и не иметь проблем, как главы тех районов, которые так и сделали, а теперь отправляют сюда детей отдыхать. Но мы, наоборот, этого не сделали, продолжаем поддерживать».

Растут расходы и на остальное: покос травы на территории лагерей, обработку от насекомых и грызунов, организацию безопасности. «Оборудованы ли лагеря тревожной кнопкой?» — поинтересовался депутат Евгений Черных. Ему ответили, что такая кнопка есть, на въезде в каждый лагерь стоит охрана, в чем парламентарии могли убедиться сами, порядок на территории лагерей соблюдается.

Депутаты посетили старый пищеблок и столовую. Правда, по уверению руководства лагеря, оборудование на кухне все новое. «Нет ли проблем с питанием детей и с поставками продуктов?» — спросил Виктор Кардашов. Сергей Горбунов сообщил, что проблем с этим нет: каждый день привозятся свежие мясо, молоко, хлеб. Причем до 80% составляют продукты краевых производителей.

В ходе разговора с руководством комплекса и представителем министерства образования Ольгой Тетериной выяснилось, что на сегодняшний день перед «Таежным» стоит несколько проблем. Одна из них — заполняемость лагеря в летний период. За сезон здесь могут отдохнуть 2700 человек. Основную долю детей составляют те, чьи путевки дотируются (родитель платит около 5 тысяч из общей стоимости 16,6 тыс. рублей) либо оплачиваются за счет бюджета полностью (детям-сиротам, воспитанникам детдомов). За полную стоимость в этом году самими родителями были куплены немногим более 90 путевок. Раньше лагеря заполнялись детьми из Норильска, которых привозили по Енисею на пароходах. Но теперь у предприятий Норильска и пароходов нет, и отправляют они своих детей на юг края, в «Тесь», а то и в Подмосковье.

«Мы вкладываем средства в ремонт лагеря, строительство новых корпусов, а будут ли эти лагеря востребованы, будут ли они заполняться в будущем?» — задал резонный вопрос Виктор Кардашов. По мнению принимающей стороны, с этим проблем не будет: лагерь находится относительно недалеко от Красноярска, условия здесь созданы хорошие, да и демографическая ситуация выравнивается. «Правда, дотировать стоимость путевок придется и дальше, иначе спрос на них упадет», — добавила Ольга Тетерина. Виктор Кардашов посоветовал руководству лагеря заниматься рекламой своего учреждения. Сергей Горбунов сообщил, что здесь больше надеются на «сарафанное радио». Впрочем, у лагерей есть группы в социальных сетях, через которые общаются подростки.

Вторая проблема — поддержание лагерей в течение всего года. Штат самого комплекса небольшой — около 9 человек, все остальные — временные работники, которых нанимают на летний сезон. Тем не менее требуются немалые средства на консервацию зданий, подготовку лагерей к открытию, текущий ремонт, организацию круглогодичной охраны, обучение и проведение медосмотров персонала, который будет работать с детьми.

Депутаты поинтересовались, сколько тратится на содержание комплекса не в сезон. «Требуется 14 миллионов рублей, — сказал Сергей Горбунов. — Министерство образования подтвердило наши расчеты. Мы выходили с ними в министерство финансов. Но вопрос не решается и остается открытым».

«Я специально уточняю эту тему, — сказал Виктор Кардашов. — Зарплата персонала, накладные расходы — раз есть такие, надо их финансировать, а не прятаться от этого вопроса, как дети под одеяло. Бюджет Сухобузимского района эти расходы не потянет. Поэтому мы создадим напряжение в министерствах финансов и образования, чтобы средства в развитие лагеря вкладывались. Ведь организация детского отдыха — важная часть государственной политики».

Добавим, что итоги летнего оздоровительного сезона будут подведены на заседаниях комитета по образованию, культуре и спорту в октябре.

10 августа 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 468 (10420)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Кардашов В.И.

Черных Е.А.




Полезные ссылки