19 декабря

Четвертое заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Северяне получат дополнительную поддержку


В региональном бюджете на будущий год расширены меры поддержки коренных народов. Для того чтобы северяне смогли их получить, в ряд краевых законов нужно внести поправки.

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов (председатель Анатолий Амосов) депутаты рассмотрели блок из трех законопроектов, направленных на совершенствование мер государственной поддержки КМНС. Все три документа рекомендованы в первом чтении.

Руководитель агентства по развитию северных территорий Геннадий Антоненко подробно рассказал о каждом законопроекте и ответил на вопросы парламентариев.

В первом документе предложено внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах и Туруханском районе.

Принятие закона позволит:

  • увеличить размер дополнительной стипендии, предоставляемой студентам из числа малочисленных народов, обучающимся за пределами муниципальных образований, с 1100 рублей до 1500 рублей;
  • увеличить в 1,5 раза размеры социальных выплат за отстрел волков для лиц из числа малочисленных народов.

Эти изменения коснутся граждан, проживающих в Эвенкии.

В Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края» вносятся изменения, направленные на обеспечение всех граждан, проживающих на территории района, бесплатным проездом к месту лечения, медицинского обследования, консультации. В два раза — с 4,6 тыс. до 9,2 тыс. рублей — предложено увеличить компенсационные выплаты для оленеводов Таймыра, и более чем в полтора раза — с 4 тыс. до 6,9 тыс. рублей — для промысловиков, то есть рыболовов и охотников.

Вторым документом предложено внести изменения в отдельные законы в сфере гарантий прав коренных малочисленных народов Красноярского края.

Одной из мер поддержки КМНС являются социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В законе появится норма установления общей площади будущего дома — не менее 50 квадратных метров.

Получат льготу и студенты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из числа коренных малочисленных народов. Им будут компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту учебы за пределами района. Раньше такие выплаты полагались только детям-сиротам. Аналогичными мерами поддержки уже пользуются студенты из Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского, Тюхтетского районов.

В Закон края «О родных (национальных) языках коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края» предложено внести дополнения. Они предусматривают ежемесячные социальные выплаты преподавателям родных языков коренных малочисленных народов края на территориях Таймыра, Эвенкии и Туруханского района. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят почти 4 млн рублей ежегодно.

Третьим проектом предлагается внести изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком, Эвенкийском муниципальных районах, Туруханском районе.

В Законе «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» расширяется категория лиц, имеющих право на получение мер поддержки в виде снегоходной техники по льготным ценам, а также товарно-материальных ценностей. Также вводится мера социальной поддержки оленеводов в виде ежемесячной компенсационной выплаты.

Введение выплаты обусловлено тем, что действующая ставка субсидирования на голову оленя не позволяет предприятию, являющемуся получателем субсидий из краевого бюджета, обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере, установленном краевым трехсторонним соглашением (19 704 рублей в месяц). Предоставление таких выплат позволит довести уровень доходов оленеводов до размера минимальной заработной платы, установленного для Эвенкийского муниципального района.

Закон также предложено дополнить статьей, предусматривающей компенсацию расходов по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Аналогичные дополнения предложено внести и в Закон «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края». В нем появятся статьи, направленные на обеспечение оленеводов, проживающих в сельском поселении Хатанга, углем для отопления кочевого жилья.

Кроме того, предлагается дополнить Закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» нормами, направленными на предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Советская Речка и Фарково Туруханского района. Им также будет полагаться компенсация по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства.

В обсуждении законопроектов приняли участие заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, депутаты Николай Фокин, Валерий Фарукшин, Павел Семизоров, а также Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин.

Депутаты также заслушали информацию о перспективах развития Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Докладчик — директор научного центра Никита Волков рассказал о возможном взаимодействии учреждения с органами государственной власти края и органами местного самоуправления северных территорий по развитию традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. В дискуссии приняли участие и другие представители научного сообщества края.

Анатолий Амосов после заседания комитета пояснил журналистам, насколько важными были вопросы, вынесенные в повестку рабочего совещания:

«Сегодня мы рассматривали законопроекты, связанные с недавно принятым краевым бюджетом. Они касаются поддержки коренного населения, проживающего в северных территориях. Это не только Таймыр и Эвенкия, но и Туруханский район. Ежегодные расходы на эти цели перевалили порог в 500 миллионов рублей, тогда как десять лет назад они составляли всего 25 миллионов рублей.

В законопроектах, которые обсудили депутаты, речь идет об увеличении финансирования на быстровозводимые дома для КМНС, увеличении компенсационных выплат оленеводам, которые ведут традиционный образ жизни. Улучшения коснутся развития культуры и языков коренного населения — дополнительные выплаты получат преподаватели национальных языков на Таймыре и в Эвенкии. Законопроекты также предполагают увеличение стипендий студентам вузов и техникумов, а также оплаты их проезда домой от места обучения.

На заседании комитета мы также очень много говорили о традиционном виде хозяйственной деятельности северных народов — оленеводстве. Состояние отрасли требует соответствующего научного подхода, например, к учету численности животных. Мы говорили не только об оленеводстве, но и о добыче мяса дикого северного оленя, и об учете численности соболя на Севере края.

Все эти вопросы большие, проблемные, и чтобы можно было каким-то образом их решать, надо привлекать науку. Существующие научные учреждения эти вопросы практически не освещают либо занимаются этим очень слабо. Поэтому прозвучало предложение вынести вопрос о дальнейшей научно-исследовательской деятельности, развитии науки, способствующей традиционной хозяйственной деятельности северных народов, на заседание совета при губернаторе края, чтобы обсудить эти проблемы в декабре текущего года».

5 декабря 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 733 (10578)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

А. Амосов о поддержке коренных малочисленных народов


 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.




Полезные ссылки