ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сомнительное решение


Сегодня председатель комиссии по подготовке к проведению Всемирной зимней универсиады 2019 года Павел Ростовцев провел рабочее совещание. На площадке Законодательного Собрания обменялись мнениями депутаты, проектировщики, представители исполнительной власти, эксперты и те, кому предстоит использовать строящиеся объекты Универсиады.

П. Ростовцев

Фото: Тюльберова С. В.

Несколько недель назад депутатами была поднята тема строительства системы искусственного водоснабжения для оснежения трасс на Николаевской сопке. Выяснилось, что сроки затягиваются: из денег, заложенных на строительство объекта (126 млн в 2017 году), пока не освоено ни рубля. Кроме того, наполнять эту систему планируют водопроводной водой, что обойдется дорого и может привести к перебоям с водоснабжением жителей Октябрьского района. Этот круг вопросов и обрисовал Павел Ростовцев в самом начале встречи перед проектировщиком и министерством строительства и ЖКХ.

По словам главного инженера ОАО «Красноярский институт Водоканалпроект» Григория Красавина, для оснежения спортивных трасс Универсиады потребуется 90 тысяч кубометров воды. Первоначально рассматривались три варианта строительства системы. В их числе расширение уже существующего открытого незамерзающего водоема и создание накопительного резервуара. Однако первый вариант потребовал бы вложения 700 млн рублей; второй, кроме значительных денежных вложений, — вырубки большого участка леса. Поэтому склонились к третьему варианту. Предлагается построить насосную станцию и магистральную линию от действующего городского водопровода к объекту.

На вопрос Павла Ростовцева: «Так ли необходимо наполнять систему именно водопроводной водой?» — проектировщик ответил, что собственных источников, способных обеспечить необходимый объем, на Николаевской сопке нет. В ходе обсуждения выяснилось, что оценки этого самого объема разнятся. Так, выступившие в качестве экспертов специалисты, которые занимались обеспечением трасс в Сочи, сказали, что потребуется значительно больше воды — до 280 тысяч кубометров. Помимо этого, по разным оценкам, для оплаты заполнения системы потребуется от 10 до 30 млн рублей в год.

С. Титов, Е. Васильев, А. Глисков

Фото: Тюльберова С. В.

В целом депутаты оценили выбранное министерством проектное решение как сомнительное. Егор Васильев высказал опасение, что построенная система в дальнейшем не будет использоваться из-за нехватки денег и превратится в некий памятник. Он предложил поручить министерству строительства представить отвергнутые проекты вместе с техническим обоснованием, чтобы увидеть, насколько правильно это было сделано.

Проектировщик отметил, что тариф на холодную воду в Красноярске достаточно низкий, 15 рублей за кубометр, так что все равно выйдет дешевле, чем первоначальные проекты. Илья Зайцев парировал: «В перспективе одного года это, может быть, и выгодно, а в перспективе следующих десяти лет?»

В дискуссию включился депутат Сергей Титов, который подсчитал, что даже при максимальных объемах, названных экспертами ранее, на оплату воды потребуется около 4 млн рублей.

Председательствующий Павел Ростовцев резюмировал: ясности нет как в объемах воды, необходимых для подготовки трасс к Универсиаде, так и в объемах финансирования. В результате министерству спорта и министерству строительства и ЖКХ поручили к ближайшему заседанию комиссии по подготовке к проведению Универсиады представить не приблизительные цифры, а точные расчеты.

Попутно выяснилось, что реализация выбранного министерством проекта затягивается. Чиновники признали, что изначально в техническом задании была заложена ошибка. Поэтому проект, который должен был быть готов в июле, только сейчас проходит экспертизу. На вопрос, когда же определят подрядчика строительства, депутатам сообщили, что 6 ноября объявят аукцион сроком полтора месяца. Кто будет строить систему оснежения, станет известно к концу декабря. Согласно техническому заданию само строительство планируется провести в течение восьми месяцев. «То есть только к сентябрю 2018 года оно будет завершено?» — уточнил Павел Ростовцев. Ни депутатов, ни представителей исполнительной дирекции Универсиады это не устроило, так как слишком мало времени останется для наладки системы и введения ее в эксплуатацию. Поэтому министерству поручили изменить техническое задание, сократить сроки строительства, чтобы уже в мае-июне следующего года проводить первые пробные пуски системы. По оценке проектировщиков, сделать это вполне реально.

Депутат Александр Глисков предложил вернуться к вопросу, не пострадают ли от запуска этой системы жители Октябрьского района. Проектировщик заверил: при разработке проекта учитывалось, что водозабор от острова Казачий, который снабжает район, в настоящее время используется не на полную мощность. У предприятия «Краском» есть своя инвестиционная программа. В ее рамках планируются ремонтные работы в районе Студгородка и запуск нового насоса. Все это обеспечит бесперебойное снабжение жителей района водой.

Подводя итоги совещания, Павел Ростовцев призвал всех участников подготовки Универсиады чаще встречаться друг с другом и решать накопившиеся проблемы. Также он напомнил, что все поручения ведомствам будут внесены в протокол, а ответы на вопросы, заданные депутатами, должны быть представлены через две недели на заседании комиссии.

14 сентября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 511 (10498)


 Пресс-портреты 

Васильев Е.Е.

Глисков А.А.

Зайцев И.А.

Ростовцев П.А.

Титов С.С.




Полезные ссылки